radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Ringo Lam Ling-Tung 林嶺東

Борис Хохлов August 31, 2001 at 17:44 3 / 2 858

Ринго Лам, наверное, один из самых известных режиссеров, вышедших из Гонконга, конечно, кроме Джона Ву. В отличие от картин Ву, фильмы Лама более темные и извращенные, в них по-настоящему исследуется внутренний мир героев. Экшен-сцены в его картинах также немного более реалистичны, чем у Ву.


Ринго Лам родился в 1955 году и, как многие великие актеры, начал свою кинокарьеру, вступив в учебную актерскую программу на телеканале TVB. Это случилось в 1973 году, и уже спустя несколько лет он стал актером. Тем не менее, от своей актерской карьеры Лам отказался практически сразу, решив стать ассистентом продюсера. В этой области у него не было особенного опыта, поэтому он переехал в Канаду, чтобы изучать кино в Йоркском Университете. Тогда же он получил канадское гражданство и, хоть он и не закончил свое обучение, в 1981 году вернулся обратно в Гонконг.

В 1983 году Cinema City Studios предложила Ламу завершить постановку незаконченной комедии Леунга По-Чи "Espirit D'Amour". Лам принял предложение, однако картина прошла не очень хорошо в прокате, чего нельзя сказать о его следующем фильме, "Безумная миссия 4" (Aces Go Places 4), который даже принес какую-то (пусть и не особенно значительную) прибыль. После этой ленты Ламу предоставили практически полный контроль на съемках его следующего фильма, которым стал "Город в огне", собравший бешеные деньги в прокате Гонконга и принесший Ринго награду за лучшую режиссуру от HKFA.

После того, как Лам создает фильм "Тюремное пекло", его имя знают уже почти все люди в Азии, однако со следующим своим проектом, "Школа в огне" (это был третий фильм подряд, имевший приставку "On Fire" в названии) критики поворачиваются спиной к нему. В результате "Школа" вышла в прокат в сильно урезанном виде из-за хлещущего через край насилия в ней. Это было началом неудачного периода в жизни Лама, когда несколько лет подряд он никак не мог вернуться на свою привычную стезю, снимая один провальный фильм за другим ("Необъявленная война", "Бунтарь из Китая", "Возврата нет"). Помимо неудач на кинофронте он подвергся вдобавок и личной критике от прессы после своего шокирующего заявления по поводу бойни на площади Тиананмен, заявив буквально следующее: "Давайте перестанем говорить об этом и сконцентрируемся на более важных насущных вещах, таких как кино, к примеру".

Неудачный период подошел к концу лишь в 1992 году, когда Ринго создает "Полный контакт", ставший однозначным хитом как в прокате, так и у критиков. В 1993 году он создает кунг-фу боевик в старом стиле "Пылающий рай", получивший широкое признание даже за пределами Китая, однако бюджет фильма составлял 23 миллиона гонконгских долларов, и жалкие два миллиона, что он принес в прокате Гонконга, нанесли весьма ощутимый удар по карману компании Golden Harvest, занимавшейся картиной. И очередным провалом стала и его лента "Путешественники" (Кровный враг), снятая в 1995 году. Звездой фильма был Энди Лау, имевший совершенно другое представление о своем герое, нежели сам Ринго, и постоянные стычки между ними привели к тому, что фильм разругали после его выхода в пух и прах.

Однако за пределами Китая он все равно считался одним из самых стильных режиссеров Гонконга, и именно его Columbia пригласила на постановку боевика с Жан-Клодом Ван Дамме "Максимальный риск". Актер и режиссер очень мало общались друг с другом даже на съемочной площадке, и буквально возненавидели друг друга с первой же минуты знакомства. Результат вновь оказался не особо впечатляющим, особенно учитывая тот факт, что фильм основательно порезали цензоры, посчитавшие, что на экране чересчур много насилия. Разозленный Лам даже пытался убрать свое имя из титров, и, хоть это ему сделать и не дали, позволил себе несколько выпадов в адрес своей главной звезды, сказав в частности, что "Ван Дамм ни хрена не умеет играть" (Van Damme Can't Act for Shit!).

После малоудачного путешествия в Голливуд Лам решает вернуться в Гонконг, где сразу же громко заявляет о своем возвращении блокбастером "Полная тревога", а после него попытавшись сорвать двойной куш, "добив" зрителей триллером "Подозреваемые". Закон черных и белых полос, впрочем, подтвердился еще раз - в то время, как первый из этих фильмов прошел весьма неплохо, второй с треском провалился. Но вслед за ним последовала его "Жертва", за которую он был выдвинут, как лучший режиссер, на HKFA (впрочем, в окончательном зачете его обошел Джонни То со своей "Миссией"). Последним шагом на сегодня является его возвращение в США, дабы "забыть старое" и вновь объединить свои силы с Ван-Даммом на картине "Репликант". Первые тест-просмотры показывают, что фильм получился еще хуже, чем "Максимальный риск", но подождем основного его выхода в прокат, дабы проверить закон черных и белых полос.

Ринго Лам Ринго Лам Ринго Лам

Comments 3

Log in or register to leave a comment
Demetr June 14, 2012 at 21:20
Нельзя назвать чисто реалистичным,но реальность подает в хорошем подносе,один из самых лучших режиссеров!!
Insp. 'Tequila' May 30, 2011 at 14:33
А куда пропал Ринго. Нашёл бы себе хороший проект. Показать надо мастер-класс бездрайвовым фильмам Данте Лама.
canetoad January 3, 2009 at 13:23
Фильм "Репликант" - неплохой.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization