radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Monk Comes Down the Mountain 道士下山

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira August 17, 2015 at 16:45 2 / 3 947
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira August 17, 2015 at 16:45 2 / 3 947

Хе Анвей (Ванг Баоцан) – молодой монах, которого настоятель монастыря отправляет «на свободу», когда у храма начинаются проблемы с пропитанием. Паренек, не знающий, что такое деньги, теряется, но находит смысл жизни, когда его берет в услужение немолодой фармацевт (Фан Вей). Однако задержаться в одном месте Анвею не удастся – судьба сведет его с разными мастерами боевых искусств, каждый из которых оставит в его сердце свой след.



«Монах спускается с горы» из тех фильмов, понять которые с наскока очень трудно – величие и глубину картины чувствуешь сердцем, но не понимаешь в полной мере. Это притча о насилии, о пороках, о верности и предательстве, о любви и похоти, которая охватывает так много событий, что хватило бы на полноценный сериал. В итоге уже в середине фильма появляется ощущение перенасыщенности персонажами, событиями, метафорами – и к финалу доползаешь уже буквально погребенный под очевидно сложным и многослойным повествованием.

 

Фильм условно можно разделить на три части. В первой из них Анвей живет у фармацевта – бывшего монаха, который оставил храм ради любви к девушке (Лин Чилин), которая закрутила роман с его мерзким младшим братом (Ванесс Ву с прической а-ля Ягупоп 13-й и в режиме «я могу быть еще более мерзким, чем обычно!»). Затем Анвей знакомится с молодым мастером кунгфу (Дэнни Чан), через которого сюжет перекидывается на его злобного учителя (Юэнь Ва), у которого, в свою очередь, есть непутевый сын (Джейси Чан, удаленный из всех промо-материалов фильма по следам скандала с наркотиками) и бывший собрат по школе (Аарон Квок), живущий отшельником. В финальной же трети на арену выходит друг героя Квока в исполнении Чанга Чена – и каждый из этих людей преподаст Хе Анвею важный урок.

 

Здесь надо заметить, что фильм отнюдь не «морализаторский» – по ходу дела Анвей несколько раз сбивается с праведного пути, убивает и поддается зову плоти, и это невероятно подкупает. Это очень красивая метафора, в которой можно увидеть и параллель с жизнью как таковой, со всеми ее взлетами и падениями, и отзвуки знаменитого «Путешествия на Запад». Некоторые сцены и диалоги действительно пронимают своей простотой и мудростью, но, к сожалению, ближе к финалу фильм все-таки комкается – на финальную часть отведено меньше всего времени и доходит до того, что некоторые события начинают проговариваться закадровым текстом, а толком познакомиться с героем Чанга Чена мы не успеваем. Создается ощущение, что фильм сильно резали, пытаясь втиснуть в двухчасовой формат, и это обидно.

 

Несмотря на то, что в первую очередь это драма, в «Монахе» не обошлось без боевых искусств – рукопашных схваток тут очень много и они, как и в «Великом мастере» Вонга Кар-Вая, плотно интегрированы в сюжет и философию фильма. Но поставлены в более «усяшном», гипертрофированном, экспериментальном стиле, напоминающем «Разборки в стиле кунгфу» – соперники взлетают к небесам, кидаются друг в друга волнами и энергетическими разрядами и выделывают такие пируэты, которые без тросов выполнить невозможно. Как ни странно, все это в сочетании с огнестрельным оружием и автомобилями (в одной сцене Чанг Чен перекидывает через себя копьем машину, несущуюся на него!) ни капли не раздражает – настолько эти моменты по-хорошему вычурные и «былинные». Если бы не структурные проблемы (не буду защищать ленту в этом, весьма значительные), вполне могло получиться идеальное кино, удачно сплавляющее мудрость, красоту и силу. 

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Аарон Квок
Aaron Kwok Fu-Sing in movie «Monk Comes Down the Mountain»
Фань Вэй
Fan Wei in movie «Monk Comes Down the Mountain»
Чан Чэнь
Chang Chen in movie «Monk Comes Down the Mountain»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 6

Log in or register to leave a comment
konstantin1977 August 11, 2023 at 21:54
Я всего лишь высказал свое мнение по фильму, ничего более)
Китайцы и в правду при первом знакомстве с ними похожи друг на друга, это я вам говорю, как человек, живший в Пекине 2 года)) Хотя это снова мое личное имхо.
Далее про схожесть Разборок и Монаха - и там, и там молодой неудачник по жизни, оба совершают глупые поступки и в финале познают мудрость жизни. Ну и общий фон для этих фильмов боевые искусства..
SinyaaPyll July 26, 2023 at 21:15
"Что-то похожее на известнейшие Разборки в стиле кунг-фу от Стивена Чоу" — это всё равно что сказать, что все китайцы на одно лицо.
konstantin1977 July 26, 2023 at 17:27
Просто отличный фильм, даже не понимаю такие его низкие оценки от пользователей.
Что-то похожее на известнейшие Разборки в стиле кунг-фу от Стивена Чоу, но при этом это особенное и красивое кино.
Боевые сцены вообще очень..
wesker December 14, 2020 at 11:53
Посмотрел наконец-то.
Очень хорошее кино.
дзюбей китагава February 2, 2017 at 13:44
Долго не хотел смотреть этот фильм ибо один мой товарищ (из категории "ротрок класс , остальные отстой) не советовал мне смотреть , оценив как "отстой" - не оценил "былинности" .
Однако не отстой этот фильм точно.Я еще больше зауважал Баоцяня , Квоку зрелость к лицу,а смотреть на фриковых злодеев от Ва не надоедает. А вот философская составляющая не по мне. Сюжет напоминает притчу из дзен -буддизма , которую называть то притчей грешно , т.к. нет основного посыла , нет морали .меня вообще это повествование привело к мысли (в очередной раз) о том, что буддизм - это жестокая , эгоистичная религия , учение , если хотите (у меня нет и не было задачи разжигать какую-либо рознь и нетерпимость - всё это моё сугубо субъективное мнение , которое я выражаю согласно Конституции страны , где живу и потому ,что я свободный человек , насколько можно быть свободным в этом мире).Взять хотя бы месть за аптекаря - что говорят даосы - "видишь зло , уничтожь зло" , а что сказал настоятель буддийского монастыря.Да вспомните хотя бы трех обезьян из буддизма - "не вижу зла , не говорю зла ,не слышу зла" - инертность есть высшее благо и плевать на лучшие побуждения человека ведь они ведут в ад , в буддийской версии навечно.Буддизм хорош и добр в сердце простого крестьянина , солдата - возьмите фильм Онг-Бак , в чем завязка - похитили Будду и паренек из чистых помыслов , пробивая кулаками,идет к справедливости .А теперь внимательно пересмотрите Китайскую одиссею с Чоу - именно буддизм помещал счастью Джокера - ведь стремление к нирване важнее счастья другого человека , т.е. своё самосовершенствование на первом месте - Я есть всё .Чем то буддизм сравним с джедаизмом - на первых парах - мы боремся со злом , ура! Дальше - Энакин , ты боишься за свою мать , ты открыт для темной стороны .Т.е. забей на родных и близких , все мы сдохнем ибо колесо сансары вращается , можно изменить мир , но это суетно и пусть страдают невинные я буду сидеть в позе лотоса .Да , хладнокровие хорошая штука , но не для всех же ."Ни раем , ни адом меня не смутить , стою в темноте - ни облачка на душе" - сказал Уэсуги Кэнсин , но был ниндзей ,черт возьми - убийцей.
В итоге , создатели боялись сделать противостояние буддизм-даосизм , особой морали я не увидел.Надеюсь , что китайцы останутся верны конфуцианству как морально-этической норме общественного поведения , не взирая на религии.
Кстати , бои понравились .А ужасная графика в виде жонглирующих столов перекликалась с хорошей комбинацией графона и натуральных съемок (сцена копье - машина и мегаэпичная бомбардировка маленькой роты китайских солдат , ну наверное минимум галактическим флотом .
sery.y February 25, 2016 at 23:54
Красивый фильм. Философский. У каждого своя правда, и каждый по своему прав - и тот, кто ушел из монастыря и следует своим желаниям; и тот, кто отказался от мести; и тот, кто считает, что зло нужно наказывать. Очень понравился Аарон Квок, такой светлый и правильный. Приятно видеть Джейси Чана.
Огромный минус для меня, это использование китайской оперы для демонстрации кунфу. Сцена с кувыркающимся в театре Чанг Ченом выгпядит чуть ли не кощунством (после "Наложницы" того же Кайге), очень неприятно. За это снизила оценку.
В общем, фильм не шедевр, но в нем много положительного, и многое заставляет задуматься и поразмышлять.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization