Мун Ли
Мун Ли
Мун Ли
Борис Хохлов March 8, 2015 at 15:00 1 / 4 680

Одна из самых ярких звезд Гонконга 80-90-х годов, Мун Ли построила потрясающую карьеру в кино – она снималась в комедиях, драмах и, конечно же, боевиках, в которых добилась поистине культового статуса. Тем не менее, в середине 90-х Мун ушла из кино и сейчас занимается совершенно другими вещами. Это, с одной стороны, очень печально, а с другой, позволило нам связаться с Мун и выпросить у этой замечательной актрисы небольшое интервью.

Я смотрел почти все ваши фильмы и всегда поражался, как легко дается вам любой жанр – вы хороши в драме, отлично смотритесь в экшене и умеете быть смешной в комедии. А в каком жанре вам лично нравится работать больше всего?

На самом деле, не могу сказать, что какой-то жанр у меня любимый. Я люблю работать и всегда стараюсь думать о том, что пойдет на пользу фильму – и что понравится зрителям. Драма, комедии или боевики – я к ним всем отношусь с одинаковой серьезностью.

Одна из моих любимых ваших ролей – «Серьезный шок! Есть, мэм!», где вы играете злодейку. Мне показалось, что вы в этой роли очень естественны, и даже жаль, что вы не играли отрицательные роли чаще. Почему так получилось? Это было ваше осознанное решение? И почему сыграли в «Серьезном шоке»?

Вообще моей карьерой занимались главным образом продюсеры, и они видели меня экшен-героиней, положительной героиней. Им не нравилась мысль сделать из меня злодейку – они не считали, что я в этом амплуа выгляжу на экране достаточно убедительно. Тем не менее, в «Серьезном шоке» я это сделала – мне нравится пробовать что-то новое.

Какой фильм в вашей фильмографии вы считаете своим любимым? Или таким, которым вы особенно гордитесь?

Если говорить о боевиках, то это «Ангел 3». Если о комедиях, то первая часть «Мистера Вампира». Если о драмах, то «Полночный шепот». Но вообще я горжусь всеми своими фильмами – в конце концов, в каждый из них я вложила огромный труд.

Фильмы направления Girls with guns часто снимались за пределами Гонконга, в каких-нибудь экзотических странах. Думаю, многие из этих съемок были очень непростыми. Был ли какой-то фильм, съемки которого шли особенно сложно?

Да все были непростыми. Мне всегда приходилось сложно – все-таки это чужая страна, к которой я не привыкла. Все изменилось только много позже – с возрастом я стала видеть и ценить красоту и культуру чужих мест, которые не замечала, когда приезжала в другие страны сниматься.

Ходят слухи, что ваш фильм «Под защитой полиции» на самом деле сделан из двух. Что якобы был какой-то незаконченный фильм Филлипа Ко с Мичико Нишиваки, который он не смог завершить, после чего привлекли Годфри Хо и вас с Шерон Юнг. Это правда?

Честно говоря, первый раз слышу о таком!

Обычно в фильмах Girls with guns снимались одни и те же актрисы – вы, Юкари Ошима, Сибелль Ху, Синтия Хан, Мичико Нишиваки, Шерон Юнг. Вы были с ними подругами? Поддерживаете ли вы с ними связь сейчас?

Конечно, мы все были подругами. С некоторыми из них я до сих пор иногда перезваниваюсь и переписываюсь. Но мы все с тех пор изменились и занимаемся совсем другими вещами, так что стараемся друг другу не надоедать – это уже прошлое.

Насколько свободной была гонконгская киноиндустрия 80-90-х годов для актеров? У вас была возможность выбирать роли и фильмы или быстрый производственный цикл не позволял вам привередничать?

В те времена, когда я снималась, главным в киноиндустрии было одно – фильм должен был принести деньги и принести их, как можно быстрее. Не знаю, была эта свобода или нет, но мне говорили, что я должна делать, чтобы добиться успеха, и я это делала. Были определенные тренды, которые эксплуатировались – и во многом, конечно, копировали запад с их терминаторами, кикбоксингом, фильмами о привидениях и так далее.

Вы ушли из кино в конце 90-х, но впоследствии вернулись с фильмом «Единственный способ». Что заставило вас сделать ради него исключение?

Да, в 90-х я ушла из кино и сконцентрировалась на продюсировании и постановке музыкальных спектаклей с боевыми искусствами. Я вышла замуж и хотела попробовать себя в чем-то другом. Поэтому мы с мужем открыли компанию Industrial Sound and Magic – сейчас она называется Moon Lee Dancing Studio, я занимаюсь там с молодыми начинающими танцорами. «Heaven and Earth» и «Terracota Warriors» – мои шоу, которые стали мировыми хитами. Фильм «Единственный способ» – мое личное творение, наверное, поэтому я и решила сделать для него исключение. Я написала к нему сценарий, спродюсировала его и вдобавок спела заглавную песню.

Я чувствую сейчас в гонконгском кино сильный тренд на ностальгию по 80-90-м. Многие звезды тех лет возвращаются в кино или говорят о том, что могут это сделать. А вы получали предложения сняться в каком-нибудь кино? И есть ли шанс, что вы какое-то из них примете?

Да, действительно, я получаю предложения сняться в кино – и не только в Гонконге, но и в Голливуде. Но я вежливо отказываюсь. Тем не менее, я сняла документальный фильм о тайских реликвиях в 2013 году – причем, за свои деньги. Но, опять же, это было мое собственное решение, потому что мне было это интересно.

А вам пишут поклонники? Узнают на улицах?

Я живу в Денвере в США, и там меня мало кто узнает. Но если я приезжаю в китайский квартал в Сан-Франциско, например, там меня, кажется, знают все – я постоянно получаю приглашения на разнообразные выступления по боевым искусствам, выставки и тому подобные мероприятия. На самом деле, мне это очень приятно – знать, что люди помнят и ценят мою работу.

Мун Ли
Мун Ли
Мун Ли
Мун Ли
Мун Ли
Мун Ли
Мун Ли
Мун Ли

Comments 5

Log in or register to leave a comment
shtorm-113 March 24, 2015 at 15:16
Отлично ))спасибо !
Акира March 12, 2015 at 22:57
Потому что неудобно было напрягать на больше, чем десять :(
Grun D March 12, 2015 at 22:52
Читал бы и читал. Почему так мало вопросов?!!
sery.y March 9, 2015 at 10:45
Большое спасибо за интервью.
Интересно, что это за шоу «Heaven and Earth» и «Terracota Warriors» которые стали мировыми хитами. И посмотреть бы этот документальный фильм о тайских реликвиях.
Hellsing666 March 8, 2015 at 20:58
Хорошее интервью. Жаль только, что короткое.