radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Mulan 花木蘭

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira September 6, 2020 at 09:29 32 / 2 498
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira September 6, 2020 at 09:29 32 / 2 498

Чтобы отбиться от орды кочевников, китайский император (Джет Ли) издает указ собрать войско – каждая семья должна отправить в армию одного взрослого мужчину. В доме Хуа Мулан (Кристал Лю) кандидат всего один, это ее пожилой хромой отец (Цзи Ма), и чтобы избавить его от верной смерти, Мулан надевает отцовские доспехи и записывается в армию, выдав себя за мужчину.



Легенда о Хуа Мулань – одна из самых известных в мире китайских историй, да и в самом Китае ее любят и регулярно переснимают, варьируя дух и стилистику экранизаций от приземленного исторического эпика («Мулан» Питера Чана) до аляповатого фэнтези для онлайн-кинотеатров. Голливудская анимационная версия 1998 года оставляла в неприкосновенности сюжетный каркас легенды, но делала спутником Мулан маленького говорящего дракончика Мушу, чем превращала мультфильм в безошибочно диснеевский продукт. В самом Китае эту версию недолюбливали, поэтому новый игровой ремейк «Дисней» решил делать со всем возможным пиететом – если бы не пандемия коронавируса, в 2020 году китайский кинопрокат вполне мог сравняться по сборам с американским, а это, согласитесь, неплохая страховка от потенциальной коммерческой неудачи.

 

Увы, в искусстве стремление сделать хорошо всем, угодив и нашим, и вашим, редко выливается во что-то по-настоящему достойное. Тем более, что «ваших» в наше время очень много на самый разный вкус – борцов за все хорошее против все плохое хлебом не корми, дай чем-то оскорбиться. Не удалось, несмотря на все перестраховывания, выйти сухими из воды и создателям «Мулан» – актриса Кристал Лю, исполнившая заглавную роль, ляпнула в одном из интервью, что поддерживает действия гонконгской полиции при подавлении протестов в Гонконге, что тут же вызвало волну возмущения в твиттере с хэштэгами #БойкотМулан. К счастью, случилось это задолго до премьеры, а так как память у SJW-воинов короткая (вокруг столько всего вкусного, на что можно пообижаться), волна возмущения довольно быстро улеглась.

 

Впрочем, фильм этой волны, по-хорошему, и не стоил – это красивый (еще бы, все-таки «Дисней»), но беззубый и безликий исторический манифест феминизма, которому парадоксально всего не хватает. Не хватает серьезности и основательности лучших экранизаций легенды, не хватает веселья и фановости диснеевского мультфильма, не хватает, в конце концов, чисто китайской безумной аляповатости, благодаря которой материковое фэнтези постепенно завоевывает все больше и больше поклонников за пределами Китая. Это выверенное до последнего кадра, а оттого уныло-стерильное кино, в котором формально есть все – правильные мысли, экшен, приключения, драма, юмор – но смотришь все это, как школьник, которого сняли с уроков, чтобы вместе со всем классом отвести в кинотеатр на что-то образовательное. Вроде бы лучше, чем в классе скучать, но будь его воля, он с удовольствием бы занялся чем-то другим.

 

Надо оговориться, что было бы неправильно возлагать вину за такой результат на постановщицу Ники Каро – она, надо отдать ей должное, делает все возможное, чтобы изначально пластиковый материал задышал, и кое-где ей это удается. Но в кино сумма отдельных сцен далеко не всегда дает положительный результат, и «Мулан» то и дело спотыкается – о слишком назойливый феминистский пафос, не самый выдающийся экшен, явно недоиспользованный потенциал Джета Ли и Донни Йена, задыхающихся в статичных, очень скучно написанных ролях императора и начальника Мулан, соответственно.

 

Не очень понятно, как относиться и к тому, что главной героиней в истории Мулан парадоксальным образом в конце концов оказывается не сама Мулан, а совершенно новая для этой истории героиня – этакая восточная Малефисента, ведьма-оборотень в исполнении Гун Ли, которая помогает захватчикам. В соответствии с повесткой 2020 года она формально злодейка, но на деле, конечно же, всего лишь жертва патриархата. Ее ни во что не ставят, так что ее крестовый поход против императора – следствие недооцененности и несвободы. В каком-то смысле эта героиня – зеркальное отражение (или, скорее, темная сторона) Мулан, и Гун Ли играет ее с такой страстью, что перетягивает на себя одеяло зрительского внимания с заглавной героини. И вроде бы при чем тут она, а, с другой стороны, как можно ругать кино за его самое яркое пятно?

 

В то же время, нельзя сказать, что «Мулан» – худшее творение «Диснея» в их линейке игровых ремейков своей анимационной классики («Золушка», «Книга джунглей», «Аладдин», «Красавица и чудовище», «Дамбо», «Король-лев»), в фильме есть свои моменты, он красивый и как минимум не раздражает. А уж если сделать скидку на то, что это не столько полноценная экранизация легенды, сколько хрестоматия для западных школьников (которые до этого были знакомы с Мулан только по мультфильму), то и вовсе можно поставить картине тройку (с плюсом за Гун Ли) и отпустить с миром.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 6 6.0
Photo from movie «Mulan»
Photo from movie «Mulan»
Photo from movie «Mulan»
Photo from movie «Mulan»
Photo from movie «Mulan»
Кристал Лю
Liu Yi-Fei in movie «Mulan»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments 3

Log in or register to leave a comment
AndBeast October 2, 2020 at 19:28
Попытка убедить зрителя в том, что мы смотрим все-таки азиатский фильм, не удалась. Все здесь дышит не восточностью, а западностью, все выверено так, что даже подбешивает местами. Даже камера работает четко по западным стандартам - и тем, кто много смотрит азиатского кино, не заметить такое невозможно. Странно, но такого раздражающего эффекта нет, когда на азиатской территории снимают "белые" приглашенные режиссеры - лишний раз убеждаешься, что давление окружения и людей вокруг, включая, естественно, студийное начальство и продюсеров, значит очень и очень много для результата.
Еще одна промашка - излишне длинный хронометраж и несоразмерность сюжета и экшна. "Дисней" явно поставили на красоту кадра, но сэкономили на боях, выглядящих фрагментарно, скомкано и коротко - большое упущение для псевдоисторического эпика, особенно про героя-воина (в данном случае, героиню). Финальный поединок вообще до безобразия короток и не убедителен: несколько бестолковых веревочных "па" - и бедный Ли, проявлявший до этого нечеловеческую крутизну, летит, болтая ручками, в пропасть. А совершенно неубедительная во всем экшне, на протяжении всего фильма, Лю празднует победу. Что называется, ни сердцу, ни глазу зацепиться не за что. Так финальные поединки, венчающие всю пирамиду повествования, не делаются.
Что же до феминистской направленности - видали мы истязания мозга зрителя и куда похуже. Конечно, попытки смотреть на историю с моральных позиций современных взглядов - очевидная нездоровая тенденция нового либерального общества, зараженного толерантностью ко всему, но только не к тем, кто с ним, этим обществом, не согласен. Но в данном конкретном случае очевидная направленность на прославление сильной независимой женщины все-таки далеко не самая большая (да и не слишком-то сильно бесячая) проблема фильма. Тем более, что эту функцию куда больше взяла на себя вовсе не Мулан, а Сянь Лан, героиня Гун Ли. А Гун Ли в этом кинЕ - чуть ли не лучшее его украшение: как по объемности роли, так и по ее исполнению.
shtorm-113 September 26, 2020 at 21:15
Да вполне хороший фильм.Рад был увидеть Джета
tuganbaev1976 September 9, 2020 at 10:37
Посмотрел на быстрой перемотке. Джета Ли не узнать, если честно. Интересно: жуань-жуань (жужане) - кочевое племя, северный сосед Китая, а их лидера зовут Бори хан. Бори - на многих тюркских языках означает "волк". Ну это так, наблюдение одного из северных соседей. А Джейсон Скотт Ли хорош! Если не ошибаюсь, он был приглашенным актером в фильме "Кочевники" Сергея Бодрова-старшего, где сыграл в свое время наставника хана Абылая. Фильм своего рода "Гусарская баллада". С китайским колоритом, естественно. Без фэнтези и полетов по крышам да вдоль стен тоже не обошлось. Так что жанр, скорее всего, "уся".
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization