House of Flying Daggers 十面埋伏
Screenplay:
6.0

Acting:
8.0

Visual side:
9.0

Music:
8.0

Action choreography:
9.0

Overall rating:
8.0


Zhang Ziyi in movie «House of Flying Daggers»

Kaneshiro Takeshi, Zhang Ziyi in movie «House of Flying Daggers»

Zhang Ziyi in movie «House of Flying Daggers»
Борис Хохлов
October 20, 2004 at 17:45
1 / 3 385
Screenplay:
6.0

Acting:
8.0

Visual side:
9.0

Music:
8.0

Action choreography:
9.0

Overall rating:
8.0

Борис Хохлов
October 20, 2004 at 17:45
1 / 3 385
Конец IX века, Китай. Правящей династии становится все труднее и труднее удерживать власть в своих руках – как грибы после дождя появляются повстанческие группировки, отловить которые практически нереально. Двое высокопоставленных полицейских офицеров (Канеширо и Лау) натыкаются на след группировки Летающих Кинжалов – им в руки попала слепая девушка, которая, по всей видимости, состоит в ней. Если втереться к пленнице в доверие, то можно выйти на всю банду, но тут в дело вмешивается любовь...
Вероятно, Чжану Имоу так понравилось работать над «Героем», что теперь он до конца дней своих будет снимать wuxia-эпики о любви, политике и бесподобно красивой природе Китая. Не сочтите за иронию, просто «Дом летающих кинжалов» чересчур очевидно продолжает начатое Имоу в «Герое» – опять буду хвалить визуальный ряд, опять буду хвалить хореографию, опять буду хвалить актеров и опять буду сравнивать с «Крадущимся тигром». Опять не в пользу фильма Имоу.
Как бы он ни старался, режиссер так и не смог приблизиться к творению Энга Ли ближе, чем в «Герое» – его новая картина более романтична и подчеркнуто трагична, но при этом безобразно сентиментальна и сверх всякой меры затянута. Имоу будто бы играет на наших нервах, растягивая каждый эпизод до состояния, когда начинаешь нервно ерзать в кресле, и если на первых порах выразительный визуальный ряд вполне компенсирует эти неоправданные длинноты, то ближе к финалу картина просто встает на месте, как вкопанная, – герои медленно, с чувством собственного достоинства мусолят каждую реплику и смотрят друг на друга по минуте и больше, а оператор чередует скучные крупные планы с яркими кадрами осенней природы. Последний акт этой драмы занимает добрые полчаса, в то время как Энг Ли в своем «Крадущемся тигре» сделал практически то же самое за десять минут.
Тем не менее, если вы готовы к медитативной динамике фильма и долгим прощаниям, лента имеет все шансы вам понравиться – трио главных актеров играет прекрасно (упомянутая выше развязка удивляет звериной яростью, с которой бывшие друзья сходятся лицом к лицу в последнем поединке), а операторская работа, костюмы и декорации выше всяких похвал. Масштаб фильма по сравнению с «Героем» все-таки уменьшился (здесь почти нет массовок, а действующих лиц всего трое), но открывающая ленту сцена, в которой Чжан Цзыи в праздничном платье поет и танцует, а следом проводит небольшую вынужденную демонстрацию боевых искусств, даст фору любому фильму такой тематики. Кристофера Дойла «Дому» сильно недостает (обилие пустоватых крупных планов не дает об этом забыть), однако художник, композитор и режиссер это «слабое звено» старательно ретушируют. Только не поймите меня неправильно – оператор постарался на славу, и вся критика в его адрес вызвана исключительно невыгодным сравнением с Кристофером Дойлом, который на данный момент может считаться одним из лучших оператором планеты.
А еще в «Доме летающих кинжалов» есть потрясающей красоты экшен, уступающий «Герою» все в той же масштабности, но при этом выигрывающий в изобретательности – в боях используются не только традиционные технологии (тросы, быстрый монтаж), но и компьютерная графика, очень гладко вплетенная в общую картинку. Некоторые поединки (первый бой между Энди Лау и Чжан Цзыи, погоня в лесу, битва на поле между Такеши Канеширо и Чжан Цзыи и целой армией солдат правительства) заставляют открыть рот от изумления – уж на что я насмотрен, а такого изящества и фантазии я еще не встречал. Чинг Сиу-Тунг на этот раз просто прыгнул выше головы, и если он не получит в этом году награду HKFA, это будет самой большой несправедливостью, что только могла бы произойти.
На фоне мощнейшего визуального ряда клишированная, шаблонная сюжетная линия попросту теряется – картинка подминает ее под себя, жестоко перемалывает и выкидывает за ненадобностью. Влияние корейских фэнтези-драм нового образца и вездесущего «Крадущегося тигра» здесь очевидно – с первых же кадров понятно, что любовного треугольника не миновать, кому-то придется показать свое истинное лицо и всех предать, а в конце все умрут. Предчувствие (и нюх киномана со стажем) не обманывают, но в данном случае это неважно – как и в «Герое», Имоу выражает свои мысли теплыми, насыщенными визуальными образами, и они придают холодному, недописанному, эмоционально скудному сюжету объем, глубину и человечность.
Screenplay:
6.0

Acting:
8.0

Visual side:
9.0

Music:
8.0

Action choreography:
9.0

Overall rating:
8.0


Zhang Ziyi in movie «House of Flying Daggers»

Kaneshiro Takeshi, Zhang Ziyi in movie «House of Flying Daggers»

Zhang Ziyi in movie «House of Flying Daggers»
Screenplay:
6.0

Acting:
8.0

Visual side:
9.0

Music:
8.0

Action choreography:
9.0

Overall rating:
8.0

Почему-то на эту тему особо не распространялись))
Вот бы найти фото китайцев в степях Украины (ну ладно, не степях :-) пусть это будет украинский хутор) :-)
До "Героя" "Дому" очень и очень далеко; по-моему мнению, "Дом" абсолютно не шедевр. Почему-то не трогает ни разу. Да, всё очень красиво, да, хорошие актеры, прекрасная музыка. Но как-то все не то, согласна с тем, что это как-то надуманно всё. Единственно, что тронуло - это когда "Памяти Аниты Муи" в титрах.
Фильм действительно показался очень затянутым. Но эта затянутость не очень напрягает, вероятно из-за "красивости". Но финальная схватка в самом деле слишком уж длинная - даже когда смотрела в первый раз, хотелось чтоб это уже закончилось поскорее.
Энди Лау почему-то особенно хорош только в сценах с Чжан Цзыи. Почему-то мне его персонаж ближе, чем Канеширо :-)
Интересно, березки в самом деле снимали на Украине? "Березовые" пейзажи очень знакомы, я еще все время удивлялась - надо же, в Китае прямо как у нас :-)
Вообще их много, просто по именам плохо помню. :)
Чжан Имоу исследует природу Любви, пытаясь показать все причуды этого чувства. И оказывается, что любовь - самое главное, что есть на свете. Динамичность, скоротечность этой любви подчеркивается непрерывным движением в кадре. Весь фильм - круговорот событий, и бег, бег, бег.
Сильная картина, трогающая до глубины души своей искренностью и красотой. Именно после этого фильма многие открывают для себя "азиатское кино".
Здесь интересный making of - http://www.youtube.com/watch?v=cfK7rhOo-mc&feature=related
Фильм при всей нереальной красоте на 5 не тянет, но я поставила именно эту оценку:) В благодарность за то, что он открыл для меня Такеши Канеширо, Энди Лау и азиатское кино в целом :)
Есть ряд очень-очень удачных эпизодов. Фильм красивый, но немного "синтетический", немного надуманный, потому как что-то мешает поверить в сказочную реальность происходящего)))
Видно, как Канеширо с удовольствием наблюдает сам за собой любимым)))
Сыну моему все понравилось, от и до.
Смотреть второй раз вряд ли захочется, разве только ради сцены с бамбуками и...
Очень зацепила финальная сцена, когда долгий поединок и уж снег пошел..... Аж до костей пробрало - настолько все верно в ней сделано. Здорово и умно.
всё на любителя :)
но больше всего поражает момент когда главные герои бегут в бамбуковой чаще и с деревьев сверху их обстреливают бессчетным количеством бамбуковых копий.. сразу возникает вопрос - когда они успевают там в полете их рубить и еще от веток обтесывать :)
а вообще фильм шедевральный, смотрится на одном дыхании. Всем рекомендую.
В этом фильме мне очень понравилась Чжан Цзыи. Скажу честно: чисто внешне эта актриса не в моём вкусе, но здесь она такая нежная, такая хрупкая, что я не мог не влюбиться в её героиню. Канеширо и Энди Лау весьма проникновенно сыграли двух упрямых соперников, которые не могли поделить женщину.
Даже более того: мне кажется, что у Такеши Канеширо эта роль- самая лучшая с 2000-го года. Всё-таки зря он перебрался в Японию... ведь ничего нормального с ним там не вышло...