Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Li Lili 黎莉莉

Pavl-i-n January 11, 2015 at 18:11 1 / 9 263

В 2005 г., когда китайскому кино исполнилось 100 лет, умерла последняя звезда эпохи немого кино Ли Лили. Умерла она в своем доме, в Пекине, окруженная внуками.

Будущая звезда родилась в Пекине в 1915 году в семье революционера-подпольщика Цзяня Чжуанфея. В начале он был членом партии Гоминдан, с 1927 года – членом Коммунистической партии Китая. В 1935 году, за несколько месяцев до смерти, Чжуанфей занимал пост заместителя начальника Главного Политического управления Красной армии Китая.

В 1926 г. Ли Лили снялась в очень эпизодической роли в первом фильме – «Тайный герой крепости Ян» (она была в группе детей, чествовавших победителей). После событий 12 апреля 1927 года, когда Чан Кайши начал настоящую охоту на коммунистов и левых гоминдановцев, чтобы обезопасить семью от возможных репрессий, родители решили на какое-то время «пристроить» детей. Всех разослали по родственникам, а 12-летняя Ли Лили поступила в танцевальную группу театра под руководством известного в те годы музыканта и театрального постановщика Ли Цзинхуэй. Причем, как вспоминает актриса, ее именно пристроили, так как ее, единственную из всех кандидатов, Ли Цзинхуэй не прослушивал и не просил станцевать, а просто сказал приемной комиссии: «Я знаю, она талантливая».

В этой труппе Ли Лили пробыла несколько лет, объездив с гастролями Китай и Юго-Восточную Азию (причем с ней вместе танцевала и другая будущая звезда китайского кино 30-х годов Вонг Ян-Мей и Ху Цзя). И еще, к слову сказать, в этой же труппе но уже в качестве вокалистки, пела будущая кинозвезда и певица Чжоу Сюан.

В 1931 г. Ли Лили снялась в эпизоде в фильме "Брызги цветов сливы", где она была в кадре всего полминуты. Но этого было достаточно: на красивую лихую танцовщицу обратили внимание в кинокомпании Ляньхуа. С Ли Лили был заключен контракт. Следующий ее фильм "Кровавый вулкан любви" принес ей известность. В этом фильме ей пришлось много танцевать, скакать на лошади, демонстрируя отличную физическую подготовку.

Подлинная слава пришла к ней с фильмом «Игрушки» где она снялась с Лили Юэнь. Затем появились «Шоссе» (где Ли Лили и Чен Ян-Ян, сыграв двух подруг, создали блестящий дуэт, надолго завоевав сердца зрителей) и «Королева спорта».

В 1936 году режиссер Фей Му предложил ей сыграть главную роль в фильме «Кровопролитие на Волчьей горе». На эту роль претендовала другая актриса, Цзян Цин. Не получив эту роль она была крайне раздосадована. Поговаривали, что она не простила Ли Лили того, что эта роль ей не досталась.

30-е годы прошлого века были золотым веком китайского кино. Людям не хватало денег на еду, но деньги на кино находили и шли в кино. Вместо хлеба... Актеры и актрисы были вхожи во все эшелоны власти и политики. Дружить со звездами кино было модно и престижно. Бизнесмены, землевладельцы, генералы и политики, их жены стремились добиться расположения актеров и актрис. На фоне других актрис Ли Лили выглядела практически пуританкой, за ней в мире китайского шоу-бизнеса тех лет закрепилась кличка «морозное лицо». Она не была замешена ни в каких скандалах.

С началом японского вторжения они с женихом, а впоследствии мужем, выехали в Гонконг, где основали свою киностудию. В 1939 году Ли Лили сыграла главную роль в фильме, снятом ее киностудией "Gudao Tiantang" («Рай острова сирот»). На этой картине закончилась ее карьера киноактрисы, в расцвете лет (ей было 24 года), будучи в четверке самых высокооплачиваемых китайских киноактрис компании «Ляньхуа».

С разгаром войны они с мужем выехали в США. В Голливуде карьера у Ли Лили не состояпась, ей лишь один раз предложили сыграть в фильме, но, прочитав сценарий, она отказалась, так как посчитала, что фильм оскорбителен для китайцев (это была музыкальная комедия 1943 года «Вокруг света»).

Через полгода они с мужем вернутся в Китай, где начиналась новая гражданская война. В 1947 году она была арестована властями Гоминьдана по обвинению в симпатиях к коммунистам.

Друг ее отца – Чжоу Эньлай, тогдашний заместитель председателя военного совета китайской народной армии, лично контролировал работу по ее освобождению.

После освобождения из застенков Гоминьдана, оказавшись на территории занятой коммунистами, Ли Лили немедленно была арестована уже по обвинению в связях с Гоминьданом. Поговаривали, что за этим арестом стояла сама Цзян Цин. Правда, на этот раз актрису быстро выпустили.

О том, чтобы сниматься в кино, и думать было нельзя, но ее приняли в институт кинематографии Китая, где они с мужем работали преподавателями. Они вели тихую жизнь: семья, дети, работа. В 1966 году, с началом культурной революции, хунвейбины арестовали Ли Лили и ее мужа, обрили наголо, после критики, сопровождавшейся избиениями и оскорблениями, отправили на «перевоспитание» – работать в коммуну.

В 1970 году, не выдержав пыток и унижений, покончил с собой муж Ли Лили. Через шесть лет Ли Лили была освобождена, вернулась работать в институт. В 1978 году она вышла замуж за художника Ай Чжонсиня.

Ли Лили Ли Лили Ли Лили

Comments 1

Log in or register to leave a comment
Jocelyn January 21, 2015 at 19:20
Прочитала биографии звезд немого кино и сама онемела. Какие страшные судьбы. Читаешь, и не верится, что такой ужасной может быть "реальность", ощущение, что это какой-то очередной сюжет недоброго фильма, а не прожитая жизнь реального человека. У Лили чудесные фото начала XX века в стилистике 20-х, прическа, поза, макияж - все точно это какая-нибудь Мэри Астор или Мэри Пикфорд :-)
Edit your comment

Warning