radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Crossing: Part 1 太平轮(上)

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 9 9.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов July 14, 2015 at 15:01 3 / 4 294
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 9 9.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов July 14, 2015 at 15:01 3 / 4 294

Вторая Мировая война закончилась, но до мирной жизни Китаю еще далеко – с избавлением от японцев вновь обострился конфликт между Гоминьданом и коммунистами. Генерал Лей (Хуан Сяомин) высылает свою жену на Тайвань, а сам отправляется на фронт, где его люди попадают в окружение коммунистов. Тем временем в Шанхае пытается выжить девушка по имени Ю Жен (Чжан Цзыи) – ей нужно набрать денег на билет до Тайваня, однако стоит он столько, что не заработать даже проституцией.



Как известно, в материковом Китае кинематограф предельно идеологизирован – разумеется, простые зрители охотнее идут на комедии и боевики, но компартия активно поддерживает исторические эпики по событиям XX века, превращая многие из них в настоящие фильмы-события. Так, в картине «Основание республики» (2009) засветилось несколько десятков гонконгских и китайских звезд (включая Джеки Чана, Джета Ли, Донни Йена и Энди Лау), такая же россыпь знаменитостей украсила и афишу его идейного продолжения-приквела, «Начало великого возрождения» (2011).

 

Не более чем иллюстрированные учебники по важным историческим событиям первой половины XX века (рассказанным, конечно же, с точки зрения коммунистической доктрины), эти фильмы неплохо прошли в прокате, но умы не захватили и за пределы Китая не выбрались, поэтому сейчас кинематографисты действуют хитрее. Так, Цуй Харк в этом году выпустил «Захват Тигриной горы», где скрестил «коммунистическую» военную драму с приключенческим фэнтези-истерном, а Джон Ву затеял эпопею «Переправа», которая изначально подавалась, как восточный ответ «Титанику» – мелодрама на фоне одной из самых известных морских катастроф страны.

 

В чем же подвох? В том, что Ву по факту снял не просто фильм-катастрофу, а китайскую «Войну и мир» – кино с несколькими центральными персонажами из разных миров, судьбы которых сойдутся в одной точке только во второй части фильма. В то время как первая половина дилогии – это преимущественно военная драма, в которой на первый план выходит генерал Лей, который (спойлер!) во второй части дилогии вообще отсутствует. Чтобы лучше понимать, что вам предстоит увидеть, представьте себе «Титаник» на пять часов, в котором открывающие два часа заняты рассказом о детстве Роуз и Джека, их первых возлюбленных, ссорах с родителями и тому подобных вещах, а львиную долю экранного времени вовсе «отъел» бы сосед Роуз, который был очень хороший, но на «Титаник» не успел.

 

Иными словами, «Переправа, Часть 1» – это что угодно, только не обещанный фильм-катастрофа, и надо сказать, здесь очень важно осознавать, на что вы идете. На двухчасовую экскурсию в очень сложное для Китая время гражданской войны, в которой, конечно, есть намеки на любовь, но куда больше мужской дружбы, военной патетики и тщательно задокументированных примет эпохи – голода, смятения, отчаяния. И персонажи, которые пока что практически никак не взаимодействуют между собой – у них есть совместные сцены, но основательно их судьбы пересекутся лишь во второй части фильма. А пока что каждый гнет свою линию, что привносит в картину сумбура – преисполненные героической бравады военные сцены соседствуют с пасторальной идиллией Тайваня, где жена Лея (кореянка Сон Хе Кьо) заводит себе друга в лице местного доктора Зекуна (Такеши Канеширо), переживающего разрыв с любимой женой-японкой, а затем мы возвращаемся в Шанхай, где несчастная Чжан Цзыи работает медсестрой и по ночам продает себя, стоически перенося презрение окружающих. Это несколько фильмов в одном, и хотя все они сняты уверенной рукой профессионала, какой-то необходимости объединять их под одной крышей не видно – кроме желания «втюхать» зрителям очередную образовательную «интерактивную кинокнигу» по сравнительно недавней китайской истории.

 

Тем не менее, если все вышенаписанное вы поняли и вас это, в общем-то, не пугает, фильмом вы наверняка останетесь довольны, потому что он сочетает в себе многие приметы «большого стиля» Джона Ву – размашистое повествование, ярких персонажей, впечатляющие батальные сцены и такую немного наивную, старомодную, но очень искреннюю киноромантику «золотого века» Голливуда. Трепетные девушки, молодцеватые мужчины, вальс в вихре снежинок у раскрытого окна, одинокая фигура в колосящемся поле у белоснежного маяка… Парящие голуби, опять же.

 

Хуанг Сяомин в главной роли невероятно напоминает Чоу Юн-Фата времен его расцвета – тот же лихой прищур, та же непреклонная стать… Он рисуется, но не настолько, чтобы превратиться в карикатуру и, в общем-то, понятно, почему Хуанг сейчас является одним из самых популярных (и высокооплачиваемых) актеров Китая. Остальной каст на его фоне немного меркнет, но во второй части «Переправы» в ход пойдут другие механизмы воздействия на зрителя, так что не исключено, что на выходе мы получим действительно выдающуюся дилогию, в которой будет всего понемножку – и война, и любовь, и смерть, и надежда.

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 9 9.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Тун Давэй и Чжан Цзыи
Tong Da-Wei, Zhang Ziyi in movie «The Crossing: Part 1»
Сун Хи Кё и Хуан Сяомин
Song Hye-Kyo, Huang Xiao-Ming in movie «The Crossing: Part 1»
Хуан Сяомин
Huang Xiao-Ming in movie «The Crossing: Part 1»
Хуан Сяомин и Сун Хи Кё
Song Hye-Kyo, Huang Xiao-Ming in movie «The Crossing: Part 1»
Тун Давэй
Tong Da-Wei in movie «The Crossing: Part 1»
Такеши Канеширо
Kaneshiro Takeshi in movie «The Crossing: Part 1»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 9 9.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 4

Log in or register to leave a comment
Chicken January 15, 2020 at 07:32
С "шедевром" это я, конечно, слегка загнул под впечатлением.
SinyaaPyll January 13, 2020 at 20:46
Не без недостатков, но шедевр?
Chicken January 12, 2020 at 14:37
Я всегда знал, что Джон Ву, как режиссер, это нечто большее чем гангстерские саги. Посмотрел с большим удовольствием оба фильма за раз. Это большое кино. Не знаю почему все считают, что "Война и мир" не получился? Возможно из -за неправильной рекламы. Но тема переправы активно звучит и в первом фильме. Кто-то бежит, кто то пытается но не может. Кино , конечно не без недостатков. Но очень эпическое, яркое, трогательное и по стапомодному простодушное. Шедевр
sery.y November 7, 2015 at 20:54
Фильм очень красивый, но все-таки как-то чтобы совсем до сердца - не дошел, чего-то не хватило. В самом начале фильма все время мешали штампы-не штампы, может быть, просто параллели от Джона Ву - бал и танец босиком, голуби (или это чайки были?). Перед просмотром, в предвкушении, в голове вертелась песня "мой друг, мой конь, мой друг, мой конь" и еще "служили два товарища, ага" :-))) На сцене Хуана Сяомина и его лошади подивилась своей прозорливости...
Мне очень понравилась Сон Хе Кьо, ну чисто Наташа Ростова. Такеши Канеширо тоже очень хорош. В общем-то, посмотрев первую часть, мне кажется, это попытка снять фильм об эпохе перемен, когда все правы и никто не виноват. Однако "Война и мир" не получилась, просто отдельные красивые эпизоды.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization