radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Touching Gold Captain 摸金之诡棺伏军 Web

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira June 5, 2022 at 06:42 4 / 326
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira June 5, 2022 at 06:42 4 / 326

Цао Шунь (Ван Лоцзя) принадлежит к роду расхитителей гробниц из клана моцзинь, но его отец не успел его ничему научить, растворившись в ночи, пока сын был еще маленьким. Цао Шунь вырос и стал мошенником, но этого не знают японцы, которые приходят в его деревню в поисках профессионального расхитителя гробниц – он должен проложить им путь в древнюю гробницу с несметными богатствами. Так как они угрожают убивать по пять крестьян в день, если проводник не появится, Цао Шунь вынужден включиться в игру, не до конца понимая, что он делает…



Парадокс китайско-английских названий заключается в том, что «Моцзинь: Ловушка гробницы» не имеет никакого отношения к популярному циклу «Моцзинь». Хотя китайское название «Ловушки» начинается с иероглифов, обозначающих название этого клана охотников за сокровищами, собственно цикл «Моцзинь» имеет в китайском названии совершенно другие объединяющие иероглифы, которые переводятся на русский язык как «Призрак задувает свечу». Также, в отличие от фильмов цикла «Моцзинь», действие «Ловушки» происходит в прошлом, во времена японского вторжения.

 

С одной стороны, «Ловушка гробницы» мало чем отличается от множества приключенческих фильмов о расхитителях гробниц, которыми нас буквально завалили в последние два-три года. Формула та же самая – поиски входа, разгадывание головоломок, продвижение сквозь ловушки и кульминация с появлением огромного монстра – все как по учебнику. С другой стороны, знакомые перипетии в «Ловушке гробницы» подаются уверенно и динамично, и разнообразятся увлекательной астрологической белибердой, «объясняющей» тонкости кинопрофессии охотников за сокровищами.

 

Фильму определенно не хватает своего лица – тут нет густой атмосферы хоррора, которая была в «Детской гробнице», нет юмора, которым отличился «Город золотого паука», и нет выдающегося визуала, которым могли похвастаться кинопрокатные фильмы. Это всего лишь «один из» фильмов этого направления, который чуть лучше многих, но и чуть хуже отдельных проектов на эту тему. Кино, сделанное на совесть, но людьми, бессовестно эксплуатирующими медленно, но неотвратимо выдыхающуюся тему.

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0
Photo from movie «Touching Gold Captain»
Ван Лоцзя и Бай Хайлун
Bai Hai-Long, Wang Luo-Jia in movie «Touching Gold Captain»
Бай Хайлун
Bai Hai-Long in movie «Touching Gold Captain»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
AndBeast July 1, 2022 at 17:25
В фильмах, где основное действие переносится в главную локацию и остается там на весь сюжет, важную роль занимает затравка, вводная часть, когда основные юниты пока не добрались до места сбора, а лишь представляются зрителю с помощью обычно вполне банальных жизненных историй и диалогов. И вот если эта вводная часть не затянута, а так же содержит в себе элементы привязки к персонажам, заранее располагая зрителя к себе - можно сказать, что полдела сделано: даже если последующее приключение не будет достаточно динамичным или изобретательным, желание проследить за судьбой запоминающихся протагонистов поможет удержать фокус зрения до конца истории.
Что, в общем и целом, получилось и здесь. Ничего выдающегося в начале, но достаточно, чтобы завладеть вниманием. Затем классическая томбрайдеровщина с ловушками, гробами, рушащимися полами и потолками - целевой зритель жанра вполне останется доволен. Чем примечателен конкретно этот кин - да фактически двумя вещами. Во-первых, тут нет мистики: все ловушки чисто механистические, все духи - отравленное воображение, а все гигантские зверушки - просто мутанты, объевшиеся не тех кристаллов. Во-вторых, нам фактически показывают два фильма в одном: как под одной гробницей неожиданно оказывается и вторая, так первую половину фильма - это борьба с японскими захватчиками (даже при помощи той же гробницы), а далее - вынужденный симбиоз китайцев с японцами в целях выживания и поиска уже настоящих сокровищ.
Эти два неплохих нюанса не привносят в кин чего-то выдающегося, но достаточны для того, чтобы было просто интересно и развлекательно. Приключения не останавливаются на пространные флэшбеки или ненужные моно- или диа-логи, герои не вызывают раздражения, а щадящий хронометраж не дает устать от давящих замкнутых пространств. Любители бюджетной томбрайдеровщины однозначно не будут разочарованы.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization