radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Swordsman 笑傲江湖

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 9 9.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов March 31, 2011 at 00:37 2 / 1 465
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 9 9.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов March 31, 2011 at 00:37 2 / 1 465

Старший ученик секты Хуа, Линг Ву Чунг (Сэм Хуи) и его подруга, дочь главы секты (Сесилия Йип), прибывают в дом семьи Лам, глава которой украл из императорской библиотеки бесценный свиток Подсолнуха, дарующий своему владельцу знания о телекинезе. В стремлении вернуть свиток императорский евнух (Лау Шун) и его подручный Юнг (Джеки Чеунг) убивают всех членов семьи Лам, но так и не находят свиток, местоположение которого умирающий глава семейства сообщает только Лингу.


Единственным режиссером «Меченосца» в титрах записан Кинг Ху, а Цуй Харк, Рэймонд Ли и Чинг Сиу-Тунг указаны в титрах как «Acting Directors», то есть, режиссеры по работе с актерами. На самом же деле собственно Кинг Ху привнес в фильм куда меньше, чем любой из этой троицы или не указанные в титрах Энн Хуи и Эндрю Кам. Проект «Меченосец» Цуй Харк запустил как попытку оживить основательно забытый к концу 80-х жанр уся, и Ху он пригласил в знак уважения к его прошлым работам, но выяснилось, что вместе двум мастерам-визионерам не ужиться, плюс Ху попытался снимать фильм в своем обычном режиме – полируя каждый кадр до зеркального блеска и переснимая каждую сцену днями, пока не удавалось добиться совершенства.

Сколько в конечном итоге из отснятого Ху материала попало в фильм, никто точно сказать не может – возможно, всего пара сцен. И заканчивали картину буквально «всем миром», что, как ни странно, если на фильме и сказалось, то только определенной сумбурностью, которая, ко всему прочему, идет скорее от сценария, нежели от режиссуры. В основу сюжета Цуй Харк положил популярный в Китае роман о «смеющемся меченосце», и как выяснилось, даже непривычных для гонконгского кино двух часов оказалось мало, чтобы внятно изложить все события романа. В итоге сюжет несется вперед на всех парах, не заморачиваясь ни представлением персонажей, ни объяснением отношений между ними – чтобы разобраться в поступках героев, да и просто не потерять сюжетную нить, придется либо найти где-то внятный пересказ содержания фильма, либо прочесть книгу.

И даже если очень внимательно следить за событиями, в конце концов все равно остается чувство «легкого голода» – невозможно отделаться от ощущения, что эта история могла бы быть намного эффектнее, глубже и драматичнее, если бы ее рассказали с чувством, с толком, с расстановкой. Чего стоит хотя бы ироничный штрих, в котором героям, охотящимся за свитком с бесценными боевыми знаниями, постоянно попадает в руки его «двойник» с текстом песни о судьбе и о свободе. Песню эту, кстати, написал Джеймс Вонг и в фильме ее исполняют несколько раз в разных вариациях – сначала Ву Ма, Лам Чинг-Йинг и Сэм Хуи, а ближе к концу только Сэм Хуи. Песня это совершенно замечательная – она мгновенно вошла в небогатый золотой фонд китайской киномузыки, заняв свое заслуженное место где-то рядом с мелодиями из «Истории китайских призраков».

Как показало время, «Меченосец» действительно оживил уся как жанр – эта лихорадка продлилась всего четыре года, зато за это время в Гонконге сняли так много отличных фильмов на эту тему, что в них можно закопаться на долгие годы. И «Меченосец» на их фоне смотрится ничуть не хуже, а во многом даже лучше – несмотря на поспешность рассказа, в нем есть какая-то мягкая романтика, в нем гуляет освежающий бриз и одновременно чувствуется основательность фильма-первопроходца, когда люди не работают с формулой, а неспешно, неторопливо создают ее. Если в чем-то «Меченосец» и уступает своим последователям, так это в экшене – слишком много крупных и коротких планов, слишком много эффектных поз и полетов и мало собственно боевых искусств. Плюс Сэм Хуи, при всем к нему уважении, с трудом вписывается в подобную историю.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 9 9.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Джеки Чун и Лау Шун
Jacky Cheung Hok-Yau, Lau Shun in movie «Swordsman»
Сэм Хуэй и Сесилия Ип
Cecilia Yip Tung, Samuel Hui Koon-Kit in movie «Swordsman»
Сесилия Ип
Cecilia Yip Tung in movie «Swordsman»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 9 9.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 3

Log in or register to leave a comment
marshal229 October 10, 2016 at 16:24
вроде бы и экшена почти нету, а затягивает. отличное кино
AndBeast August 7, 2015 at 21:51
Новый хороший перевод - отличный повод пересмотреть и, наконец, более менее разобраться в происходящем, потому что, при всем уважении, Кузнецова - да и большинство "видеокассетных" переводчиков - к такому подпускать нельзя.
Могу со спокойной душой назвать это кино эдаким китайским уся-роудмуви, где на пути Линга Ву Чинга встречаются различные колоритные персонажи, казалось бы, совершенно необязательные для сюжета, но в последствии играющие чуть ли не решающие роли в судьбах героев. И это действительно больше роуд-мудви, чем уся, потому что все поединки очень скоротечны и их поразительно немного. Поэтому, если правильно настроиться на просмотр, можно получить массу удовольствия от тонкой нити повествования с легкой иронией.
Хорошая классика для ценителей жанра.
kosmos87 June 14, 2011 at 18:17
Да уж, без бутылки не разобраться. Смотрел вчера фильм раз 4-ый и все равно ничего не понял (например кто такие Ву Ма и Лам Чинг Йинг и что они тут делали). Но фильм нравится. Куча персонажей туда-сюда, кого-то кого-то за что-то, уследить за происходящим никак не могу и когда начинаются титры - "блин, о чем это все было?". За несколько просмотров так и не смог до конца разобраться в о всем происходящем. Со второй частью такая же херня, а вот третья гораздо проще, но сделана на порядок хуже.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization