radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Eight Hundred 八佰

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira November 2, 2020 at 08:38 18 / 1 053
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira November 2, 2020 at 08:38 18 / 1 053

26 октября 1937 года, Национальная армия Китая разбита японскими войсками и отступает, враг уже хозяйничает в Шанхае, пусть и осторожно – части города заняты британскими войсками, и японцы туда не суются. Отряд солдат получает задание держать оборону на крупном городском складе, что даст возможность основным силам перегруппироваться. Офицеры отчаянно пытаются укрепить хилое здание, через реку от которого кипит беспечная гражданская жизнь британской колонии. В историю мы заходим через группу дезертиров, оказавшихся на складе вопреки своей воле – никто из них не горит желанием умирать здесь, но беспримерный героизм остальных защитников делает свое дело…



Столько военных драм, как в Китае, не снимали даже в Советском Союзе – чуть ли не каждую неделю появляется очередной крупномасштабный сериал, каждая важная государственная дата сопровождается премьерой нового военного блокбастера. Со стороны может показаться, что «Восемь сотен» ничем из этого потока не выделяются, и тем удивительнее то, что фильм пробивался к своему зрителю с не менее серьезными боями, чем его герои.

 

Для понимания контекста нужно хотя бы немножко знать историю Китая тех лет и понимать, что солдаты, о которых рассказывается в этом фильме, принадлежат не к коммунистической Красной армии, а к их предшественникам и даже врагам из Национальной армии – гражданская война между ними разразилась еще в 1927 году, на время японского вторжения было объявлено перемирие, но после победы она продолжилась с новой силой, пока не закончилась изгнанием остатков националистов с их флагом на Тайвань.

 

Этот флаг – тот самый камень преткновения, из-за которого у «Восьми сотен» начались серьезные проблемы с цензурой. В ключевой сцене обороняющиеся решают поднять над складом флаг, понимая, что это разозлит японцев, и это приводит к масштабной экшен-сцене, в которой китайские герои из последних сил под шквальным огнем японского истребителя держат древко, на котором развевается флаг… современного Тайваня. Фильм, который должен был выйти в прокат еще в 2019 году, был снят с показа буквально за день до премьеры, и добрался до экранов лишь год спустя, зато с триумфом – более 450 миллионов долларов сборов и титул официально самого кассового фильма мира 2020 года (потому что в остальных странах прокат из-за эпидемии коронавируса практически умер, но это другой вопрос).

 

С другой стороны, эти сборы полностью оправданы качеством самого фильма. Да, возможно, это не лучшая военная драма, что когда-либо снимались в Китае, но это очень мощное и цельное высказывание не столько о героизме солдат, сколько о героизме всего китайского народа – вместо того, чтобы в финале сделать ожидаемый упор на храбрость защитников склада, Гуань Ху делает элегантный реверанс в сторону «гражданских», которые после четырех дней наблюдения за обороной склада поддерживают «своих» в не самом красивом, но абсолютно правильном и логичном финальном отступлении.

 

Последнее дает повод критикам сравнивать «Восемь сотен» с «Дюнкерком» Кристофера Нолана, и это сравнение во многом оправдано. Это история не о том, что «в общем, все умерли» (по официальным данным во время защиты склада погибло всего десять человек, хотя в фильме трупов на порядок больше), а о том, что перед лицом опасного и коварного врага нужно объединяться, забывая обо всем – совсем юные студенты переплывают реку, чтобы помочь своим, русская проститутка с отцом-китайцем сдает деньги на помощь защитникам, суровый гангстер в критический момент жертвует собой, чтобы помочь перетащить на ту сторону реки телефонный кабель…

 

Впрочем, в первую очередь, «Восемь сотен» не о тех, кто остался «снаружи», а о тех, кто был внутри, и в историю мы заходим через группу дезертиров – это молодой крестьянин (Охо Оу), бывалый солдат, не видевший в этой жизни ничего, кроме войны (Ван Цяньюань), штабной писарь-пацифист (Чжан И) и суровый на вид, но трусоватый герой Цзяна У. От побега их удерживает только угроза расстрела (а офицеры национальной армии без зазрения совести стреляют в спины тем, кто пытается сбежать), и это совсем не герои – двое из них во время очередной попытки побега целенаправленно топят «своего», чтобы тот их не выдал. И тем эффектнее их «героические» арки – кто-то проходит путь от труса до героя, кто-то оказывается неспособен перебороть себя, но, в любом случае, их пути показаны убедительно и эффектно.

 

Не менее эффектен в «Восьми сотнях» и экшен. Фильм длится два с половиной часа и содержит, по сути, четыре большие экшен-сцены, раз в полчаса. Они довольно разные по смыслу (диверсионная атака японцев, прямой штурм, битва за флаг с самолетами и попытка массированного отступления), но самая яркая и впечатляющая – вторая, в которой Гуань Ху выдает мясорубку абсолютно мирового уровня. То, как это снято – отдельный разговор. Парящая, находящаяся в постоянном движении камера бросает в самый центр действия, а то, как бескомпромиссно показано насилие, полностью оправдало бы самый жесткий возрастной рейтинг.

 

Безусловно, фильм не идеален. Он построен по принципу американских горок, когда за резким эмоциональным взлетом следует момент затишья, и если в первой половине фильма эти перепады абсолютно обоснованы, в финальной трети разговоров и сентиментальных сцен становится многовато. Рассказывать историю через действие у Гуань Ху получается не хуже, а то и лучше, и тем обиднее, что в финале постановщик делает слишком сильный упор на «классику жанра» – пафосные речи и долгие прощания. Хотя это всего лишь незначительные кочки на пути – в целом мы имеем дело с одним из лучших фильмов своего жанра и, возможно, лучшим китайским фильмом года.

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Photo from movie «The Eight Hundred»
Photo from movie «The Eight Hundred»
Photo from movie «The Eight Hundred»
Ду Чунь
Du Chun in movie «The Eight Hundred»
Photo from movie «The Eight Hundred»
Ван Цяньюань
Wang Qian-Yuan in movie «The Eight Hundred»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization