radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Shock Wave 2 拆彈專家2

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira April 18, 2021 at 12:59 4 / 553
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira April 18, 2021 at 12:59 4 / 553

В ходе очередной операции по разминированию сапер Пун Шин-Фун (Энди Лау) теряет ногу, и это быстро превращает оптимистичного экстраверта в замкнутого мизантропа – несмотря на то, что с протезом Пун ухитряется не только выполнить, но и перевыполнить все физические нормативы для работы в полиции, начальство готово предложить ему только бумажную работу. Через пять лет Пуна находят без сознания в отеле, который пострадал от террористической атаки – он убегал от охраны и, судя по всему, участвовал в закладке взорвавшейся бомбы. Вот только после того, как Пун приходит в себя, выясняется, что у него амнезия – и теперь его бывшим коллегам нужно разобраться, действительно ли тот был заодно с террористами или все не так, как выглядит.



Первая часть «Ударной волны» была крепким, пусть и не лишенным недостатком экшеном, успешно примирившим гонконгский полицейский боевик и материковую пропаганду. Кино пробилось в широкий прокат в Китае, где заработало почти 60 миллионов долларов, что заставило авторов серьезно задуматься о продолжении – несмотря на то, что из главных героев оригинала до финала дотянули далеко не все. Но деньги делают людей креативными, и в конце концов было решено создать сиквел, который никак не связан с предшественником, кроме актеров (играющих других персонажей) и общей темы – бомбы, террористы, саперы.

 

Чтобы долго не томить, первое, что хочется сказать в отношении «Ударной волны 2» – это более удачный фильм, чем предшественник, тот редкий случай, когда вторая часть оказывается лучше оригинала. Первую половину и вовсе кажется, что мы смотрим потерянный фильм Данте Лама времен рубежа нулевых и десятых – это очень плотное действие, весьма крепкий и зрелищный экшен, хорошо прописанные персонажи. Во втором акте, к сожалению, пружина сюжета слегка ослабевает, но финал вновь вдавливает педаль газа в пол, так что после просмотра остается давно забытое ощущение, которое способны дарить только хорошие гонконгские боевики.

 

Энди Лау любит играть сложных, неоднозначных героев, достаточно вспомнить хотя бы цикл «Двойная рокировка» или «Огненную бурю», и в «Ударной волне 2» он получает шанс показать себя во всей красе – в начале фильма это позитивный жизнелюб, который смеется и шутит всего через несколько секунд после обезвреживания очередной бомбы, но чем дальше в лес, тем более темным становится его персонаж. К сожалению, того же нельзя сказать о прочих актерах – у них куда более одномерные и картонные герои. Особенно это касается полицейских в исполнении Лау Чин-Вана и Ни Ни – возможно, из-за требований материковой цензуры, это роботы, которые общаются почти исключительно лозунгами и в ответ на все претензии Шин-Фуна к полиции говорят одно и то же: «Да, я понимаю твои чувства, но мы полицейские, мы должны…».

 

Сюжет построен на том, что значительную часть времени мы не знаем, на чьей стороне Шин-Фун – то ли правда примкнул к террористам, то ли работает под прикрытием, и сценарий очень неплохо это обставляет. Вместо того, чтобы беречь ответ на этот вопрос до финала, авторы выкладывают карты на стол по ходу дела, как только паззл начинает сходиться, что, с одной стороны, обеспечивает сюжет необходимыми поворотами, поддерживающими интерес, а, с другой, не позволяет ему становиться предсказуемым.

 

Есть у «Ударной волны 2», впрочем, и недостатки, главный из которых касается технической стороны фильма. От этого страдал и первый фильм цикла, но ставка на компьютерную графику ставит правдоподобию и жесткости фильма очень серьезную подножку – крепкий экшен с занятными трюками то и дело подкашивают выстрелы с CGI-шными всполохами очень неправдоподобной «крови», а также откровенно мультяшная графика взрывов. Герман Яу как трэшмейкер со стажем почему-то очень любит эти компьютерные примочки, но то, что уместно в недорогих бэшках, сильно мешает в том, что могло быть одним из лучших гонконгских боевиков за долгое время.

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Ни Ни и Энди Лау
Ni Ni, Andy Lau Tak-Wah in movie «Shock Wave 2»
Энди Лау и Ни Ни
Ni Ni, Andy Lau Tak-Wah in movie «Shock Wave 2»
Ни Ни и Энди Лау
Ni Ni, Andy Lau Tak-Wah in movie «Shock Wave 2»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
дзюбей китагава March 15, 2021 at 13:17
Наикрутейший фильм из HK последних лет. Сюжет, масштаб действия, ВОТ ЭТО ПОВОРОТЫ, драматизмЪ, выживут не все. Можно долго говорить ещё. Лучше посмотреть. Остросюжетный триллер с элементами боевика, шпионского детектива и много-много ещё чего. Подобные ощущения я испытывал, пожалуй, при просмотре Темного рыцаря Нолана - НО Ударная волна кладёт на лопатки Нолана, хотя бы потому, что всё происходит в реальном мире.
Из минусов - местами не очень качественный графон и затянутость. Но два с лишним часа всё равно пролетают незаметно.Эдди Лау выложился на всю здесь.
Обязательно смотреть. Фильмов такого масштаба с колоритом HK давно не выходило.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization