radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Double World 征途 Web

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira July 26, 2020 at 14:48 1 / 1 810
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira July 26, 2020 at 14:48 1 / 1 810

Верховный советник императора царства Южного Чжао объявляет состязание между главными кланами – каждый клан должен прислать в столицу трех воинов, и победитель получит пост генерала. Дун Илун (Генри Лау) и Чу Хунь (Питер Хо) – добровольцы, каждого из которых ведет в столицу своя цель, один хочет узнать, кто является его отцом, второй мечтает убить верховного советника, из-за предательства которого когда-то погиб его старший брат (Марк Чэн). В пути к ним прибивается юная воровка Цзинь Ган (Линь Чэньхань), которую путешественники берут третьей в свою команду, и игры начинаются…



Тедди Чэнь никогда не гнался за количеством, даже работая в сверхскоростном Гонконге, а уж перебравшись на материк, он совсем сбросил обороты – «Двойной мир» и его предыдущую картину «Джунгли кунгфу» разделяют шесть лет, а его позапрошлый фильм «Телохранители и убийцы» вышел и вовсе в 2009 году. Насколько такая неторопливость сознательная, сказать трудно, но в случае «Двойного мира» она вполне оправданна – когда имеешь дело с потенциальным блокбастером с бюджетом в 43 миллиона американских долларов, спешка не нужна.

 

К сожалению, фильм пал одной из многих жертв коронавирусной пандемии. Когда стало ясно, что в 2020-м китайский кинотеатральный прокат вряд ли оживет в прежних масштабах, авторы приняли решение запремьерить картину в онлайне – причем, сразу на востоке (на стриминговом сервисе iQiyi) и на западе (на Netflix). По всей видимости, это решение стало компромиссом – хотя выглядит фильм довольно дорого, трудно не заметить, что некоторые спецэффектные сцены, мягко говоря, не доведены до совершенства, как будто авторы решили, что раз такое дело, на компьютерной графике можно сэкономить. Какое-то время это режет глаза (тем более, что хуже всего выглядит самое первое сражение с пустынным монстром), но дальше фильм затягивает и на технические заусенцы перестаешь обращать внимание.

 

В основе «Двойного мира» не какой-нибудь классический уся-роман, что для жанра привычно, а популярная онлайн-игра, насчитывающая около 300 миллионов игроков – как водится, почти исключительно в Китае. И тут кроется удивительное – при том, что фильм глобально очень похож на любого другого представителя своего жанра, он заметно от них отличается, и дело не только в количестве CGI. Во-первых, Тедди Чэнь принял решение сделать «Двойной мир» куда более жестким, чем принято – в первой же сцене мы видим отрубание руки (скомпрометированное слабой компьютерной графикой, но тем не менее) и в дальнейшем эта тенденция только сохраняется – вплоть до того, что в отдельных моментах брутальность доходит чуть ли не до слэшерного уровня.

 

Во-вторых, и это главнее, у фильма на редкость хорошо проработанный сценарий. В то время как обычно в Китае экранизируют увесистые книжные талмуды, которые выглядят более-менее внятно только в формате сериала, в полном метре превращаясь в тезисную хрестоматию, здесь сценаристам удалось выстроить достаточно насыщенную историю, в которой есть место и ярким героям, и неожиданным поворотам, и сложной, но понятно изложенной интриге. Почти двухчасовой продолжительности Чэню хватает на все – и на экшен, и на сюжет, и на лирику. Последней в «Двойном мире», пожалуй, все-таки многовато, но, надо отдать авторам должное, простые и незамысловатые мысли о милосердии, прощении и долге, они прописывают с большим чувством, что не может не подкупать.

 

Тедди Чэнь собрал интересный актерский состав – хорошо работает центральный дуэт Генри Лау (молодой поп-идол, родившийся в Торонто) и Питера Хо, яркий злодей получается у Бобо Ху, крайне обаятельна юная звездочка Линь Чэньхань в роли Цзинь Ган – на момент съемок ей не было и 15 лет! Не подвел и экшен – да, некоторые сцены, вроде все той же схватки в пустыне, особенно не запоминаются, но состязание над ямой с пиками, перетянутой паутиной цепей, смотрится весьма эффектно, плюс вы точно не забудете Цзинган с ее гигантским полутораметровым мечом, для которого хореографы придумали зрелищный и довольно убедительный стиль боя (хрупкая девушка не просто машет этой махиной, как пушинкой, а ловко использует свой вес и инерцию).

 

«Двойной мир» стал самым дорогим китайским фильмом, премьера которого состоялась в онлайне, и, хотя в целом он не лишен недостатков (недопиленная компьютерная графика, общая «типичность» сюжета), если относиться к нему именно как к онлайн-кино, это практически жанровый шедевр.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Photo from movie «Double World»
Генри Лау, Питер Хо и Линь Чэньхань
Henry Lau, Lin Chen-Han, Peter Ho Yun-Tung in movie «Double World»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
AndBeast July 26, 2020 at 19:49
Борис! Восемь баллов не на драму и не на артхаус, а на фэнтезийный боевик!! Давненько такого не было.)))


И, кстати - с возвращением! Надеюсь, рецензии снова вернутся в активную фазу.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization