radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Shanghai Fortress 上海堡壘

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 4 4.0
Akira December 1, 2019 at 10:34 1 / 212
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 4 4.0
Akira December 1, 2019 at 10:34 1 / 212

В будущем человечество нашло альтернативный источник энергии, который, с одной стороны, резко подхлестнул научный прогресс, а с другой, привлек к Земле внимание воинственной инопланетной расы. Крупные города один за другим пали, пока не осталась один последний рубеж – Шанхай, где под защитным куполом сосредоточили все военные силы объединенного правительства планеты. Пока город держит оборону, но долго так продолжаться не может, и люди решают нанести ответный удар по материнскому кораблю пришельцев из супероружия – вот только этот выстрел одновременно ослабит защиту Шанхая, и если что-то пойдет не по плану, город падет.



2019 год стал годом фантастики в китайской киноиндустрии – вышедшая в начале года «Блуждающая Земля», снятая с небывалым для Поднебесной размахом, с лихвой вернула вложенные в нее средства (фильм заработал более 660 миллионов долларов!), и «Шанхайская крепость» просто обязана была закрепить успех. Но такого не ожидал никто – сборы картины не дотянулись даже до 20 миллионов, так что дошло до того, что режиссер фильма Тэн Хуатао публично принес свои извинения за то, что «Шанхайской крепостью», по сути, закрыл дверь перед китайской фантастикой, с таким шиком открытую «Блуждающей Землей».

 

Понятно, что кассовые сборы – далеко не всегда объективное мерило удачности фильма, но в данном случае трудно не согласиться с зрителем, проголосовавшим против ленты своим трудовым юанем. Начать хотя бы с того, что для фильма такой концепции и такого размаха «Шанхайская крепость» на удивление скучна – да, здесь есть несколько батальных сцен, под завязку забитых спецэффектами и экшеном, но все, что между ними, бывает только двух видов. Это либо нуднейшая кабинетная канцелярщина, в которой герои, вытянувшись друг перед другом по струнке, проговаривают какие-то протокольные банальности о том, что «кто, если не мы», либо позорное соплежуйство, по сравнению с которыми корейские мелодрамы покажутся суровым артхаусом.

 

И ведь в ответе за все это действительно преимущественно режиссер. В сценарии вроде бы есть все, что надо для по-хорошему пафосного фантастического боевика в духе Майкла Бэя или Роланда Эммериха, но постановщик демонстрирует полное отсутствие какой-либо тонкости. Если любовь, то так, чтобы скрипки, румянец и слезы, если жертвовать собой во имя мира, то так, чтобы даже самые сентиментальные зрители поймали себя на мысли «Когда же это закончится?». Даже китайское интернет-кино потихоньку избавляется от прямолинейности и становится более тонким, но Тэн Хуатао не освоил ничего тоньше молота – для пущего эффекта он даже задействует закадровый голос героя, проговаривающий вслух все, что мы видим на экране («и вот идем мы, последние спасители человечества»)!

 

В итоге потенциально драматичные моменты работают плохо, любовная история из необычной (герой Лу Ханя заметно младше своей возлюбленной, которую играет Шу Ци, и любовь его сугубо платоническая) становится приторной и вязкой, а героями не успеваешь толком проникнуться, как они уже начинают погибать, требуя от зрителя какого-то сочувствия. Да, спецэффекты сделаны на совесть, но дорогого мельтешения компьютерных пикселей сейчас так много в западных блокбастерах, что компьютерной графикой уже никого не удивишь.

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 4 4.0
Сунь Цзялин
Sun Jia-Ling in movie «Shanghai Fortress»
Шу Ци
Shu Qi in movie «Shanghai Fortress»
Годфри Као
Godfrey Kao Yi-Xiang in movie «Shanghai Fortress»
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 4 4.0

Comments 5

Log in or register to leave a comment
tuganbaev1976 September 14, 2019 at 14:21
Да, вполне хороший фильм научно-фантастического жанра. Концепция "интересная", решена в стиле Поднебесной: "Рио-де Жанейро, Москва, Нью-Йорк и Нью-Дели пали, Шанхай - последняя надежда Земли..." Ну и тема любви и гражданского долга никак не блещет оригинальностью решения. Шу Ки годы вовсе не берут, выглядит лучше, чем в двадцать.
AndBeast September 11, 2019 at 16:08
Простая мишень для художественного разноса, но ругать то, что так легко смотрится - рука не поднимается. Фильм, не являясь ни НФ, ни даже псевдо-НФ, как полноценный развлекательный блокбастер вполне доставляет. Он насыщен достаточно интересным действием с начала и до конца и практически лишен провисаний: даже лирическая часть, где ученик влюблен в свою сексапильную зрелую училку (не понятно, что тут так всех задело - это классический сексуальный архетип), которая могла бы потопить на корню весь драйв, подана и скромно и дозированно и без излишеств.
Очевидно и неизжитое до сих пор слабое место азиатских денежных кинокрутышей – отстающая на годы от Голливуда компьютерная графика. И тут она тоже портит местами впечатление, стирая реалистичность происходящего и тем самым не давая искренне попереживать зрителю за судьбы персонажей-человеков: трудно это делать, когда вокруг них бегают абсолютные компьютерные мультяшки. Но прогресс налицо, масштабность действия подкупает, и хотя героям не хватает объема в характерах - они излишне схематичны, - образ единого народа-муравейника, отдающего всего себя ради более высоких целей, чем отдельная человеческая единица, появляется. Глобализация глазами фантастов, мать ее.
gotam September 7, 2019 at 12:55
sery.y " Но смотрится рядом эта пара совсем никак - Шу Ци слишком взрослая, а Лу Хань слишком моложавый. Почти как мама с сыном, хотя разница в возрасте 14 лет вроде бы не такая уж и большая, в наше время. " Это всё потому что это не Brazzers студия снимала : D
gotam September 7, 2019 at 12:49
Вааще китайцы молодцы нам бы такие темпы строительства , как быстро Шанхай отстроили после армагедона, как можно увидеть в финале при помощи ручных тележек и бамбуковых лесов, у главного героя даже усы не успели отрости ; )
sery.y September 3, 2019 at 23:14
Трудно мне судить об этом фильме, как о фантастическом, так как фантастику почти не смотрю. Было интересно, в некотором роде переживательно. Но очень мне странно было видеть, как высокотехнологичные китайцы, выстоявшие после того, как пали Лос Анжелес, Москва, Дели и какие-то еще города, борются с вражескими железяками,
прорвавшимися на военный объект (по-моему, даже командный пункт), с помощью пожарных топоров и огнетушителей (пули против железных пришельцев тоже малоэффективны).
Шу Ци ходит вальяжной походкой по командному пункту, командует. Лу Хань в нее влюблен. Но смотрится рядом эта пара совсем никак - Шу Ци слишком взрослая, а Лу Хань слишком моложавый. Почти как мама с сыном, хотя разница в возрасте 14 лет вроде бы не такая уж и большая, в наше время.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization