Operation Red Sea 红海行动
Отряд китайских морских пехотинцев получает задание высадиться на территории небольшой страны, охваченной войной, и вытащить из лагеря повстанцев китаянку, оказавшуюся там в заложниках. Но по пути отряд сталкивается с французской журналисткой китайского происхождения (Хай Цин), которую привели сюда поиски крупной партии уранового порошка, а та убеждает командира Ян Жуя (Чжан И), что их долг – не просто вытащить одну женщину, но и помочь другим заложникам, а также перехватить опасное вещество.
В то время, как в России «патриотические» боевики раз за разом терпят сокрушительное фиаско в кинопрокате, в Китае ситуация прямо обратная – особенно с тех пор, как самым кассовым фильмом в истории материка стали «Волки-воины 2» Джеки Ву. Смирившись с тем, что молодежь не хочет смотреть забитые звездами экранизации учебника истории XX века (в соответствии с линией партии, конечно), китайские продюсеры переключились на современность и «чистые» боевики. Ведь, в принципе, проговорить все «нужные» мысли можно и там, впихнув их между грандиозными экшен-сценами, в которых военная мощь Китая будет показана во всей своей киношной красе.
Такой подход принес успех предыдущему фильму Данте Лама, «Операции Меконг», но тот фильм все еще страдал от драматургических «рудиментов» в виде характеров героев и их предыстории, в то время как «Операция Красное море» идет по пути голливудского «Черного ястреба» – минимум экспозиции и максимум действия. На знакомство с героями отводится так мало времени, что даже не сразу улавливаешь, сколько солдат в отряде Ян Жуя – тем более, что с выбором актеров «под бледнолицых» авторы явно не заморачивались и как минимум трое из восьмерки довольно похожи друг на друга внешне.
Разумеется, это не значит, что какой-либо характеризации в «Красном море» нет совсем – один из отряда любит сосалки, другой нагловат, третья – вообще женщина… Многоточие, впрочем, можно заменить точкой, потому что это максимум, на который расщедрились авторы, в остальном команда действует, как отряд муравьев, в котором каждый боец важен, но не особенно индивидуален. И самое удивительное, что конкретно здесь этот подход работает и даже, пожалуй, оправдан – лучше такая группа безликих, но донельзя функциональных бойцов, чем один супергерой-одиночка, который в огне не горит и в воде не тонет, как в тех же «Волках-воинах 2».
Что интересно, в «суперменство» китайских солдат веришь – в конце концов, они хорошо подготовлены, хорошо организованы, у них мощная техника, а за спиной поддержка армии, которая то истребитель пришлет, то с моря пальнет, так что нет ничего удивительного в том, что отряд смельчаков врезается в ряды повстанцев, как нож в масло. Без потерь, впрочем, обойтись не удастся, и здесь нужно отметить, что «Операция Красное море» резко задирает планку графичности насилия в материковом кино – оторванные конечности, снесенные лица, кровавые раны… Вспомните самые брутальные сцены «Спасения рядового Райана» и умножьте их кровавость и натуралистичность на три!
Относить это к достоинствам фильма или к его недостаткам – вопрос, на который возможны разные мнения, но вот экшен «Красного моря» оценят все без исключения. По сути, картина так здорово «работает» только благодаря ему – дорогому, стильному, очень разнообразному и на удивление энергичному, и можно спорить, что без гонконгского короля экшена Данте Лама за рулем фильм оказался бы не одним из лучших боевиков десятых, а плоской, одномерной «агиткой», созданной по явному госзаказу. Экшен здесь играет центральную роль, подменяя собой все, от сложной сценарной драматургии до актерских работ, и справляется с этим настолько блестяще, что остается только в восхищении развести руками – тот случай, когда выдающаяся форма на все сто процентов компенсирует не самое свежее содержание.
Но надо отдать должное зрелищу: движуха не отпускает, идет по нарастающей от лучшего к еще лучшему эпизоду, а уже когда точно должен быть финал, оказывается, что нас ожидает еще одна схватка за баки с химическим говнецом и самолет. Как представителю узконаправленного полусказочного жанра ворсплотейшна - почти пять. Как полноценному драматическому военному фильму - только четыре.