radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Operation Red Sea 紅海行動

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira August 22, 2018 at 20:44 4 / 466
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira August 22, 2018 at 20:44 4 / 466

Отряд китайских морских пехотинцев получает задание высадиться на территории небольшой страны, охваченной войной, и вытащить из лагеря повстанцев китаянку, оказавшуюся там в заложниках. Но по пути отряд сталкивается с французской журналисткой китайского происхождения (Хай Цин), которую привели сюда поиски крупной партии уранового порошка, а та убеждает командира Ян Жуя (Чжан И), что их долг – не просто вытащить одну женщину, но и помочь другим заложникам, а также перехватить опасное вещество.



В то время, как в России «патриотические» боевики раз за разом терпят сокрушительное фиаско в кинопрокате, в Китае ситуация прямо обратная – особенно с тех пор, как самым кассовым фильмом в истории материка стали «Волки-воины 2» Джеки Ву. Смирившись с тем, что молодежь не хочет смотреть забитые звездами экранизации учебника истории XX века (в соответствии с линией партии, конечно), китайские продюсеры переключились на современность и «чистые» боевики. Ведь, в принципе, проговорить все «нужные» мысли можно и там, впихнув их между грандиозными экшен-сценами, в которых военная мощь Китая будет показана во всей своей киношной красе.

 

Такой подход принес успех предыдущему фильму Данте Лама, «Операции Меконг», но тот фильм все еще страдал от драматургических «рудиментов» в виде характеров героев и их предыстории, в то время как «Операция Красное море» идет по пути голливудского «Черного ястреба» – минимум экспозиции и максимум действия. На знакомство с героями отводится так мало времени, что даже не сразу улавливаешь, сколько солдат в отряде Ян Жуя – тем более, что с выбором актеров «под бледнолицых» авторы явно не заморачивались и как минимум трое из восьмерки довольно похожи друг на друга внешне.

 

Разумеется, это не значит, что какой-либо характеризации в «Красном море» нет совсем – один из отряда любит сосалки, другой нагловат, третья – вообще женщина… Многоточие, впрочем, можно заменить точкой, потому что это максимум, на который расщедрились авторы, в остальном команда действует, как отряд муравьев, в котором каждый боец важен, но не особенно индивидуален. И самое удивительное, что конкретно здесь этот подход работает и даже, пожалуй, оправдан – лучше такая группа безликих, но донельзя функциональных бойцов, чем один супергерой-одиночка, который в огне не горит и в воде не тонет, как в тех же «Волках-воинах 2».

 

Что интересно, в «суперменство» китайских солдат веришь – в конце концов, они хорошо подготовлены, хорошо организованы, у них мощная техника, а за спиной поддержка армии, которая то истребитель пришлет, то с моря пальнет, так что нет ничего удивительного в том, что отряд смельчаков врезается в ряды повстанцев, как нож в масло. Без потерь, впрочем, обойтись не удастся, и здесь нужно отметить, что «Операция Красное море» резко задирает планку графичности насилия в материковом кино – оторванные конечности, снесенные лица, кровавые раны… Вспомните самые брутальные сцены «Спасения рядового Райана» и умножьте их кровавость и натуралистичность на три!

 

Относить это к достоинствам фильма или к его недостаткам – вопрос, на который возможны разные мнения, но вот экшен «Красного моря» оценят все без исключения. По сути, картина так здорово «работает» только благодаря ему – дорогому, стильному, очень разнообразному и на удивление энергичному, и можно спорить, что без гонконгского короля экшена Данте Лама за рулем фильм оказался бы не одним из лучших боевиков десятых, а плоской, одномерной «агиткой», созданной по явному госзаказу. Экшен здесь играет центральную роль, подменяя собой все, от сложной сценарной драматургии до актерских работ, и справляется с этим настолько блестяще, что остается только в восхищении развести руками – тот случай, когда выдающаяся форма на все сто процентов компенсирует не самое свежее содержание.

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Чжан И
Zhang Yi in movie «Operation Red Sea»
Чжан И и Хай Цин
Hai Qing, Zhang Yi in movie «Operation Red Sea»
Чжан И
Zhang Yi in movie «Operation Red Sea»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 4

Log in or register to leave a comment
AndBeast August 15, 2018 at 22:12
Весьма динамичный, но слишком холодный боевик, где нет места хоть какому-то раскрытию персонажей. К сожалению, Лам - не То, он не способен двумя-тремя личными фразами и конкретными действиями выстроить картину героев, которых начинаешь чувствовать, а значит - сопереживать. В результате имеем шикарный ворсплотейшн про доблестных солдат, которых не сильно жалко, но интересно, кто из них "добежит" до финишной черты. Из-за этого и все вброшенные патриотичные фразы выглядят так же ненатурально и театрально, как собранные за сто рублей бабушки на демонстрацию (в тех же не менее пафосных "Волках-Воинах 2" такой проблемы не ощущалось ввиду большей проработанности характера героя).
Но надо отдать должное зрелищу: движуха не отпускает, идет по нарастающей от лучшего к еще лучшему эпизоду, а уже когда точно должен быть финал, оказывается, что нас ожидает еще одна схватка за баки с химическим говнецом и самолет. Как представителю узконаправленного полусказочного жанра ворсплотейшна - почти пять. Как полноценному драматическому военному фильму - только четыре.
gotam July 30, 2018 at 03:04
Да уж , имея в своей армии дивизию таких чудо-богатырей всему миру можно диктовать свою волю, да что там миру, всей галактике :D
смерч11 July 29, 2018 at 13:20
Военная пропаганда о китайских чудо-богатырях от Данте Лама. Первые полтора часа все очень зрелищно и красочно, но сказочно - все вокруг гибнут пачками, начиная от гражданских и военных всех мастей (йеменских и даже "простых" китайских, о повстанцах/террористах даже не говорю))), но только не главнорольная группа спецназовцев... я уже даже начал в уме составлять отзыв, что кино могло бы составить конкуренцию "Падению Черного Ястреба" и "13 часов: Тайные солдаты Бенгази", если бы не сказочная бессмертность гл героев, но в последние 40 минут режиссер одуплился и началось МЯСО))) к финалу многие лишились частей тела, а добрая половина и головы))) Реалистичный финал спас фильм, когда появится 3D, с удовольствием пересмотрю...
tuganbaev1976 July 28, 2018 at 07:43
Фильм похож на американский ура-патриотический ширпотреб. Но смотрится весьма и весьма эффектно. Спецназовский боевик, основной идеей которого является слоган: "Своих не бросать". Кстати, по ходу развития сюжета бесстрашные воины Поднебесной как всегда проявляют самые лучшие человеческие качества, спасая не только своих. Где-то я это видел. На ум приходит сразу же шедевр с Джеки Ву "Волки-воины 2". Однако здесь акцентируется внимание не на каком-то конкретном герое, а на целой группе доблестных китайских спецназовцев.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization