radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Red Cliff 赤壁

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 9 9.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 9 9.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов August 1, 2008 at 08:57 1 / 3 016
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 9 9.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 9 9.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов August 1, 2008 at 08:57 1 / 3 016

Коварный генерал Цао (Чжан Фен-И) узурпировал власть в империи Хан – безвольный молодой принц не может ничего возразить ему, и Цао отправился с войной в южные земли. Войска правителя Лиу Бея (Яо Юнг) противостоят ему, но даже помощь талантливого стратега Чжуге (Такеши Канеширо) не может остановить стремительное продвижение войск Цао. Чтобы устоять, Лиу нужна помощь правителя соседнего царства Сун Цуана (Чанг Чен) и его старшего брата, полководца Чжоу Ю (Тони Леунг).


Историю «как Джон Ву съездил в Голливуд»,наверное, знают все. Голливудский дебют с трэшевым боевиком «Трудная мишень», хорошо прошедшие экшены «Сломанная стрела», «Без лица» и «Миссия невыполнима 2» – и после этого неуклонное падение вниз, когда один за другим провалились сначала «Говорящие с ветром», а затем «День расплаты». Какое-то время Ву пытался бороться, но в конце концов сдался и вернулся в Китай, чтобы хотя бы там «показать всем класс». «Показывать класс» он решил в модном нынче жанре исторического эпика и для экранизации выбрал одну из самых известных китайских легенд времен Троецарствия. К слову, незадолго до его «Красного утеса» в гонконгский прокат вышел фильм «Троецарствие: Воскрешение дракона» Дэниела Ли, частично перекрывающий события картины Ву. Правда, там основной акцент был сделан лишь на одном из героев, навсегда вписавших свое имя в историю битвой на Красном утесе, – Цзилонге (здесь Ху Джун, там – Энди Лау). Впрочем, сравнивать фильмы Ву и Ли как-то несерьезно – второй на фоне «Красного утеса» кажется картонной «китайской подделкой».

В первую очередь, фильм Ву невероятно масштабен – все-таки 80 миллионов (американских) долларов, как-никак! Массовки, спецэффекты, батальные сцены – видно, что денег на картину не жалели. В фильме две получасовых битвы (в начале фильма и незадолго до финала), и обе производят грандиозное впечатление. В них не обошлось без героического пафоса («добивать» запертых в хитрой формации врагов выпускают не отряды воинов, а самых крутых генералов, которые в одиночку, в рапиде, чуть ли не голыми руками крошат супостатов), но в этом жанре такое вполне допустимо. Главное, что битвы сняты так, что словно переносишься на поле боя – размашисто, богато, эмоционально. Причем, это не просто бойня стенка на стенку, а настоящие внятные боевые действия – с хитрыми комбинациями и обходными маневрами.

Но то, что находится между битвами, выглядит ничуть не хуже – два с половиной часа экранного времени Джон Ву использует с умом. Много времени уделено мужской дружбе, которая быстро завязывается между Чжоу Ю и Чжуге, интересна линия Сун Цуана, который боится выйти из тени своего старшего брата, глубоко романтичны отношения между Чжоу Ю и его женой. Джон Ву – не самый тонкий режиссер, и в этих сюжетных линиях сильно пахнет сантиментами и «мылом», но, опять же, в жанре исторического эпика это вполне простительно. Все-таки одно дело, когда под пулями братаются современный киллер и полицейский, и совсем другое, когда о верности, чести и долге говорят герои давно минувших дней. Другое дело, что Ву временами сильно затягивает «подготовительные» сцены – создается ощущение, что он так рад, что наконец-то снова снимает что-то грандиозное, что не может остановиться вовремя. Зато очень хороша музыка – она здорово подходит как к экшену, так и к разговорным сценам, и компенсирует все возможные затянутости.

Некоторых зрителей может смутить финал – точнее, разделение между частями. Дело в том, что «Красный утес» изначально снимался, как дилогия, и первая часть заканчивается отнюдь не батальной сценой, как можно было подумать. После первой победы Чжоу Ю и Чжуге проходит еще двадцать минут, во время которых герои обсуждают, что их ждет дальше, в итоге титры начинаются, как кажется, «ни с того, ни с сего». Похоже, Джон Ву взял пример с Питера Джексона – первый эпизод «Властелина колец» заканчивался на очень похожей нотке. И хотя пока «Красный утес» не совсем тянет на шедевр века, вместе с грядущим продолжением он может сложиться в один из главных исторических эпиков Китая.

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 9 9.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 9 9.0
Overall rating: rating 8 8.0
Photo from movie «Red Cliff»
Чанг Чен и Тони Леунг Чиу-Ваи
Tony Leung Chiu-Wai, Chang Chen in movie «Red Cliff»
Такеши Канеширо
Kaneshiro Takeshi in movie «Red Cliff»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 9 9.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 9 9.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 12

Log in or register to leave a comment
SamoGon February 13, 2010 at 17:23
Судя по количеству отзывов (как позитивных так и негативных) можно с уверенностью сказать - фильм удался на славу. :)

Лично мне больше всего понравилась непохожесть данного шедевра на все остальные исторические драмы. А непохожесть во-первых, в том, что Джон Ву в действительно исторический эпос добавил просто зрелищные боевые сцены восточных единоборств, причем на грани реализма, местами больше походящие на вуксию и при этом не переступающие грань. Во-вторых, это чуть ли не единственный фильм, в котором главных героев не один и не два, а почти каждый третий... И в третьих, очень насыщенный сюжет. Прочитав название, я ожидал, что фильм будет посвящен одному сражению, но оказалось "Битва у красной скалы" - это общее название целого ряда сражений, практически мини-войны....

Единственный недостаток на мой взгляд, это то что фильм разбит на две части, поскольку выражение "чтобы зритель не устал" в данном случае абсурдно - вторую часть можно смотреть только вместе с первой, иначе рискуешь потерять нить повествования, да и вообще во втором фильме много ссылок на первый, а сюжет вообще неразделим. Лично я после просмотра первой части был раздражен, что закончилось ничем, а перед просмотром второй, пришлось пересматривать первую
yonne February 8, 2010 at 15:42
а мне понравился фильм))
Farinag January 30, 2010 at 04:58
Опуская все прочее... Понравилась зрелищность батальных сцен! Ради этого стоит, заодно, посмотреть весь фильм и вникнуть в смысл.
Lunar April 13, 2009 at 15:30
Развесистая китайская клюква. Очень хороша музыка? О чем вы говорите - какая музыка?? Полагаю, "музыкой" это может назвать только человек, которому медведь основательно потоптался по ушам. Сплошная фальшь. Я понимаю, что это сделано, видимо, намеренно - чтобы показать насквозь лживую и извращенную сущность сложившегося режима в Поднебесной, и эта скрежещущая какофония, сопровождающая каждое сражение или крупный план, прерывается в течении фильма только несколько раз, к примеру, когда герой Тони Люна прислушивается в чистому наигрышу мальчика-пастушка. Оставшиеся два часа просмотра меня корежило в муках, мой абсолютный слух едва вынес это акустическое надругательство. Возможно, поэтому впечатление о фильме осталось отвратительное, и никакие визуальные красоты не смогли его перебить. Хотя, признаю, битва в строю "черепаха" получилась очень эффектной. Однако для меня хорошее впечатление от нее перекрыла получасовая сцена родовспоможения лошади с вытягиванием ИЗ НЕЕ жеребенка практически всеми главными персонажами по очереди, которая вызвала вместо сочувствия и слез умиления... хм-хм, ну скажем, очень кривую, гадскую ухмылку.
Хотя нет, был еще один светлый акустический момент - это потрясающий запил на цинах между героями Такеши Канеширо и Тони Люна. Но к сожалению, ничто прекрасное не длится долго, и закончился этот помпезно-уродливый слащавый эпик все той же скрежещущей фальшью.
Есть у меня подозрение, что во второй части, когда бобро победит осло и в Поднебесной воцарится гармония, музыка таки исправится. Надеюсь, что все-таки исправится...
KOLQNO March 8, 2009 at 00:29
Несмотря на масштабность постановки, именитого режиссёра и опытных актёров, да и неплохую кассу, которую эта дилогия собрала ( не говоря уж о наградах, которые за всем этим воспоследуют ), конечный результат удручающе плох. В первую очередь всё портит убогий и предсказуемый, насквозь шаблонный сценарий, который бы сделал честь очередной видеоигре-слэшеру в стиле Dynasty Warriors. Музыкальное оформление тоже не выдерживает никакой критики, а для меня это неразделимая половина любого фильма ( только если это не изначально задумано, как в "Старикам здесь не место", да и моменты в тишине можно подать так, что мурашки пойдут по коже ). Обычно, Джон Ву продумывает каждую сцену фильма, каждый момент наполнен смыслом, действие и музыка дополняют друг друга, создавая потрясающие в своей гармонии и глубине мгновения. Но не в этот раз и я догадываюсь, почему. Большой бюджет, большие люди, большая ответственность, большое давление, большой исторический материал, большие ожидания... а на выходе получаем стерильный и пустой фильм, где однозначно удались только некоторые боевые сцены и пронзительно-печальная песня на финальных титрах. Актёрам негде развернуться в рамках своих ролей, никакого драматизма, эмоций, всё вхолостую. Тот же "Герой" вчистую уделывает этот фильм по всем показателям. Все люди в теме помнят, что из-за губительного вмешательства и упрямства Цуи Харка мир чуть не потерял такой великий шедевр на все времена, как "Наёмный убийца" и его пришлось доснимать на личные сбережения исполнителя главной роли Чоу Юн Фата, который вовремя помог режиссёру. Кто виноват на этот раз и в чём истинные масштабы происшествия, пока остаётся загадкой, но Джон Ву явно способен на неизмеримо большее. Вторая часть, кстати, ещё хуже.
EDGARRUS November 29, 2008 at 22:14
Посмотрел сабж.
Плюсы обычны для востока - отличная музыка,сьемка,картинка и боевка...Минусы тоже обычны - вовлеченость зрителя в фильм ноль, не переживаешь как в ГероеКинжалах...Затянуто и скучновато...35 фильм на любителя, жду второй части.Сценарий первой части слабоват,да и персонажи не особо раскрыты...
Chicken September 20, 2008 at 09:12
Очень удивился, увидев пользовательскую оценку 3.9. На мой взгляд Джон Ву воскрес. Выгнанный из Голливуда (к счастью) он снял на историческом материале фильм, по красоте и мощи не уступающий классическим "Круто сваренным". Увидев на экране титр "Продолжение следует" я на весь район заорал "Вы что обнаглели?!". На мой взгляд идеальный во всех отношениях исторический эпик, причем под образы попадают практически все актеры, ну а Тони Леунг и Такеши Канеширо просто великолепны. Последний заматерел настолько, что я уверен, он в скором времени достигнет уровня своих именитых коллег - ветеранов. Потрясающие батальные сцены. Бой "черепахи" снят так зрелищно, что просто глаз невозможно оторвать. Очень впечатлила битва одного из генералов за ребенка. "Красный утес" бесспорное событие кинематографа 2008 года и один из лучших исторических эпосов последнего времени. С нетерпением жду морского сражения.
Акира August 2, 2008 at 07:02
Специально пересмотрел начало, с Хан все по тексту. Что же до транскрипции, то так уж повелось на этом сайте - Лиу, а не Лю, например.
Hollow August 2, 2008 at 06:44
Приветствую и прошу не обижаться на критику.

Я имел в виду, прежде всего, имена и их написание в русской традиции, а также неточности с титулованием известных лиц. Спасибо, что прислушались. Остальное смогу сказать только после просмотра фильма.

Не зная, с чего именно он начинается и что именно произносит рассказчик в оригинале, трудно судить - существовала на тот момент империя Хань или нет. В принципе, большинство историков считают, что империя рухнула в конце II века после восстания Желтых Повязок и гражданской войны. Фактически, центральной власти после 190 г. в Китае уже не было. Сама же династия Хань длилась до смерти последнего марионеточного императора Сянь-ди в 220 г.
Акира August 1, 2008 at 22:59
Так, по поводу Хан, кстати, ошибки нет. В начале фильма сообщается, что идет последний год империи Хан. Тогда я вообще не понимаю, к чему этот урок истории - что конкретно в тексте неправильно?
Акира August 1, 2008 at 22:53
Гхм. Это все, конечно, очень интересно, но есть ли в тексте ошибки, помимо упомянутого царства Хан? Ну, и разночтений в произношении имен?
Hollow August 1, 2008 at 22:03
При всем уважении, надо хоть немного знать историю Троецарствия и не путать имена героев. Позволю себе поправить.
Правитель Вэй - Цао Цао. Империя Хань к тому времени уже кончилась...
Правитель Шу - Лю Бэй.
Правитель У - Сунь Цюань.

К моменту битвы у Красных Утесов (Тиби) императором из названных лиц не объявлял себя никто. Лю Бэй провозгласил Шу империей через 10 лет. Сунь Цюань принял титул по политическим мотивам только через 20 лет. Цао Цао оставался правителем при "императоре Сяне" до самой смерти.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization