Monk Comes Down the Mountain 道士下山
Хе Анвей (Ванг Баоцан) – молодой монах, которого настоятель монастыря отправляет «на свободу», когда у храма начинаются проблемы с пропитанием. Паренек, не знающий, что такое деньги, теряется, но находит смысл жизни, когда его берет в услужение немолодой фармацевт (Фан Вей). Однако задержаться в одном месте Анвею не удастся – судьба сведет его с разными мастерами боевых искусств, каждый из которых оставит в его сердце свой след.
«Монах спускается с горы» из тех фильмов, понять которые с наскока очень трудно – величие и глубину картины чувствуешь сердцем, но не понимаешь в полной мере. Это притча о насилии, о пороках, о верности и предательстве, о любви и похоти, которая охватывает так много событий, что хватило бы на полноценный сериал. В итоге уже в середине фильма появляется ощущение перенасыщенности персонажами, событиями, метафорами – и к финалу доползаешь уже буквально погребенный под очевидно сложным и многослойным повествованием.
Фильм условно можно разделить на три части. В первой из них Анвей живет у фармацевта – бывшего монаха, который оставил храм ради любви к девушке (Лин Чилин), которая закрутила роман с его мерзким младшим братом (Ванесс Ву с прической а-ля Ягупоп 13-й и в режиме «я могу быть еще более мерзким, чем обычно!»). Затем Анвей знакомится с молодым мастером кунгфу (Дэнни Чан), через которого сюжет перекидывается на его злобного учителя (Юэнь Ва), у которого, в свою очередь, есть непутевый сын (Джейси Чан, удаленный из всех промо-материалов фильма по следам скандала с наркотиками) и бывший собрат по школе (Аарон Квок), живущий отшельником. В финальной же трети на арену выходит друг героя Квока в исполнении Чанга Чена – и каждый из этих людей преподаст Хе Анвею важный урок.
Здесь надо заметить, что фильм отнюдь не «морализаторский» – по ходу дела Анвей несколько раз сбивается с праведного пути, убивает и поддается зову плоти, и это невероятно подкупает. Это очень красивая метафора, в которой можно увидеть и параллель с жизнью как таковой, со всеми ее взлетами и падениями, и отзвуки знаменитого «Путешествия на Запад». Некоторые сцены и диалоги действительно пронимают своей простотой и мудростью, но, к сожалению, ближе к финалу фильм все-таки комкается – на финальную часть отведено меньше всего времени и доходит до того, что некоторые события начинают проговариваться закадровым текстом, а толком познакомиться с героем Чанга Чена мы не успеваем. Создается ощущение, что фильм сильно резали, пытаясь втиснуть в двухчасовой формат, и это обидно.
Несмотря на то, что в первую очередь это драма, в «Монахе» не обошлось без боевых искусств – рукопашных схваток тут очень много и они, как и в «Великом мастере» Вонга Кар-Вая, плотно интегрированы в сюжет и философию фильма. Но поставлены в более «усяшном», гипертрофированном, экспериментальном стиле, напоминающем «Разборки в стиле кунгфу» – соперники взлетают к небесам, кидаются друг в друга волнами и энергетическими разрядами и выделывают такие пируэты, которые без тросов выполнить невозможно. Как ни странно, все это в сочетании с огнестрельным оружием и автомобилями (в одной сцене Чанг Чен перекидывает через себя копьем машину, несущуюся на него!) ни капли не раздражает – настолько эти моменты по-хорошему вычурные и «былинные». Если бы не структурные проблемы (не буду защищать ленту в этом, весьма значительные), вполне могло получиться идеальное кино, удачно сплавляющее мудрость, красоту и силу.
Китайцы и в правду при первом знакомстве с ними похожи друг на друга, это я вам говорю, как человек, живший в Пекине 2 года)) Хотя это снова мое личное имхо.
Далее про схожесть Разборок и Монаха - и там, и там молодой неудачник по жизни, оба совершают глупые поступки и в финале познают мудрость жизни. Ну и общий фон для этих фильмов боевые искусства..
Что-то похожее на известнейшие Разборки в стиле кунг-фу от Стивена Чоу, но при этом это особенное и красивое кино.
Боевые сцены вообще очень..
Очень хорошее кино.
Однако не отстой этот фильм точно.Я еще больше зауважал Баоцяня , Квоку зрелость к лицу,а смотреть на фриковых злодеев от Ва не надоедает. А вот философская составляющая не по мне. Сюжет напоминает притчу из дзен -буддизма , которую называть то притчей грешно , т.к. нет основного посыла , нет морали .меня вообще это повествование привело к мысли (в очередной раз) о том, что буддизм - это жестокая , эгоистичная религия , учение , если хотите (у меня нет и не было задачи разжигать какую-либо рознь и нетерпимость - всё это моё сугубо субъективное мнение , которое я выражаю согласно Конституции страны , где живу и потому ,что я свободный человек , насколько можно быть свободным в этом мире).Взять хотя бы месть за аптекаря - что говорят даосы - "видишь зло , уничтожь зло" , а что сказал настоятель буддийского монастыря.Да вспомните хотя бы трех обезьян из буддизма - "не вижу зла , не говорю зла ,не слышу зла" - инертность есть высшее благо и плевать на лучшие побуждения человека ведь они ведут в ад , в буддийской версии навечно.Буддизм хорош и добр в сердце простого крестьянина , солдата - возьмите фильм Онг-Бак , в чем завязка - похитили Будду и паренек из чистых помыслов , пробивая кулаками,идет к справедливости .А теперь внимательно пересмотрите Китайскую одиссею с Чоу - именно буддизм помещал счастью Джокера - ведь стремление к нирване важнее счастья другого человека , т.е. своё самосовершенствование на первом месте - Я есть всё .Чем то буддизм сравним с джедаизмом - на первых парах - мы боремся со злом , ура! Дальше - Энакин , ты боишься за свою мать , ты открыт для темной стороны .Т.е. забей на родных и близких , все мы сдохнем ибо колесо сансары вращается , можно изменить мир , но это суетно и пусть страдают невинные я буду сидеть в позе лотоса .Да , хладнокровие хорошая штука , но не для всех же ."Ни раем , ни адом меня не смутить , стою в темноте - ни облачка на душе" - сказал Уэсуги Кэнсин , но был ниндзей ,черт возьми - убийцей.
В итоге , создатели боялись сделать противостояние буддизм-даосизм , особой морали я не увидел.Надеюсь , что китайцы останутся верны конфуцианству как морально-этической норме общественного поведения , не взирая на религии.
Кстати , бои понравились .А ужасная графика в виде жонглирующих столов перекликалась с хорошей комбинацией графона и натуральных съемок (сцена копье - машина и мегаэпичная бомбардировка маленькой роты китайских солдат , ну наверное минимум галактическим флотом .
Огромный минус для меня, это использование китайской оперы для демонстрации кунфу. Сцена с кувыркающимся в театре Чанг Ченом выгпядит чуть ли не кощунством (после "Наложницы" того же Кайге), очень неприятно. За это снизила оценку.
В общем, фильм не шедевр, но в нем много положительного, и многое заставляет задуматься и поразмышлять.