radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Donnie Yen Ji-Dan 甄子丹

Борис Хохлов August 28, 2001 at 17:12 4 / 10 049

Донни родился в китайском городе Кантоне и жил там до того времени, как ему исполнилось два года, после чего переехал в Гонконг, где жил до 11 лет. Затем вся его семья перебралась в Бостон, где Донни провел свои самые значимые для последующей жизни годы, начав изучать у-шу и тай-чи в школе своей матери, Bow Sim-Mark, владевшей самой известной тогда школой боевых искусств, Chinese Wushu Research Institute.


Донни оказался способным учеником, жадным до нового, которое он искал для себя в многочисленных фильмах, ради которых даже прогуливал школу. Его кумирами в то время (70-е годы) были такие гранды, как Александр Фу Шенг, Ти Лунг, конечно же Брюс Ли и только начинавший тогда Джекки Чан.

К началу 80-х Донни стало уже тесно в рамках Бостона, он постоянно самосовершенствовался, прикладывая свои боевые навыки не совсем туда, куда надо - почти каждый день бегая на знаменитую Combat Zone в своем городе, имеющую чрезвычайно дурную репутацию. Дабы спасти сына от судьбы какого-нибудь драг-дилера или вышибалы в ночном клубе, его мать отправляет мальчика в Пекин, в национальную команду по у-шу, где его тренировал тот же учитель, что сделал из Джета Ли мастера боевых искусств. Два года Донни учился под патронажем этого человека, но все-таки ему было этого мало, и он решил вернуться в США, по дороге заехав в ГонКонг, где чисто случайно попал на прослушивание в новый фильм Юэнь Ву-Пинга "Пьяный тай-чи". Ву-Пинг согласился взять его на ведущую роль (если разбираться по сути, то взяли его исключительно из-за того, что сестра Ву-Пинга оказалась бывшей ученицей матери Донни, и порекомендовавшей его на эту роль), но начала съемок пришлось ждать больше года - за это время Донни успел поработать дублером Эдди Ко, Саймона Юэня и самого Юэнь Ву-Пинга, снимавших в то время фильм "Miracle Fighters 2".

Тем не менее, "Drunken tai-chi" все-таки запустился в производство, и хотя Донни с самого начала не понравился стиль работы Юэнь Ву-Пинга (по его словам, тот совершенно ничего не объяснял своим актерам, просто выбрасывая их перед камерой и говоря, что надо сделать, а после, если ему что-то не нравилось, просто орал на несчастную жертву), этот фильм положил начало экстремально удачному творческому дуэту, снявшему несколько картин за последующие пять лет, до сих пор остающиеся классикой жанра. Что интересно, Донни не забыл и своих друзей из Бостона, пригласив Майкла Вудса и Стивена Бервика на небольшие роли в "Tiger Cage" и Джона Сэлвитти в "In the line of Duty 4".

Но всему когда-то приходит конец, и к концу 80-х Донни впервые решает попробовать вырваться из-под патронажа Юэнь Ву-Пинга, в последних его фильмах взяв на себя обязанности постановщика боев, а затем и вовсе уйдя в свободное плавание. Практически сразу же ему везет - роль в "Однажды в Китае 2" становится для него переломной. Цуй Харк, режиссер фильма, сам выбрал Донни как единственно подходящего партнера для Джета Ли, и, хотя официальным постановщиком боев значился Юэнь Ву Пинг, те два боя, в которых участвовал Донни, он ставил сам. Этот фильм принес актеру широкую известность в Гонконге, которая только подогрелась получением Йеном номинации на ежегодном гонконгском кинофестивале на лучшую второстепенную мужскую роль.

Именно тогда Донни показывает себя просто "мастером на все руки", демонстрируя отменное владение практически всеми стилями боевых искусств - от американского кикбоксинга до у-шу и тай-чи, продолжая совершенствоваться, дабы в каждом своем новом фильме предложить зрителю что-то новое. Все последовавшие за "Однажды в Китае 2" фильмы очень резко отличались от того, что делал Донни раньше - от "просовременных" городских балетов в "Клетке тигра" и "При исполнении 4", он переходит к широкоформатным постановочным историческим фрескам, требовавшим совершенно другого стиля боя - не такого прямолинейного и динамичного, как в вышеназванных картинах, а более постановочного и витиеватого - тут-то ему и пригодились все его навыки в классическом китайском кунгфу. Если брать его фильмы в частности, то, например, сцена в "Iron Monkey", где Йен исполняет знаменитый "shadowless kick" в сцене боя с шаолиньскими монахами, была признана критиками и зрителями одной из самых важных сцен в истории боевого кино последнего десятилетия.

Став настоящей звездой Гонконга, в 1993 году Йен неожиданно для многих почти полностью посвящает себя работе на телевидении, взяв на себя два сериала, мгновенно ставших хитами - "The KungFu Master" и "Fist of Fury". Первый из них, где Донни выполнял функции главного актера и постановщика боев, рассказывал о жизни и приключениях героя китайского эпоса Hung Hei-Kwan, в то время как второй стал вольным ремейком-перепевом на тему классического одноименного фильма Брюса Ли. Донни буквально лелеял это свое 30-серийное детище, ставшее любимчиком всех фанатов восточных единоборств, несмотря на телевизионный формат. Сыграв там главную роль, Йен автоматически вызвал целый шквал сравнений с Брюсом, причем, в основном положительных - он очень потрудился над перенятием стиля "короля экрана".

А затем настала очередь для нового шага - он режиссирует, ставит бои и играет главную роль в ленте "Легенда о волке", которая, несмотря на то, что сделала очень маленькую кассу, была очень тепло встречена критиками и обозревателями, мгновенно став культовой в узком, но верном своему идолу кругу поклонников. Буквально сразу же после "Легенды" Донни взялся за немного другой жанр - "оперу пистолетов и свистящих пуль", названную "Ballistic Kiss". Оба фильма были сняты буквально за копейки (500 тысяч гонконгских долларов), но Йен ухитрялся выжимать из этого скудного бюджета все, что можно, делая их красивыми визуально и наполненными внутренне. "Ballistic Kiss" отправили на токийский кинофестиваль, где Донни выдвигался как лучший режиссер-дебютант, при этом дойдя до финала, где из 50-ти лент осталось всего шесть, и Йен был единственным человеком из Гонконга. После этого фильма ему поступило предложение из Голливуда от компании Chrome Dragon, которая являлась дочерней компанией Фрэнсиса Форда Копполы. С ним говорили продюсер Том Ладди и, по словам самого Донни, "еще один продюсер, который был сценаристом "48 часов"" (по моим подозрениям, Стивен Е. Де Суза). Предложения, которые были выдвинуты, включали в себя именно режиссуру, но через некоторое время все сошло на нет из-за того, что Том Ладди ушел из компании. Практически сразу же после этого поступает предложение от... Стивена Сигала. Что интересно, при всем нигилизме Донни (чуть ниже почитайте его высказывания, это что-то...), он считает, что Сигал - один из лучших бойцов в Голливуде и уважает его как человека. Итак, поступает предложение быть second-unit режиссером следующего фильма Сигала (дело было в 98-м, так что я подозреваю, фильмом этим должен был стать "Патриот"). Что самое интересное, на персональной встрече Сигал настолько влюбился в Донни, что решил взять его на основную должность режиссера, но продюсеры жестоко обломали его, сказав, что не доверят новичку проект за 40 миллионов баксов.

Тем не менее, роман с "внешним кинематографом" не закончился для Донни этими неудачными проектами. В 1999 году его приглашают в Германию на должность постановщика/постановщика боев пилота для телесериала "Codename: Puma", сорвавшем отличный рейтинг в день показа. Сериал запустили в производство, и на данный момент Донни поставил уже восемь серий. Также Донни заметили и в Голливуде - с ним подписала контракт на три фильма Dimension Films. В данный момент он полностью поглощен работой над первым из них, "Горцем 4", где выполняет функции постановщика боев и актера. В то время, как ведущие партии играют Кристофер Ламберт и Адриан Пол, Донни Йен исполняет роль их друга, одного из бессмертных, и по его словам, играть ему приходится как экшен, так и драму.


 


Некоторые факты и высказывания



1) Йен достаточно нелестного мнения о многих своих коллегах. В интервью он называл своего наставника Юэня Ву-Пинга абсолютно непрофессиональным режиссером, утверждал, что Цуй Харк во всем слушается свою жену, которая подсказывает ему правильные ходы, а Чинг Сиу-Тунг уж слишком задолбал всех своими развевающимися простынями. Уважает он Бенни Чана ("Большая пуля", "Кто я?", "Полиция будущего"), который ставил пару серий для его телесериала "Кулак ярости". Но уважает только за профессионализм, считая, что в последнее время Бенни слишком "overrated".

2) Мало того, что он нелестного мнения о других людях, он ненавидит многие свои фильмы. Небольшой диалог из интервью:
И.: Сейчас, когда мы можем окинуть взглядом всю твою карьеру, я вижу несколько... эээ... не совсем удачных фильмов, например "Cheetah on Fire" или "Crystal Hunt".
Донни Йен: Я не горжусь этими фильмами, но ведь каждый должен как-то зарабатывать на жизнь. Поэтому пришлось поступиться гордостью, чтобы заплатить по счетам. Это довольно просто. А вообще я эти фильмы ненавижу.
И.: Вообще-то мне нравится один из ваших старых фильмов, "Holy Virgin VS. Evil Dead", это действительно великий фильм, если вы будете смотреть его с подходящим настроением.
Донни Йен: Я их все ненавижу.
Коротко и ясно.

3) Если говорить о Голливуде, то Йен обожает фильмы Майкла Бэя, и считает, что "Скала" и "Армагеддон" - чуть ли не высшие достижения цивилизации. В Гонконге очень уважают грамотный монтаж, и именно на эти технические вещи обращает внимание и Йен, когда утверждал, что "Блэйд" намного превосходит все, что сейчас делают в Гонконге. Но, с другой стороны, еще один из его любимых фильмов - "Умница Уилл Хантинг".

4) Мало кто знает, что веревку для своего исторического персонажа из "Однажды в Китае 2" Донни придумал сам, причем, по версии Йена, происходило это примерно так: на съемках присутствовал Юэнь Ву Пинг, ставивший бои, режиссер Цуй Харк и собственно Йен. Диалог:
Юэнь Ву Пинг: "Ну, что ты хочешь сделать?"
Донни Йен: "А что вы хотите, чтобы я сделал?"
Юэнь Ву Пинг вопросительно смотрит на Цуй Харка.
Цуй Харк: "Да, что ты хочешь сделать?"
Донни Йен: "А где камера?"
Цуй Харк ставит камеру.
Донни Йен: "Ну, как насчет этого?" (начинает показывать некоторые возможные движения с веревкой)
Цуй Харк: "ОК, снимаем".
Вот так вот в творческих муках рождался шедевр...

Донни Йен Донни Йен Донни Йен Донни Йен

Comments 37

Log in or register to leave a comment
kosmos87 April 30, 2019 at 20:51
А сериалы кроме "Мастер Кунг-Фу" и "Кулак Ярости" не переводились? и даже не встречались?
Law March 29, 2019 at 22:17
Брутальный альфа-самец в кино и в жизни, что одновременно помогает и мешает ему. У него в 90-х были все данные и все шансы, чтобы пробиться в лигу топ-звезд, но его специфичный характер привел к весьма разношерстной фильмографии с блокбастерами вперемешку с трэшем, и только Уилсон Йип увидел в нём потенциал и сумел сработаться. С покорением запада у него к сожалению повторилась ситуация начала 00-х - как соло, он никому там не нужен, и я уверен опять-таки сыграл роль его характер, плюс сейчас не поздние 90-е и снимать тебя, только потому что ты "кунгфу-азиат", уже не будут. С другой стороны, именно он сейчас главная экшен-звезда Китая (Гонконг RIP) и чуть ли не единственный, кто делает реальную годноту. Новоприбывающие ушуисты и саньда-ммашники не могут по настоящему выстрелить, Джеки Ву не обладает таким звездным статусом, Джет болен, Саммо и Джеки постарели, причем второй еще и в детство впал, хотя казалось бы "Иностранец" явно дал понять, куда нужно двигаться.
heymanilovekungfu September 7, 2018 at 21:55
Ну чтож, пожалуй мой любимый экшен hero, наряду с Чаном. Полагаю именно из за эго либо из за гордости, он так и не прославился как Чан и особенно Джет, неумеющий даже плавать без дублера))) Ладно, приступим к его харизме: он здорово умеет перевоплощаться с положительного на отрицательного героя. В обоих смотрится превосходно. Как кинобоец и постановщик он один из лучших. Бои в его фильмах искрометные, жесткие, вобщем подобающие его амплуа. 2 фильма с ним не смотрел и не хочу; это Holy Virgin и Satan Returns не только потому что они ужасы, но и потому что показались бредовыми. Зато от остальных его фильмаов можно получить большое удовольствие, как и от его героев в фильме)
Law January 6, 2018 at 15:33
Не знаю, не знаю. Может где-то казуалы только об Ип Мане и говорят, но только не здесь.
mercenary July 4, 2014 at 21:01
А что же про "Ледяную комету" никто не отпишется?
Hellsing666 March 21, 2014 at 22:52
В комментах пишут, что у "Царя обезьян" плохое качество. Будем ждать блю-рей.
mercenary March 19, 2014 at 00:04
На рутрекере уже выложили "Царь обезьян"!
DIVo January 14, 2014 at 23:19
А разве Донни много махал ногами-руками во втором "Ип Мане"?
Да и в "Уся" и в "Особой личности" он весьма бодро и активно машет и руками и ногами.
Jaa January 14, 2014 at 16:32
После Ип Ман 2 у Донни врядли будет что нибудь путевое. Скорее всего он уже если и будет махаться в кадре, то по минимуму.
vovanchan July 1, 2012 at 11:47
щас в наши дни сам ый классный актёр Донни Йен
самый классный постановки боёв
Jili_jili May 10, 2012 at 11:10
Классный актёр,режиссёр и боец.Один из лучших постановщиков боевых сцен!!
dedres60 April 6, 2012 at 09:57
Великолепный актер, но комедия и молодежные тупо-фильмы - явно не его амплуа. Если бы он придерживался исторических фильмов и драм. ролей как в Ип Ман (1-2), Телохранителе и т.п. то был бы сейчас звездой супер класса.
April 6, 2012 at 09:55
Великолепный актер, но комедия и молодежные тупо-фильмы - явно не его амплуа. Если бы он придерживался исторических фильмов и драм. ролей как в Ип Ман (1-2), Телохранителе и т.п. то был бы сейчас звездой супер класса.
privacy October 5, 2011 at 20:26
очень понравился во "Вспышке" и "Герое". жаль, что он не так популярен, как тот же Джеки Чан(ничего не имею против Джеки-он хороший актер, каскадер, режиссер).
trinity August 14, 2011 at 15:46
Просмотрел Легенда о кулаке: Возвращение Чен Жена. Донни вышел всяких похвал. И актер и боец прекрасный. Ип Ман- его лебединая песня.
Эльвин July 27, 2011 at 22:31
С днем рождения Донни!!!
jaden July 26, 2011 at 14:06
Очень хороший актер.
Видела его систематически, но обратила внимание в "14 клинках". Именно как на актера, а не бойца. Где-то через год посмотрела Ип Мана и поняла, что очень нравится. У него очень сильная харизма, способности к драматическому жанру и вместе с тем Донни - исключительный мастер экшена. Очень добросовестный и разнообразный боец: если Вин Чун - значит Вин Чун, глефа - покажет мастерство владения глефой, и.т.д. Есть у него, конечно несколько коронный приемов, которые он периодически показывает, но это не напрягает. Все бои зрелищны, даже те, которые он просто ставил. Имхо, один из самых талантливых людей, снимающихся в этом жанре.
Последние фильмы говорят о том, что он что-то пытается переосмыслить, посмотрим. куда это его приведет.
arcanasion July 22, 2011 at 20:58
Опа не туда зашел....здесь любители Донни ....я пас.....может Ип Ман изменит мнение, а то остальные, ранние фильмы увы....
Эльвин July 2, 2011 at 16:30
atsovskiy, с лицом Донни Йена все в порядке и роль Ип Мана ему идеально подошла.
atsovskiy July 2, 2011 at 16:17
Да, фильмы неплохие, все отлично кроме одного (это сугубо мое личное мнение). Не повезло ему с лицом.
Лицо тихони-неудачника, поэтому даже в супер-фильмах про Ип мена лицо плохо передает чувства. Знаете, есть в нете гуляет картинка про Сигала. Типа мимика Сигала в разные моменты (ярость, уныние, удивление, радость, отчаяние, печаль) и вставлена одна и та же картинка. Так и Донни Йен. Конечно будут несогласные с моим мнением, но я считаю именно так.
AndrewWhite June 23, 2011 at 19:05
отличный актёр и боец!!!! Жду его фильмы Потерянный меч мастера(2011) и 12 обязян (2012)
jet October 16, 2010 at 18:50
Все таки жаль что с 2007 года Донни Йен снимается только в исторических фильмах. Сейчас тоже идут съемки трех таких фильмов с ним, а хотелось бы увидеть его в каком то крутом современном боевике. Начинает казаться что Гонконг все больше денег вкладывает в историческое кино.
Акира October 6, 2010 at 02:40
Dborodin, а что из первых 24 фильмов по-вашему трэш?
Dborodin August 18, 2010 at 11:11
Хороший актер (не кривляка, хотя в ранних фильмах тоже был в этом замечен, видимо тогда мода у них была такая!), классный боец (не фанерный).
Видно, что мужик с гонором, но это не минус.
Мне не понятно другое, почему один из лучших фильмов ГК "Ип Ман", оказался за пределами 20-ки?
Практически все фильмы топа 100 лучших в разное время смотрел, за очень редким исключением.
Но этот фильм НЕ заслуженно занизили в рейтинге, поставив впереди откровенный трэш :(
Chicken May 14, 2010 at 05:36
Так вроде бы в конце фильма во время титров его тренировки показывают.
Эльвин May 14, 2010 at 00:50
Кто хочет посмотреть на редкий видеоклип, где показывают как Донни Йен тренировался перед съемками фильма Вспышка, то заходите на его сайт donniyen.com
SamoGon December 6, 2009 at 13:55
Забавно. Лучший фильм о Вонг Фей Хунге "Железная обезьяна" стал лучшим благодаря именно Донни Йену, хотя он там не в главной роли. А вот вторая часть, где Донни уже сам сыграл Фей Хунга, почему то оказалась на порядок хуже. А вообще, ему лучше подходят второстепенные роли, в которых он иногда запоминается больше главного героя ("Вин Чун", "Клетка тигра" и т.д.)
Romario November 8, 2009 at 20:31
По моему все известные люди так или иначе пробиваются благодаря связям, иначе нельзя=)
Другое дело что много и тех, кто пробивается ТОЛЬКО благодаря связям, при отсутствии таланта,
или даже каких-либо способностей...у Донни Йена талант однозначно есть=)
Hellsing666 November 8, 2009 at 01:55
Прекрасный актёр, прекрасный боец, несмотря на то, что в своё время пробился благодаря связям.
Romario November 6, 2009 at 02:24
Очень жаль, что не был раскручен в свое время как Джеки Чан, или Джет Ли. Донни Йен заслуживает не меньшего. Прекрасный боец, и очень харизматичный типаж.
Роман September 29, 2009 at 04:21
Да уж Ip-Мan фильм очень клевый. Но поему не указан фильм "Клетка тигра 2" (извиняюсь если ошибся) Там он играет со знаменитой Розамундой Кван
Lunar April 6, 2009 at 14:58
Странно, что в фильмографии не указан (и соответственно нет рецензии) замечательный комедийный боевик "Железная обезьяна", где в паре с Донни Йеном дает джазу Ю Ронг-Гуанг. При этом фильм куда зрелищнее, чем те же "Герои среди героев".
Fei-Hung February 10, 2009 at 00:49
Присоединяюсь к пожеланию по поводу Ip Man, Донни красавчиг!
Jvr™ October 14, 2008 at 13:44
Всем рекомендую смотреть тизер с фильма "Ip Man", где Донни играет роль Ип Мэна и показывает потрясяющее ушу стиля Вин Чунь.
Jvr™ June 30, 2008 at 18:27
Хммм, тока что вычислил, что в фильме "Охота за кристаллом (Crystal Hunt)" Донни Йен использовал псевдоним — Michael Ryan. Прикольно... ;)
Alex May 13, 2008 at 07:34
Один из самых лучших кинобойцов.
При всей эйфории вокруг Джета Ли, считаю Донни Йена не хуже - вопрос лишь в раскрученности актера.
Однако немногочисленные бои Донни и Джета, безусловно - шедевры гонконгского кино.
Alexa January 5, 2008 at 18:02
Спасибо большое.Молод-Цы!
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization