radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Kung Fu Monster 武林怪獸

Screenplay: rating 5 5.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira April 21, 2019 at 14:57 2 / 1 531
Screenplay: rating 5 5.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira April 21, 2019 at 14:57 2 / 1 531

В затерянном в лесу доме собирается крайне разношерстная компания – двое непутевых бандитов, двое аферистов, беглый стражник, ушлый старик и загадочная девушка. Последняя подбивает своих новых знакомых устроить здесь засаду – скоро сюда прибудет конвой с сундуком серебра. Сундук отбит, но внутри оказывается не серебро, а плененный опальный генерал (Луис Ку), за голову которого назначена огромная награда. Его, а также милого монстра, умеющего трансформироваться в гигантского зверя, разыскивает главный евнух (Алекс Фонг), у которого с обоими свои счеты…



Хотя Луис Ку является одним из самых востребованных и популярных актеров современного Китая, покорение материкового рынка дается ему с трудом. Однозначно хорошо выступают в тамошнем прокате только проекты «штормового» цикла, каждая новая часть которого собирает больше предыдущей, в то время как попытки запустить новые франшизы обычно оборачиваются пшиком – не выстрелила семейная фантастическая комедия «Мяу», не заинтересовал зрителей ромком «Парижские каникулы», слабо выступила «Лига богов» и очевидно недобрал «Зов героев».

 

«Кунгфу-монстр» этот тренд не ломает – фильм не дотянул даже до 12 миллионов американских долларов, что для комедийного фэнтези-проекта кажется откровенным провалом. Но просмотр отчасти дает ответ на вопрос, что случилось – просто фильм, который со стороны казался дорогим «звездным» эпиком, на деле являет собой сколоченный на скорую руку комедийный «капустник» со спецэффектами, которые показались бы устаревшими и пятнадцать лет назад, не то что сейчас. В этом смысле «Кунгфу-монстр» крайне близок к традициям новогодних уся-комедий из Гонконга первой половины 90-х («Стреляющие по орлам герои», «Священное оружие»), но их выдумки, драйва и фантазии ему очевидно недостает.

 

Возможно, дело в том, что взявшийся за постановку «Кунгфу-монстра» Эндрю Лау, несмотря на впечатляющий багаж и серьезный след, оставленный в поп-культуре Гонконга, вряд ли может считаться специалистом по комедиям – да, в его фильмографии есть отчасти похожая по стилю уся-комедия «Дуэль», но даже в ней видно было, что пустое комикование Лау дается с трудом, он пытается в первую очередь рассказать историю. В «Кунгфу-монстре» истории нет вообще, по сути, это очередная вариация на тему «Таверны у Врат дракона», где львиная доля действия происходит в одной декорации, а вместо ярких характеров актерам раздали шутки. Лау в такой обстановке слегка теряется и отпускает поводья, превращая и без того суетливую эксцентрику в настоящую какофонию простеньких, а то и вовсе дурацких приколов и гэгов.

 

В такой обстановке проникнуться хоть какими-либо чувствами к персонажам не получается, и актеры вынуждены работать на голой харизме. У кого-то это получается (Чжоу Дунъюй, Чени Чэнь, Бао Бэйэр, очень выразителен Алекс Фонг в роли главного злодея), кто-то старается не отсвечивать (Луис Ку замирает, как истукан, а Хэйден Ко спасает только то, что внешне она похожа на Джой Вонг), а кто-то, как ни старается, не может пробиться на первый план из-за плеч "старших товарищей" (талантливый, но еще не успевший набрать опыта комик Ван Тайли).

 

Тех, кто надеется хотя бы на сносный рукопашно-меченосный экшен, придется жестко разочаровать – его тут нет вообще. И даже кульминационная схватка между добром и злом выглядит донельзя бюджетно – соперники стоят друг напротив друга, уперевшись ладонями, а вокруг них кружится спецэффектное торнадо, в котором всполохами мелькают фигуры якобы их сражающихся. Отдельно хочется отметить, как люто, бешено раздражает заглавный «кунгфу-монстр» – пушистая «мимимишная» помесь обезьяны и собаки с огромными глазами и постоянно высунутым языком. С некоторых пор популярность китайских фильмов про «милых монстриков» пошла на спад, и «Кунгфу-монстр» может стать одним из последних гвоздей в крышку гроба этого жанра – так что «Охота на монстра 3», первая часть которой в свое время и начала этот тренд, может прибыть к пустому застолью.

Screenplay: rating 5 5.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0
Чжоу Дунъюй
Zhou Dong-Yu in movie «Kung Fu Monster»
Чени Чэнь
Cheney Chen Xue-Dong in movie «Kung Fu Monster»
Чжоу Дунъюй
Zhou Dong-Yu in movie «Kung Fu Monster»
Чени Чэнь
Cheney Chen Xue-Dong in movie «Kung Fu Monster»
Хэйден Ко
Haden Kuo Bi-Ting in movie «Kung Fu Monster»
Чжоу Дунъюй
Zhou Dong-Yu in movie «Kung Fu Monster»
Screenplay: rating 5 5.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
дзюбей китагава May 6, 2019 at 14:15
Самый доставляющий момент - в начале , когда дерется банды и их предводители (Кен Ло , Сэм Ли и прочие ) плюс классный монтаж и подача этих бандитов да саунд хорошийhttps://www.youtube.com/watch?v=Zyuc5WZxI48 , но быстро всё закончилось.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization