radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Detective Dee and Four Heavenly Kings 狄仁傑之四大天王

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 7 7.0
Akira August 31, 2018 at 17:38 3 / 360
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 7 7.0
Akira August 31, 2018 at 17:38 3 / 360

За заслуги перед страной император Китая (Шэн Чень) вручает детективу Ди (Марк Чао) легендарную Палицу укрощения драконов, что очень не нравится императрице (Карина Лау). Та подговаривает своего верного слугу Юйчи (Уильям Фэн) выкрасть ее, что поможет лишить Ди его положения при дворе, а для верности дает ему в подмогу четверку могущественных колдунов. Последние оказываются себе на уме, и Юйчи вскоре понимает, что им манипулируют. Однако отступать поздно, тем более что со временем выясняется, что за всем этим стоят силы, куда более могущественные, чем кучка ушлых иллюзионистов, – древний клан Воинов Ветра, искусно владеющих гипнозом и имеющих давние счеты с императорской четой.



Киноцикл «Детектив Ди» насчитывает уже три фильма, но, судя по всему, на «Четырех небесных королях» он подойдет к концу – не потому, что третья картина как-то вопиюще плоха, а потому, что франшиза упорно отказывается взлетать в прокате. Первая лента, главную роль в которой играл Энди Лау, собрала не так уж много – 44 миллиона долларов, но по меркам 2010 года это были существенные деньги. Плюс для сиквела Цуй Харк придумал, как удешевить производство – откатил сюжет на пару десятилетий назад и сделал заглавного героя моложе, заменив дорогую суперзвезду Энди Лау на восходящую звездочку Марка Чао.

 

Сборы сиквела выросли вдвое, но все равно это были не те цифры, с которыми можно было бы выдохнуть и ничего не бояться – в том же 2013-м «Путешествие на Запад: Покорение демонов» Стивена Чоу собрало в два раза больше и даже обычная молодежная мелодрама «Так молоды» (с тем же Марком Чао, что было особенно обидно) собрала на 18 миллионов больше. Триквел же вовсе прекратил наметившуюся прогрессию – по сборам он повторил достижение предшественника, не дотянув даже до девятизначной цифры, что в 2018 году в жанре крупномасштабного фэнтези вообще может считаться провалом.

 

И, в принципе, зрителей можно понять – в отличие от тех же бесконечных вариаций на тему Царя Обезьян, сюжеты «Детективов Ди» не впечатались в подкорку китайцев с самого детства и, мягко говоря, сложноваты для осваивания наскоком. Это полноценные детективы, напоминающие романы о Шерлоке Холмсе (особенно в этой части, где герой Кенни Линя оформился в полноценного «доктора Ватсона»), пусть и в фэнтези-сеттинге. Ведь мир, в котором обитают персонажи фильма, допускает магию, но магию приземленного свойства – иллюзионистские трюки, гипноз, уся-полеты великих мастеров боевых искусств, но не более того.

 

Если же говорить о фильме, отвлекшись от его судьбы, то это типичный фэнтези-боевик позднего Цуй Харка – с хорошо продуманным, но «тяжеловатым» сюжетом, насыщенной деталями картинкой и очень изобретательным экшеном. Последнее – сила и проклятие «Четырех небесных королей», ведь амбиции Цуй Харка всю жизнь бежали чуть впереди технического прогресса. Как спецэффекты 80-х не могли угнаться за тем, что он напридумывал для «Зу», так и сейчас, 35 лет спустя, компьютерная графика современного Китая тупо «не тянет» – по крайней мере, на тех бюджетах, с которыми работает Харк. В итоге взгляд постоянно цепляется за «заусенцы» несовершенной CGI, и это не может не выбивать из фильма.

 

Да и в целом, как ни крути, поразить «Детектив Ди и Четыре небесных короля» не может. Все эти дворцовые интриги мы уже видели в предыдущих фильмах, всю эту причудливую китайскую кунгфу-магию изучили вдоль и поперек, да и актеры не рвут рубаху на груди, изображая супергероя без страха и упрека (Марк Чао), упертого солдафона (Уильям Фэн), недотепистого проныру (Кенни Линь), убийцу с трудной судьбой (Сандра Ма) и Будду во плоти (Этан Жуань). Это качественно реализованные, но все-таки уже подзаезженные жанровые шаблоны, и никакими инновациями тут и не пахнет – просто в меру качественный фэнтезийный уся-боевик, который хорошо смотрится в первый раз, но вряд ли вызовет желание вернуться к нему снова.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 7 7.0
Кенни Линь и Сандра Ма
Kenny Lin Geng-Xin, Sandra Ma Si-Chun in movie «Detective Dee and Four Heavenly Kings»
Марк Чао, Чжан Ицянь и Уильям Фэн
Mark Chao You-Ting, William Feng Shao-Feng, Zhang Yi-Qian in movie «Detective Dee and Four Heavenly Kings»
Карина Лау и Шэн Чень
Carina Lau Ka-Ling, Sheng Jian in movie «Detective Dee and Four Heavenly Kings»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 7 7.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization