radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Unity Of Heroes 黃飛鴻之生化人 Web

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira December 15, 2018 at 20:43 1 / 464
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira December 15, 2018 at 20:43 1 / 464

Вонг Фэй-Хун (Винсент Чжао) принимает в своей школе Тринадцатую тетю (Вэй Ни), вернувшуюся с запада. Девушка, обучавшаяся там медицине, устраивается в новооткрывшуюся клинику западной медицины, хозяин которой предлагает китайцам уникальную услугу – бесплатную помощь в избавлении от опиумной зависимости. Но на самом деле он пытается создать совершенно новый наркотик, делающий человека удивительно сильным, но заодно и агрессивным.



Хотя «Альянс героев» в своем английском названии не содержит никаких отсылок к классическому гонконгскому циклу «Однажды в Китае», на деле он всеми силами пытается к нему примазаться. Так, китайское название цикла – лаконичное «Вонг Фэй-Хун», в главной роли занят Винсент Чжао, игравший Вонга в четвертой и пятой частях цикла, а начало более-менее точно повторяет вступительные сцены гонконгских фильмов. Есть мотивы знаменитой музыкальной темы и в саундтреке картины, хотя они как раз донельзя размыты – похоже, чтобы не нарваться на проблемы с авторскими правами, потому что никто из создателей «Однажды в Китае» к «Альянсу героев» отношения не имел.

 

Из хорошего – несмотря на легкую фантастичность завязки с «озверином», сюжет более-менее классический и вполне мог бы быть использован в одном из «официальных» сиквелов. На месте и школа По Чи Лам, и ученики Вонга Фэй-Хуна (так, Ли Бинъюань тщательно копирует повадки Сюн Синьсиня), и Тринадцатая тетя (Вэй Ни не такая сильная актриса, как Розамунд Кван, но тоже очень красива), и танец львов, и даже зарвавшийся учитель другого боевого стиля (Майкл Тун), который до последнего не понимает, что им манипулируют злобные заморские дьяволы. Это классическая схема, которая в целом вполне работает.

 

Но, к сожалению, художественный фильм – это не только концепция, но и исполнение, а с ним в «Альянсе героев» все не очень гладко. Открывающие картину боевые сцены еще худо-бедно настраивают на позитивный лад (в последующих вспомогательные тросы и монтажно-операторские уловки слишком очевидны), но драматургически фильм на порядок слабее того, что делал Цуй Харк, сценарий примитивный и одновременно невнятный, плюс хорошо видно, что бюджет был донельзя скромным – панорам города почти нет, героини проводят весь фильм в одних и тех же костюмах, а компьютерная графика выглядит ужасно, даже несмотря на простоту (набухающие и чернеющие вены).

 

Ситуацию отчасти спасает только сам Винсент Чжао, который держится с неподдельным достоинством (и набранные им с предыдущих частей годы только идут ему на пользу) и с трудом, но все-таки вытаскивает «Альянс героев» из категории «китайских подделок» куда-то в область не очень удачного, но терпимого фанфика. Принимая во внимание, что фильм делался не для широкого кинопроката, а для онлайн-кинотеатров, остается только пожать плечами – могло быть намного хуже.

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0
Винсент Чжао и Вэй Ни
Vincent Zhao Wen-Zhuo, Wei Ni in movie «The Unity Of Heroes»
Майкл Тун
Michael Tong Man-Lung in movie «The Unity Of Heroes»
Вэй Ни
Wei Ni in movie «The Unity Of Heroes»
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0

Comments 2

Log in or register to leave a comment
дзюбей китагава December 21, 2018 at 14:19
Насчет ура-патриотизма - не забываем смотреть на флаг сверху - материковые товарищи могут и похлеще и лаоваям в разы достается меньше , чем поганым япошкам . "Кто платит - тот девушку танцует " . Розамунд - лучшая тринадцатая тетушка , становится аксиомой .Ли Бинъюаню респект и уважуха - вот где холодок по коже и чувству дежа вю . Надо присмотреться к этому актеру . Вэй Сяохуань неплоха , можно было бы предприимчивым дельцам запустить проект "Мишель Йео 2" . А вот удар по фанатам - это вместо привычного По Чи Лама - Бо Джи Линь , мандарин однако .Хотя переводчики , если шарили бы в теме могли и поменять .Но приходиться смотреть в озвучке от дэна 904 ,а это то ещё удовольствие .
А Чжао такой молодой...Блин 25 лет прошло .
AndBeast October 19, 2018 at 00:09
То самое духовное продолжение, которое так ждали поклонники оригинальной серии: подчеркнуто веревочное, усяшное, на грани фантастики и реальности, стереотипно пафосное. Да еще и со вторым по значимости после Джета исполнителем Вонга Фей-его-Хунга! Жао эта роль идет, особенно сейчас, в зрелом возрасте.
Злые гвайло, как всегда, спят и видят, как бы поднасрать великому Китаю. На ком же еще проводить эксперименты, после того, как убаюкали всю страну дурманом опиума, как не на желтолицых ублюдках?! Но и среди "своих", родненьких, найдётся немало свежевыструганных предателей, готовых всегда лизнуть сапог белого господина и воткнуть нож в спину узкопленочного собрата. А вообще - не стоит переть против народной медицины, даже если у тебя есть пикалет или ружо...
Относиться к китайским историческим психологическим травмам серьезно - себе дороже. Поэтому просто наслаждаемся полудетективной ура-патриотической историей в красивых декорациях. Несколько ожидаемо тухлых моментов вроде тяжелого пулевого ранения в грудь мастера и его выздоровления на следующий день тоже не испортят нам праздник. Правда, бюджет у фильма на замах явно маловат, что порой слишком заметно - особенно в некоторых куцых локациях и чудовищно компьютерных панорамах, - но хорошая динамика и более-менее грамотно расставленные по сюжету экшн-сцены позволяют сквозь пальцы смотреть на такие "мелочи".
А теперь, собственно, о главном. Тем, кому не нравятся веревочные бои, сразу проходим мимо. Для остальных же в наличии несколько неплохо поставленных поединков, которым, увы, до лучших боев из "Однажды в Китае" - как пешком до луны. Смотреть приятно, особенно под пару раз включаемую в обработке известную музыкальную темку, ностальгия пробивает - но вау-эффект отсутствует напрочь. Финалочка, на которую всю дорогу делаешь ставки, недостаточно длинна, и, соответственно, чего-то такого эдакого тоже не успели схореографировать.
Получается так, что вроде как у "Альянса" слишком много проблем, чтобы считаться приличным фильмом. Но на удивление кино все-таки смотрится легко и без скуки. Плюс приятное возвращение любимых героев. Плюс не хватающий звезд с неба, но все же вменяемый экшн. Плюс хорошее общее впечатление после просмотра. Вполне приемлемый наборчик, чтобы хорошо скоротать вечерок. Не больше, но и не меньше.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization