The Crossing: Part 1 太平轮(上)

















Вторая Мировая война закончилась, но до мирной жизни Китаю еще далеко – с избавлением от японцев вновь обострился конфликт между Гоминьданом и коммунистами. Генерал Лей (Хуан Сяомин) высылает свою жену на Тайвань, а сам отправляется на фронт, где его люди попадают в окружение коммунистов. Тем временем в Шанхае пытается выжить девушка по имени Ю Жен (Чжан Цзыи) – ей нужно набрать денег на билет до Тайваня, однако стоит он столько, что не заработать даже проституцией.
Как известно, в материковом Китае кинематограф предельно идеологизирован – разумеется, простые зрители охотнее идут на комедии и боевики, но компартия активно поддерживает исторические эпики по событиям XX века, превращая многие из них в настоящие фильмы-события. Так, в картине «Основание республики» (2009) засветилось несколько десятков гонконгских и китайских звезд (включая Джеки Чана, Джета Ли, Донни Йена и Энди Лау), такая же россыпь знаменитостей украсила и афишу его идейного продолжения-приквела, «Начало великого возрождения» (2011).
Не более чем иллюстрированные учебники по важным историческим событиям первой половины XX века (рассказанным, конечно же, с точки зрения коммунистической доктрины), эти фильмы неплохо прошли в прокате, но умы не захватили и за пределы Китая не выбрались, поэтому сейчас кинематографисты действуют хитрее. Так, Цуй Харк в этом году выпустил «Захват Тигриной горы», где скрестил «коммунистическую» военную драму с приключенческим фэнтези-истерном, а Джон Ву затеял эпопею «Переправа», которая изначально подавалась, как восточный ответ «Титанику» – мелодрама на фоне одной из самых известных морских катастроф страны.
В чем же подвох? В том, что Ву по факту снял не просто фильм-катастрофу, а китайскую «Войну и мир» – кино с несколькими центральными персонажами из разных миров, судьбы которых сойдутся в одной точке только во второй части фильма. В то время как первая половина дилогии – это преимущественно военная драма, в которой на первый план выходит генерал Лей, который (спойлер!) во второй части дилогии вообще отсутствует. Чтобы лучше понимать, что вам предстоит увидеть, представьте себе «Титаник» на пять часов, в котором открывающие два часа заняты рассказом о детстве Роуз и Джека, их первых возлюбленных, ссорах с родителями и тому подобных вещах, а львиную долю экранного времени вовсе «отъел» бы сосед Роуз, который был очень хороший, но на «Титаник» не успел.
Иными словами, «Переправа, Часть 1» – это что угодно, только не обещанный фильм-катастрофа, и надо сказать, здесь очень важно осознавать, на что вы идете. На двухчасовую экскурсию в очень сложное для Китая время гражданской войны, в которой, конечно, есть намеки на любовь, но куда больше мужской дружбы, военной патетики и тщательно задокументированных примет эпохи – голода, смятения, отчаяния. И персонажи, которые пока что практически никак не взаимодействуют между собой – у них есть совместные сцены, но основательно их судьбы пересекутся лишь во второй части фильма. А пока что каждый гнет свою линию, что привносит в картину сумбура – преисполненные героической бравады военные сцены соседствуют с пасторальной идиллией Тайваня, где жена Лея (кореянка Сон Хе Кьо) заводит себе друга в лице местного доктора Зекуна (Такеши Канеширо), переживающего разрыв с любимой женой-японкой, а затем мы возвращаемся в Шанхай, где несчастная Чжан Цзыи работает медсестрой и по ночам продает себя, стоически перенося презрение окружающих. Это несколько фильмов в одном, и хотя все они сняты уверенной рукой профессионала, какой-то необходимости объединять их под одной крышей не видно – кроме желания «втюхать» зрителям очередную образовательную «интерактивную кинокнигу» по сравнительно недавней китайской истории.
Тем не менее, если все вышенаписанное вы поняли и вас это, в общем-то, не пугает, фильмом вы наверняка останетесь довольны, потому что он сочетает в себе многие приметы «большого стиля» Джона Ву – размашистое повествование, ярких персонажей, впечатляющие батальные сцены и такую немного наивную, старомодную, но очень искреннюю киноромантику «золотого века» Голливуда. Трепетные девушки, молодцеватые мужчины, вальс в вихре снежинок у раскрытого окна, одинокая фигура в колосящемся поле у белоснежного маяка… Парящие голуби, опять же.
Хуанг Сяомин в главной роли невероятно напоминает Чоу Юн-Фата времен его расцвета – тот же лихой прищур, та же непреклонная стать… Он рисуется, но не настолько, чтобы превратиться в карикатуру и, в общем-то, понятно, почему Хуанг сейчас является одним из самых популярных (и высокооплачиваемых) актеров Китая. Остальной каст на его фоне немного меркнет, но во второй части «Переправы» в ход пойдут другие механизмы воздействия на зрителя, так что не исключено, что на выходе мы получим действительно выдающуюся дилогию, в которой будет всего понемножку – и война, и любовь, и смерть, и надежда.















Мне очень понравилась Сон Хе Кьо, ну чисто Наташа Ростова. Такеши Канеширо тоже очень хорош. В общем-то, посмотрев первую часть, мне кажется, это попытка снять фильм об эпохе перемен, когда все правы и никто не виноват. Однако "Война и мир" не получилась, просто отдельные красивые эпизоды.