radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Animal World 動物世界

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0
Akira October 26, 2018 at 20:49 4 / 636
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0
Akira October 26, 2018 at 20:49 4 / 636

Чжэн Кайсы (Ли Ифэн) зарабатывает на жизнь клоуном, но ненавидит свою работу. Выхода у него, впрочем, нет – Кайсы вынужден заботиться о своей матери, которая уже давно находится в коме. Чтобы поправить свое финансовое положение, Кайсы соглашается на предложение друга детства заложить дом и вложить деньги в покупку элитной квартиры, сейчас продающейся за бесценок, но схема оказывается гнилой, и Кайсы оказывается и без квартиры, и с огромным долгом, который еще и постоянно растет. Единственный шанс расплатиться – вписаться в загадочную «игру», победители которой очищаются от долгов и вдобавок могут стать миллионерами. Проигравших, правда, ждет какая-то крайне незавидная судьба, но Кайсы – прирожденный математик, и несмотря на природную наивность и доверчивость, он решается попробовать.



В современном Китае, как и на западе, хорошо знают, что впечатляющий маркетинг – залог успеха в кинопрокате, но в своем стремлении «продать» кино там иногда перегибают палку. «Планета зверей» – пример, который в будущем может стать хрестоматийным, ведь трейлеры подавали фильм, как фантастический комиксоид о бешеном клоуне, нарубающем в капусту компьютерных монстров, а на деле фильм оказался интеллектуальным твист-триллером, напоминающим голливудские «Иллюзию обмана» и «21».

 

Разумеется, безумный клоун и монстры тут тоже есть, но практически все сцены с ними уместились в трейлере – это несколько минут экшена, в которых Чжэн представляет себя героем мультфильма, побеждающим чудовищ. Эта линия (каждый раз, когда герой начинает нервничать, наружу «просится» этот самый клоун) слегка разнообразит картинку, но ничего не дает истории – если бы Чжэн Кайсы был парнем без «странностей», основная сюжетная линия фильма не изменилась бы ни на букву.

 

Обычно к таким трюкам маркетологи прибегают, чтобы скрыть слабость имеющегося у них на руках проекта, но это не тот случай – да, зрителю придется кое-что взять на веру (например, то, что парень с математическими талантами покруче, чем у Уилла Хантинга, не может заработать денег и вынужден влачить жалкое существование), но если принять правила игры, от «Планеты зверей» можно получить массу удовольствия. Это напряженный, захватывающий, эффектный в плане сюжетных поворотов, саспенса и даже картинки (хотя практически весь фильм снят в одних декорациях плавучего казино) триллер о человеческой природе и о том, что в этой жизни можно просчитать, а что – не очень.

 

Ли Ифэн, еще несколько лет назад казавшийся одним из безликих «мальчиков-зайчиков» поп-сцены, потихоньку матереет как актер, прибавляет в харизме и уже смотрится не хуже Энди Лау середины 80-х. Компанию ему составляют не самые раскрученные, но крайне фактурные актеры во главе с «свадебным генералом» Майклом Дугласом – от последнего здесь не требуется ничего, кроме как выглядеть зловеще, но просто зловещий Майкл Дуглас – это в любом случае лучше, чем отсутствие зловещего Майкла Дугласа, так что жаловаться тут не на что.

 

В основе картины – японская манга, и авторы выложили на стол далеко не все карты, обещав в финальном стингере продолжение истории. Тем не менее, в прокате фильм выступил, по всей вероятности, слабее ожиданий (потому что обманывать плохо), так что судьба сиквела на данный момент находится под вопросом. Жаль, потому что именно на таком кино – не шедевральном, но во всех отношениях крепком и профессиональном – держится любая зрелая киноиндустрия.

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0
Photo from movie «Animal World»
Чжоу Дунъюй
Zhou Dong-Yu in movie «Animal World»
Ли Ифэн
Li Yi-Feng in movie «Animal World»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
AndBeast December 19, 2018 at 15:41
Как ни странно, во время просмотра "Планеты Зверей" в голову так и лезет дикая ассоциация с нашим "Августом Восьмого", где совершенно ненужные гигантские роботы не давали ничего сюжету, а их удаление, так же как здесь клоуна и монстров, ничего бы не поменяло для истории, кроме нескольких минут дополнительного приятного глазу визуала. И на самом-то деле, это реально мешает, отвлекая от сюжета: так и ждешь, что сейчас все превратится в фантастический боевик... а этого так и не происходит. Такой подход очень сильно не помогает настроиться на серьезный лад игрового триллера, но все-таки ближе к последней трети авторам-таки удается полностью завладеть вниманием зрителя в нужном направлении, и компот становится компотом, а не отдельно водой, сухофруктами и сахаром.
Есть претензии и к излишне длинному хронометражу: "Планета" слишком долго раскачивается и рискует потерять часть аудитории еще на подлете к основным событиям. Если же мины-обманки с фальшивым экшном и неторопливой повествовательностью успешно пройдены, то в финале остается больше приятное послевкусие, нежели вполне заслуженное излишней хитрожопостью создателей разочарование. И даже продолжения вроде как хочется. Но если и нет - можно просто будет посмотреть японскую кинодилогию: там, вроде, все ответы уже есть.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization