radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Dynasty Warriors 真·三国無雙

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira June 9, 2021 at 07:49 3 / 294
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira June 9, 2021 at 07:49 3 / 294

Генерал Дун Чжо (Лам Сют) предал династию Хань и узурпировал власть, заменив юного императора на своего ставленника. Большая часть министров поддержала мятежника, но не все признали повстанца. Один из генералов Цао Цао (Ник Ван) попытался убить Дун Чжо, но не смог и был вынужден бежать. Теперь он собирает войска, чтобы напасть на дворец узурпатора, в чем ему помогут другие верные династии генералы и три отважных воина – Лю Бэй (Тони Ян), Гуань Юй (Хань Гэн) и Чжан Фэй (Джастин Чун). Дун Чжо же, в свою очередь, привлекает на свою сторону одного из самых могущественных воителей Китая, Лю Бу (Луис Ку).



«Воины династии» – цикл популярных видеоигр, сочетающих в себе черты тактической стратегии и экшена. Создан он в Японии компанией Koei, но окунает игрока в китайскую историю – в его основе популярный роман Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», персонажи которого предстают в игре в виде полумифических воинов. Этот подход сохранен и в экранизации – знакомые поклонникам китайского исторического кино события пропущены сквозь фэнтезийный фильтр, так что не удивляйтесь, когда Лю Бэй, Цао Цао, Лю Бу и прочие начнут летать, аки птицы, метать фаерболы и одним взмахом алебарды раскидывать десятки врагов, как Нео в «Матрице». И все это – не под традиционные заунывные мелодии, а под бодрые гитарные риффы.

 

Подход необычный, но расчет, увы, себя не оправдал – в прокате «Воины династии» с треском провалились, пополнив собой длинную вереницу коммерчески неудачных фэнтезийных эпиков последних лет. Насколько заслуженно, сказать трудно – да, по основательности это далеко не «Красный утес» Джона Ву и даже не «Троецарствие: Воскрешение дракона» Дэниела Ли, но при всей своей схематичности и простоте, местами граничащей с примитивизмом, «Воины династии» весьма красочны (художник, художник по костюмам и оператор постарались на славу, величественные пейзажи Новой Зеландии впечатляют), содержат пару оригинальных находок и худо-бедно развлекают.

 

Если говорить о сюжете, то тут тотальное галопом по Европам (или, в данном случае, Азиям). Создать связное повествование у авторов получилось, но ценой удаления сюжетного мяса – того, что превращает набор кат-сцен из видеоигры в полноценный фильм. Одна из центральных героинь, красавица Дяо Чань (Коули Начжа), появляется в фильме в последнем акте и ее роман с Лю Бу завязывается ни с того, ни с сего (как будто ее героиню решили добавить в последний момент, когда стало ясно, что в фильме явная нехватка женских персонажей), многочисленные генералы и воины заявляются парой сцен, чтобы больше не вернуться, а из-за того, что серьезные драматические повороты подаются скороговоркой, они вызывают не сопереживание, а непроизвольную усмешку – любую драму на ускоренной перемотке легко превратить в «Шоу Бенни Хилла». Временами кажется, что ты смотришь не сам фильм, а длинный пролог к нему или вступительный ролик к видеоигре, поясняющий расстановку сил. Неоднозначен и кастинг – зарубежные критики ругаются на Хань Гэна, но больше всех расстраивает Джастин Чун – в роли Чжан Фэя с «блэкфейсом» и накладным животом (актер набрал для роли несколько килограммов, но этого оказалось мало) он смотрится карикатурой.

 

Выше было упомянуто, что «Воины династии» содержат пару оригинальных находок, но тут надо сделать пометку – касается это только боевых сцен. Диалоговые эпизоды сделаны старомодно и классически – статично, даже скучновато, чередой говорящих голов, но в батальных эпизодах начинается натуральное фэнтези, да еще и под бодрый гитарный саундтрек. Жаль, что подобных сцен в фильме всего три, плюс спецэффекты в них довольно посредственные – «Воины династии» стоили около 40 миллионов долларов, но завязли в пост-продакшене на несколько лет, так что, похоже, в какой-то момент создатели махнули на проект рукой. Вряд ли фильм стоит смотреть исключительно ради экшена, но то, что он – одно из главных достоинств в остальном довольно посредственного, а местами так и вовсе смехотворного исторического эпика, бесспорно.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Лам Сют
Lam Suet in movie «Dynasty Warriors»
Ло Кар-Ин
Law Kar-Ying in movie «Dynasty Warriors»
Ник Ван и Эдди Чун
Wang Kai, Eddie Cheung Siu-Fai in movie «Dynasty Warriors»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization