radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Thousand Faces of Dunjia 奇门遁甲

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira January 31, 2018 at 07:00 1 / 3 256
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira January 31, 2018 at 07:00 1 / 3 256

Члены клана Уинь испокон веков охраняли нашу планету от монстров из других миров, и скоро им предстоит крайне серьезная битва – на Землю прибывает захватчик, который пробуждает из заточения своего сородича, и вдвоем они становятся практически неуязвимы. Ключом к победе может стать загадочная девушка без прошлого (Чжан Дунъюй), которую один из членов клана обнаруживает заточенной в тюрьме, сыграет свою роль и юный констебль (Аариф Ли), влезший в эту битву совершенно случайно.



В разговоре об этапных гонконгских фильмах рубежа 70-80-х годов многие вспоминают фильмы Джеки Чана, «Встречи с привидениями» Саммо Хуна и «Опасные контакты первой степени» Цуй Харка, при этом часто забывают серию комедийных кунгфу-фильмов от клана Юэней, начавшихся с «Чудо-бойцов» 1982 года. Они дали дорогу фэнтези-фантасмагориям от все того же Цуй Харка и сильно вложились в жанр абсурдной комедии «молейто», не говоря уже о том, что в них Юэни добавили еще несколько кирпичиков в фундамент «веревочной» экшен-хореографии, которая в начале 90-х станет одним из главных отличительных признаков гонконгского кино.

 

При чем тут «Тысяча лиц Дуньцзя»? При том, что вообще-то это вполне официальный ремейк «Чудо-бойцов» (китайские названия у них идентичные), созданный все тем же Юэнем Ву-Пином с экшен-хореографией его братьев Армстронга Юэня и Юэня Чун-Яня. Для полноты картины продюсером фильма выступил Цуй Харк – пожалуй, главный специалист по такого рода фильмам в современном Китае. Впрочем, у «Тысячи лиц Дуньцзя» куда больше общего не со своим предшественником, а с любым китайским фэнтези-эпиком последних лет – увидеть здесь черты гонконгской классики можно, только если хорошенько прищуриться. Более того, куда очевиднее «Тысяча лиц Дуньцзя» отсылает к голливудским проектам вроде «Людей в черном» и особенно «Трансформерам» – последние вообще в пересказе будут звучать абсолютно одинаково (на планету прибывают плохие пришельцы-захватчики, но хороший пришелец с помощью избранных землян их остановит).

 

Тем не менее, Юэнь Ву-Пин и Цуй Харк – это Юэнь Ву-Пин и Цуй Харк, и на выходе получилась отменная высококачественная развлекаловка, впечатляющая размахом, сюрным юмором и фантазией, которые роднят фильм с его, пожалуй, главным «коллегой» современного китайского кино – «Путешествием на Запад: Покорением демонов» от Стивена Чоу. И речь не только о боевых сценах, но и о нетривиально закрученном сюжете, который обходится без резких неожиданных твистов, но на месте не стоит и уделяет прилично внимания отношениям между персонажами.

 

Все вышесказанное, впрочем, не значит, что фильм совершенен. Во-первых, то и дело появляется ощущение дежа вю – как ни крути, а подобного «юморного боевого фэнтези» сейчас снимают немало и для того, чтобы дистанцироваться от конкурентов, простого «качества» мало, нужно рушить каноны и создавать новые. Во-вторых, по традиции все тех же «Трансформеров», во время просмотра периодически возникает ощущение, что персонажи-люди лишние на этом празднике жизни, благо что в финале все сводится к разборкам между инопланетянами (далеко не таким эффектным, как людские схватки).

 

А в-третьих, это лишь первая часть запланированного цикла и на практике это означает, что сюжет оборвется буквально на полуслове. Понятно, что все хотят создать потенциально кассовую франшизу, на которую можно усесться лет этак на десять, но пример с треском провалившейся «Лиги богов» все-таки должен был чему-то научить. И опасения вполне могут оправдаться – сборы фильма не дотянули даже до 50 миллионов долларов. На первый взгляд, это приличная цифра, но, в то же время, вряд ли достаточная для того, чтобы вкладываться в сиквелы, бросив все остальные дела.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
У Бай
Wu Bai in movie «The Thousand Faces of Dunjia»
Ни Ни
Ni Ni in movie «The Thousand Faces of Dunjia»
Да Пэн
Da Peng in movie «The Thousand Faces of Dunjia»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 3

Log in or register to leave a comment
AndBeast February 2, 2018 at 23:23
Действительно, аналогии с парочкой голливудских блокбастеров очевидны. Что на удивление не делает кино вторичным продуктом (как это часто бывает). Все-таки азиатский у-сяшный колорит и мастера жанра у руля свое дело делают.
С другой стороны, очень сильно подводит графика, которой тут катастрофически много. И если бы она была резиново-мультяшной как в той же "шрековой" "Охоте на Монстра", это было бы принято весело и на "ура", тем более, что сам несерьезный сюжет к этому располагает. При этом дизайн инопланетомонстров шикарный, а вот реализация - на троечку (и это слишком часто видно, чтобы проигнорировать). Из-за этого до конца погрузиться с головой в этот безумный сказочный мир не получается: слишком много отвлекающих моментов.
Еще один серьезный минус, конечно - задел под франшизу. И не просто потому, что под конец нам подсовывают клифхэнгер, но и по самому построению фильма. Первые полтора часа уж слишком сдвинуты под "знакомство с героями" и все самое интересное начинается только блжие к финальной трети. Будем надеяться, что старания создателей все-таки не пропадут даром, потому как они явно планировали как следует развернуться во второй части. Хотелось бы верить...
Акира February 1, 2018 at 20:26
У него там эпизодик в конце, он какой-то там мегабосс их секты, с усами и бородкой
sery.y February 1, 2018 at 20:14
Фильм очень понравился. И хоть он обрывается как "продолжение следует", но все-таки получился достаточно самостоятельным. Даже если продолжения не будет, ценности данного фильма это не убавит. Персонажи колоритны и интересны. Актеры, по-моему, справились замечательно. Хотя, так как мне нравится Аариф Ли, всегда особенно обращаю внимание на него, и мне кажется, он тут не очень себя проявил. Возможно, виноват сценарий, не знаю, но какого-то особо глубокого проявления чувств, или, может быть, яркости, я у него здесь не увидела.
Ни Ни всю дорогу мне напоминала Шу Ци, прям один в один. А когда курила, то Кристи Чунг из "Невесты с белыми волосами 2" :-)
Хуана Сяомина вообще не заметила. Вот только что погуглила, и только на одном постере обнаружила его. А в фильме - не помню ))
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization