radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Superme 超級的我

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira May 10, 2021 at 11:58 4 / 1 596
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira May 10, 2021 at 11:58 4 / 1 596

Сан Юй (Даррен Ван) – неудачливый сценарист, у которого не складываются ни карьера, ни личная жизнь. Более того, он совсем не может спать – во сне парня тут же находит монстр, убивающий его. Однажды Сан Юй даже пытается покончить с собой, но от последнего шага его удерживает пожилой продавец блинов, дающий ему толковый совет – надо просто понимать, что его снами управляет он сам. Этот совет меняет жизнь Сан Юя – попав в очередной кошмар, он просыпается до того, как умирает, а самое интересное, что он прихватывает с собой меч монстра, который оказывается весьма дорогим. Догадавшись, что на украденном из снов можно неплохо заработать, Сан Юй начинает менять свою жизнь…



Съемки фильма прошли еще в 2016 году, и хотя официальные материалы утверждают, что фильм так долго добирался до своего зрителя из-за двухгодичной работы над спецэффектами, в это верится с трудом – да, тут есть пара симпатичных сцен с компьютерной графикой, но даже по меркам китайской киноиндустрии тут нет ничего сверхсложного, а уж на фоне фэнтези-колоссов вроде трилогии «Царь обезьян» графики тут всего ничего. По всей видимости, причина столь долгого послесъемочного периода все-таки в другом – голливудские продюсеры Джо и Энтони Руссо (в числе прочего, создатели одного из лучших марвеловских фильмов «Первый мститель: Другая война»), кажется, всеми силами пытались сделать из нагромождения абстрактных идей что-то вменяемое.

 

У фильма очень интригующая и эффектная концепция – что, если ночные кошмары можно обернуть себе во благо, и начать делать деньги буквально из воздуха? Всю первую половину кино успешно держит зрительский интерес – Сан Юй становится все более и более уверенным в себе «властелином снов», а его состояние растет, как на дрожжах, параллельно заводит не совсем очевидный роман с женщиной старше себя (Сун Цзя), в которую влюбился еще подростком.

 

Увы, в третьем акте все это если не рушится, то начинает серьезно шататься. Достаточно сказать, что на арену выходят бандиты, которые, узнав о богатствах Сан Юя, не забирают все это себе (благо что тот готов расстаться со всем до последнего цента), а почему-то горят желанием его убить. С этого момента «Супер я» отбрасывает все связи с логикой и переходит на уровень эмоций и морали, где постепенно превращается в метафоричную притчу о том, что чужого нам не надо, за все приходится платить, счастье в труде и прочих безусловно одобряемых китайскими цензорами вещах. Нельзя сказать, что это глупо, неуместно или искусственно, но совершенно точно не очень внятно – по всей видимости, под многозначительностью прячется или дырявый сценарий, или попытка «вылечить» кино на монтажном столе, перекраивая и перестраивая сюжет.

 

Неровность фильма – его центральная проблема, и это, по всей видимости, следствие того, что продюсер и сценарист Чжан Чун попросту не потянул картину как режиссер (а может быть, он не нашел общего языка с голливудскими продюсерами). Неровно играют актеры, неровно подается сюжет, нет никакой ровности в стилистике – местами кино непонятно зачем превращается чуть ли не в хоррор. «Супер я» работает в отдельных моментах (романтическую линию спасает песня Beyond «Ты мне нравишься», которую можно было услышать не раз еще в гонконгских фильмах 90-х), а в отдельных диалогах чувствуется глубина и мудрость, но собрать все это жесткой рукой во что-то цельное у авторов, к сожалению, не получилось. И главное – не надейтесь на аттракцион, в этом плане «Супер я» скорее даже вводит в заблуждение, потому что фэнтези-экшена тут крайне мало.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Сун Цзя
Song Jia in movie «Superme»
Даррен Ван
Darren Wang Da-Lu in movie «Superme»
Даррен Ван
Darren Wang Da-Lu in movie «Superme»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization