radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Big Shot 大人物

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira March 30, 2019 at 07:50 2 / 2 397
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira March 30, 2019 at 07:50 2 / 2 397

Полицейский детектив Сунь Дашэн (Ван Цяньюань) со своей командой только что раскрыл большое дело, но радость это относительная, ведь при задержаниях Дашэн не чурается излишнего насилия, а разгребать все это приходится его начальству. Взявшись разобраться в обстоятельствах якобы самоубийства своего соседа-автомеханика, Дашэн неожиданно понимает, что нащупал что-то крупное – боссы «Чжао Груп», в здании которых произошло это событие, делают все, чтобы это дело побыстрее закрыли. Но с Дашэном так нельзя – чем больше палок ему ставят в колеса, тем яростнее его напор.



Последние годы для Ван Цяньюаня проходят под знаком дружбы с Южной Кореей – сначала он снялся в китайском триллере «Нарушитель спокойствия», основанном на корейском «Трудном дне», а затем его проект «Полицейский-лобстер» обзавелся корейской версией (впрочем, это не ремейк, просто два фильма выросли из одного сценария). «Большая шишка» – еще одна китайская лента, основанная на корейском хите, оригинал которого назывался «Ветеран» и появился в 2015 году.

 

Как это водится у китайцев, «Большая шишка» воспроизводит «Ветерана» почти покадрово – за вычетом некоторых вещей, которые пришлось подсократить или «переформулировать», надо думать, из-за цензурных соображений. Получилось бойко и нескучно – с юмором и драйвом, хотя и немного штрихпунктирно – вроде бы контуры скрупулезно обведены через кальку, но здесь рука дрогнула, тут запнулись, а там вообще отвлеклись и линия ушла куда-то вбок. Временами кажется, что фильму досталось еще и на монтаже – некоторым линиям (например, отношениям Дашэна с его женой в исполнении Мэй Тин) не помешало бы более глубокое погружение.

 

Надо заметить, что по жанру «Большая шишка» – не просто комедийный триллер, а полноценный боевик, в котором масса погонь, трюков и рукопашных драк. Ван Цяньюань, тем не менее, – совсем не звезда экшена, так что даже с дублером авторам приходится задействовать монтаж и хитрые углы съемок – и все равно результат далек от того качества, которое обеспечивают, например, городские боевики Донни Йена. Но главное удивление касается Бао Бэйэра в главной отрицательной роли – комика, специализирующегося на исключительно славных (и часто недалеких) парнях. Здесь он изображает до омерзения беспринципного психопата – расчетливого ровно до тех пор, пока ему не застилают взор ярость и наркотики (что случается довольно часто). И хотя играет он на совесть, несколько странно видеть его, щуплого и низкорослого, главным врагом сравнительно крепкого по китайским меркам Ван Цяньюаня. Возможно, этот диссонанс – та заноза, которая не позволяет в конечном итоге воспринимать «Большую шишку» всерьез. Как ни крути, а смотрится фильм не как комедийный боевик, а как какой-то изощренный пост-стеб над жанром.

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Photo from movie «The Big Shot»
Бао Бэйэр и Ван Сюнь
Bao Bei-Er, Wang Xun in movie «The Big Shot»
Ван Цяньюань и Ван Сюнь
Wang Xun, Wang Qian-Yuan in movie «The Big Shot»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments 2

Log in or register to leave a comment
tuganbaev1976 March 12, 2020 at 17:46
Не знаю, "Ветерана" не смотрел. Но фильм понравился. Несмотря на то, что драк маловато, а те, что есть, действительно, корявые: первую разборку придется ждать где-то больше часа двадцати минут. Да, можно придраться к определенным моментам, таким как прямое заимствование пары-тройки кадров из "Смертельного оружия 3", провести параллель с первым "Нико" (Над законом) с участием С.Сигала, но фильм, повторяю, отличный. Здесь вы встретите и русских наемников, больше похожих на греческих контрабандистов, и даже флаг СССР (серп и молот) на столе у начальника местной полиции. Людям, ностальгирующим по советским временам, этот флаг в фильме 2019 года станет настоящим бальзамом на незаживающую рану. Главное, что у этого кино посыл правильный: борцы с гидрой коррупции, беззаконием и несправедливостью были, есть и будут. И в этой своей битве главный герой не одинок. К просмотру рекомендуется.
Chicken March 31, 2019 at 14:13
Корейский "Ветеран" довольно жестко критиковал вседозволенность и нравы крупных корпораций. Не представляю как это возможно в современном Китае.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization