radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Death Curse 古宅心慌慌

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 2 2.0
Борис Хохлов May 10, 2004 at 23:18 1 / 842
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 2 2.0
Борис Хохлов May 10, 2004 at 23:18 1 / 842

Ученый-отшельник Тин умирает в своем поместье в результате сердечного приступа. Делить наследство приезжает восемь его детей, рожденные от разных матерей и ни разу друг с другом не встречавшиеся. По завещанию они обязаны провести в зловещем особняке отца семь недель, и тогда гигантская сумма в 130 миллионов гонконгских долларов окажется полностью в их распоряжении, но в первую же ночь случается кое-что необычное и зловещее. Похоже, что далеко не все наследники доживут до момента раздела имущества...


Как известно, в Гонконге нет своей традиции фильмов ужасов – если их и снимали, то очень редко и почти всегда «мультижанровыми», то есть на стыке ужасов и комедии, ужасов и боевика или ужасов и мелодрамы. Время от времени отдельными «выскочками» предпринимались попытки сыграть на успехе того или иного зарубежного хоррора, но сейчас, со становящимися все более популярными японскими триллерами по типу «Звонка», подобные картины стали входить в Гонконге в моду. Увы, но «Смертельное проклятие» на фоне даже самых убогих местных ужасов все равно выглядит полным недоразумением. Затянутый, разрозненный, нелогичный и попросту нелепый, это один из тех фильмов, которые уже к середине полностью перечеркивают события, с которых начались, и уходят в совершенно другую степь, не забывая «взбрыкивать» и менять жанр каждые пять минут.

Если пытаться собрать в кучу торчащие во все стороны концы, то у Чеунга По-Со вышло что-то среднее между японским «Проклятьем», американским «Домом на холме призраков» и «Десятью негритятами». Сама по себе смесь многообещающая, только есть одна проблема – это совсем не смесь, то есть первые полчаса это «Проклятье», вторые – «Дом», а третьи – «Десять негритят», и все это под соусом из очень малоубедительной «семейной» драмы и карикатурно-жалкого юмора. Пара жутковатых эпизодов, в которых мертвенно-бледные дети с горящими глазами устраивают нашим героям веселую жизнь, надо отдать должное, реализована весьма умело (то есть, в нужных местах не вздрогнуть невозможно), но, как выясняется в финале, «фильм был совсем не об этом». Из той же оперы и еле намеченная любовная линия (как узнают герои Чарлин Чои и Кенни Квана, они являются родственниками, в то время как два года назад у них был роман), обрывающаяся на полуслове, и подсюжет с «психическими отклонениями» героини Джиллиан Чунг, и часть с конфликтом между Чарлин Чои и дочкой одной из ее старших сестер – завязав многообещающие узелки, создатели, как выясняется, даже не собирались их «развязывать», а я лично трактую такое отношение к своему зрителю не иначе как наплевательское.

Совершенно непонятно, что в этом проекте делают «близняшки» и их коллеги из «мальчукового» поп-дуэта Boy’z Кенни Кван и Стивен Чеунг. Все-таки это не легкая попсовая комедия, в которых обычно подвизаются звезды музыкальной сцены. Причем конкретно Чарлин Чои досталась крайне неприятная и мерзопакостная героиня. Судите сами – она постоянно берет деньги у влюбленного в нее паренька (Лоуренс Чоу), но обращается с ним, как с последним дерьмом; постоянно грубит окружающим и относится к ним так, будто бы своим существованием они обязаны исключительно ей; и она не желает утруждать себя ничем, что может быть истолковано, как работа – узнав, что за 15 миллионов ей придется жечь благовония на протяжение недели, эта «красавица» устраивает скандал! Приятного мало, согласитесь? Поэтому я могу понять Чарлин, которая даже не пытается сделать из этого чудовища что-то удобоваримое, играя его «как есть» и добиваясь предсказуемых результатов.

У фильма есть ряд плюсов – помимо упомянутых выше «страшных» сцен это стильный видеоряд и сравнительно качественные спецэффекты, но смотреть его совершенно неинтересно, невзирая на все эти достоинства. Этот проект был изначально стопроцентно коммерческой пустышкой, и его авторы не сделали ничего, чтобы как-то его улучшить. Даже актеры играют так, словно отбывают повинность – так что простите, но даже самым преданным поклонникам «близняшек» эту лажу я рекомендовать не могу.

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 2 2.0
Джиллиан Чун и Чарлин Чой
Gillian Chung Yan-Tung in movie «The Death Curse»
Чарлин Чой
Photo from movie «The Death Curse»
Чарлин Чой и Кенни Кван
Kenny Kwan Chi-Bun in movie «The Death Curse»
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 2 2.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization