radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Enigmatic Case 碧水寒山奪命金

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 4 4.0
Борис Хохлов July 3, 2004 at 23:34 1 / 839
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 4 4.0
Борис Хохлов July 3, 2004 at 23:34 1 / 839

Бродяга Лу (Дамиан Лау) пойман на месте преступления – около него горящая хижина, в которой валяются трупы трех бандитов, ограбивших императорский конвой с золотом. Законники не долго складывают два и два – по их мнению, Лу убил своих подельников и сжег улики, а то что золото не нашли, так это только вопрос времени. Конечно, на самом деле Лу невиновен, и сбежав из тюрьмы, он начинает собственное расследование…


«Загадочное дело» – дебютный фильм Джонни То, после которого он не снимал аж 6 лет. Честно говоря, я бы на его месте после такого фильма тоже забился куда-нибудь под дальнюю лавку или постригся в монахи – ибо это не фильм, а невнятная мешанина из чужих идей, которые, к тому же, реализованы максимально неудачно. Честное слово, будто специально нагадить хотел!

Жанровая принадлежность ленты размыта – с одной стороны, это традиционный «фехтовальный» эпик в стилистике ранних 70-х, но в то же время То спрятал в нем детективный сюжет и «до кучи» полил сверху узнаваемой атмосферой вестерна. Пропавшее золото, которое ищут сразу несколько людей, благородный герой, невинная мамзелька у него за спиной (в данном случае это Чери Чунг, которая играет дочку офицера, управлявшего тем самым караваном с золотом), темные личности вокруг – и не разберешь, кто друг, а кто враг. Так и вижу, как Джонни То, облачившись в тряпье и с бутафорским мечом в руках бегает по съемочной площадке и кричит: «Я Чанг Че, блин! Больше драмы! Больше рапидов! Больше крови! Всех убью, один останусь!». Жаль, что рядом не было опытного наставника, который мог бы дать ему подзатыльник и заткнуть его амбиции туда, где им самое место.

В «Загадочном деле» плохо все, куда ни глянь – начнем хотя бы с визуального ряда. С одной стороны, заснято все очень здорово – для Дэвида Чунга эта лента также стала дебютной, но он-то со своей задачей справился на пять. Однако вот монтажер в паре с самим Джонни То все облажали – в итоге мы имеем 45 минут собственно фильма и 45 минут видеозарисовок на темы «Дамиан Лау гуляет по лесу», «Дамиан Лау убегает от преследования по лесу», «Дамиан Лау отдыхает в лесу от убегания от преследования по лесу» и так далее. Визуальные длинноты столь невыносимы, что уже через 15 минут после начала хочется нажать на кнопку перемотки. Из той же серии и музыка – хотя заглавная песня действительно хороша, к концу фильма она будет сидеть у вас в печенках, так как по ходу действия она повторяется с миллион раз в чуть измененных вариациях. Спасите!!!

Драматическая же составляющая страдает от обычных проблем Джонни То – хуже всего патетика пополам с беспримерным пафосом, которых здесь раз этак в тридцать больше чем в любом более позднем фильме То. Никуда не делась и любимая фишка То как режиссера – запхать в фильм маленького мальчика, который будет громко плакать, чтобы мы его пожалели. Здесь такой пацан предлагает Лу воспользоваться сексуальными услугами его мамы, а когда благородный герой уже решает было дать ему увесистого пинка, прибегает собственно мама, которая со слезами на глазах рассказывает душещипательную историю о том, как засуха, голод, холод, смерть мужа и жестокий понос (шутка) вынудила ее встать на путь проституции. Ах, у меня глаза уже на мокром месте.

Шаг за шагом, целенаправленно и упрямо Джонни То «давит на слезу», но из-за отсутствия опыта выходит это у него довольно забавно – особенно смешно смотрится финал, в котором два подряд боя проходят исключительно в замедленной съемке. Пять минут двое грязных мужиков в рапиде корчат друг другу страшные рожи, ревут нечеловеческими голосами и бестолково размахивают мечами, шинкуя друг друга на рагу, – ну прям готовый сюжет для «Маски-шоу»…

Дамиан Лау, надо отдать ему должное, воспринимает все эти издевательства стоически – он даже ни разу не улыбнулся и весь фильм проводит с одним выражением лица, как и подобает главному герою такого фильма. Чери Чунг наоборот весь фильм ревет белугой, но она симпатична даже в таком виде, так что здесь тоже никаких претензий нет. Ну так почему?! Зачем?! За что?! Ну как можно, имея в своем распоряжении таких актеров и такого оператора, снять такую шнягу? Джон Ву в свое время тоже пытался «поиграть в Shaw Bros» с «Последним салютом рыцарству», но у него это получилось на порядок более грациозно. Позор двоечнику-недоучке Джонни То!

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 4 4.0
Лау Конг и Чери Чун
Lau Kong, Cherie Chung Cho-Hung in movie «The Enigmatic Case»
Дамиан Лау
Damian Lau Chung-Yan in movie «The Enigmatic Case»
Чери Чун и Дамиан Лау
Damian Lau Chung-Yan, Cherie Chung Cho-Hung in movie «The Enigmatic Case»
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 4 4.0

Comments 2

Log in or register to leave a comment
дзюбей китагава July 27, 2016 at 11:41
Песня из фильма https://www.youtube.com/watch?v=3RdZ6H2WkLc
AndBeast January 19, 2013 at 22:23
На удивление совпадает с моими мыслями. Смотрел в несколько заходов только потому, что люблю Джонни То. Единственные плюсы - пара неплохих боев да заглавная мелодия фильма. Особенно поразило, как кадр вцепляется порой в героя и просто не хочет его отпускать. Когда, например, показывают плачущее лицо Чунг крупным планом... показывают... показывают... показывают... показывают. Вот именно так, как написано. Ты все ждешь, когда же отвернут уже камеру куда-нибудь еще, или сменится кадр, а ее лицо все еще на экране. Полное ощущение, что оператор уснул, а чтобы забить хронометраж это оставили в фильме. Или когда она же все бегает и бегает и бегает и бегает между своим отцом и Дамианом Лау, пока те дерутся между собой в пещере, пытаясь их остановить. Да еще и в темноте. Да еще и в слоу-мо. Да еще и минут пять.
Поэтому, когда ее в конце прирезали, драмы, ясное дело, не получилось. Скорее: "Ну, наконец-то!"
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization