radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Ronald Cheng Chung-Kei 鄭中基

Борис Хохлов September 28, 2008 at 11:43 3 / 2 201

Когда Рональд Ченг начинал, его ошибочно приняли за еще одного клона Стивена Чоу, однако актер быстро доказал, что его стиль – нечто иное, ближе к классическим традициям слэпстика и бурлеска, нежели более уравновешенное «молейто» (комедия абсурда). Гиперактивный и энергичный, Ченг быстро стал звездой, но, как в случае с многими «физическими» комиками, его либо любишь, либо ненавидишь.

Рональд родился 9 марта 1972 года в Гонконге в семье Нормана Ченга – известного музыкального продюсера (сейчас он является генеральным директором компании EMI, а до этого успел поработать в Polygram и Universal Music). Интересно, что начал свою карьеру в шоу-бизнесе Ченг отнюдь не с кино – в звукозаписывающей компании своего отца он время от времени (чаще всего во время летних каникул) подрабатывал бэк-вокалистом, и в этом качестве поучаствовал в записи альбомов таких людей, как, скажем, Алан Там или Присцилла Чан. Спустя какое-то время продюсеры заметили, что у молодого паренька неплохой голос и предложили ему попробовать с сольной карьерой. Первый альбом Ченга вышел в 1996-м году, и за последующие три года он записал семь альбомов – правда, начал он в Тайване, а покорять Гонконг вернулся лишь под Миллениум, уже полноценной звездой.

К слову, в Гонконг Ченг вернулся настолько громко, насколько это возможно – 16 февраля 2000-го года в дым пьяный Рональд устроил скандал на борту самолета, летевшего из Лос-Анджелеса в Тайпей. Звезда бушевала так активно, что самолет пришлось развернуть и посадить на Аляске, а самого Ченга успокоить ударом фонарика по голове. Пресса взорвалась возмущенным ревом, и хотя протрезвевший Рональд не стал отрицать своей вины и в конце концов уладил неприятную ситуацию с авиакомпанией, которой нанес ущерб, в СМИ Ченга выставили испорченным, капризным самодуром и – видимо, заодно – бабником.

Что же касается кино, то до 2000-го года в фильмографии Рональда всего одна роль – да и в той он играет только голосом. Речь о мультфильме Цуй Харка «История китайских призраков» (1997), в котором Ченг озвучил одного из второстепенных персонажей. Правда, с возвращением в Гонконг кинокарьера Рональда не сказать чтобы резко рванула вперед – несколько лет он никак не мог выбраться из вспомогательных ролей, пусть фильмы, в которые его брали, были достаточно крупными («12 ночей» (2000), «Танец мечы» (2001), «Моей жене 18» (2002), «Золотая цыпочка 2» (2003)). Перелом произошел с комедии «Дракон наготове» (2003) – первой картины, в которой Ченгу доверили главную роль. Ее создатель Винсент Кок уже работал с Рональдом в «Моей счастливой звезде» (2003), за которую получил награду HKFA как лучший актер второго плана. И актер не подвел – «Дракон наготове» собрал очень хорошие деньги и, что особенно важно, удостоился по большей части положительных отзывов от критиков, которые, как известно, не очень-то жалуют «легкие» жанры.

Ченг принялся ковать железо, пока горячо. Следом появились «Тайные герои» (2004), «Супермодель» (2004), сиквел «Дракона наготове» (2005, песня Rascal из него, исполненная самим Ченгом, стала одним из главнейших музыкальных хитов года), «Гималайский сингх» (2005), «Дракон под прикрытием» (2006), «Мистер три минуты» (2007), «Эта замечательная жизнь» (2007). Хотя по жанру все эти фильмы – комедии абсурда (и в очень многих Ченг применял свой «коронный прием» – переодевался женщиной), нетрудно увидеть, что Ченг по мере сил старался их разнообразить. Фантастическая комедия, пародия на мир моды, болливудские фильмы и фильмы о триадах, типичная «новогодняя» комедия – не все эти фильмы были одинаково удачны и успешны, но сам Рональд Ченг везде был на высоте. А в «Фатальном контакте» (2006) Рональд появился в не совсем обычном образе – то есть, конечно, его фирменный юмор никуда не делся, но по ходу дела его герой не раз вступал в рукопашные схватки. И смотрелся Ченг в этих сценах весьма уверенно.

За свою карьеру Ченг не раз слышал сравнения со Стивеном Чоу и, надо сказать, если в чем-то они и похожи, так это в амбициозности – Ченгу тоже недостаточно быть просто ведущим актером проекта. Так, в одном из своих последних фильмов, «Эта замечательная жизнь», он не только сыграл главную роль, но еще и выступил как режиссер, сценарист и оператор. Его личная жизнь последние годы была связана с Чарлин Чой, с которой Ченг познакомился на съемках комедии «Тайные герои» (до этого он какое-то время встречался с Мириам Юнг), но в середине 2007-го года звезды расстались – как сказала прессе Чой, она не могла терпеть, что Рональд курит, ведет разгульный образ жизни, да и вообще их графики жизни никак не хотели совпадать. Для Ченга это расставание было особенно болезненным – а на память об этих отношениях у него осталась татуировка на внутренней стороне руки с именем Чарлин.

Рональд Чэн

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization