radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Love of the White Snake 真白蛇傳

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0
Борис Хохлов November 12, 2003 at 09:02 3 / 1 169
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0
Борис Хохлов November 12, 2003 at 09:02 3 / 1 169

Белая Змея и Зеленая Змея – сестры, принимающие человеческий облик, чтобы устроиться в мире людей. Несмотря на то, что сестрам по тысяче лет и они принадлежат к миру высших сил, Белая Змея (Бриджит Лин) хочет познать сладость обычной земной любви и женит на себе при помощи магии юного Ку (Чарли Чин). Время идет, супруги влюбляются друг в друга, однако монахи, прознав об истинной личине сестер, объявляют им войну.


Трагическая история любви Белой Змеи уже не раз переносилась на экран и театральные подмостки – долгое время популярностью пользовалась китайская опера по этой истории, а в 1993 году Цуй Харк удачно обновил ее wuxia-эпиком «Зеленая змея». Версия режиссера Чен Чи-Хва проигрывает музыкальным вариациям по красоте, а ленте Цуй Харка – по динамике, но несмотря на все свои недостатки, идеально смотрибельна.

Перво-наперво стоит отметить, что Чен Чи-Хва заканчивает повествование не на финале истории, а примерно на середине – вся часть с сыном Белой Змеи, освобождающим свою мать, из сценария удалена и завершается картина на высокой трагической ноте. Тема любви между смертным и высшим существом была весьма популярна во второй половине 80-х (вспомним хотя бы «Историю китайских призраков» и ее многочисленные клоны), и «Любовь Белой Змеи» можно назвать в своем роде прародителем подобных лент – многие приемы, впоследствии развитые Чинг Сиу-Тунгом, Цуй Харком и другими современными постановщиками, здесь уже присутствуют, хотя еще и в не столь отполированном виде. То есть, акценты расставлены на правильных местах, но общая театрализованность картины несколько снижает градус драматичности.

Говоря о «театрализованности», я имею в виду в первую очередь актерскую игру – слегка отстраненно-выпяченную, преувеличенную, подчеркнуто эмоциональную. Также авторы испытывают определенную слабость к «разжевыванию» того, что современный зритель, привыкший к динамичному течению событий, поняли уже давным-давно. Особенно этим страдает финальная четверть ленты, в которой две сестры устраивают нападение на храм. То, что можно было показать за пять минут экранного времени, Чен Чи-Хва растягивает до убийственных двадцати минут, непросчитанно долго смакуя каждую деталь.

Боевых сцен в картине нет вообще, а сражения происходят главным образом с помощью магии. Спецэффекты, разумеется, очень архаичны (хотя в Штатах к тому моменту уже вовсю блистали первые «Звездные войны», в Гонконге по-прежнему пользовались технологиями середины века), но фантазия авторов подкупает – огромная рыба (из папье-маше) выскакивает из воды, чтобы напасть на монаха, храм затапливает вышедшая из берегов река (вместо храма – неубедительный макет), гигантские драконы сражаются в небесах, а соперники прыгают с облака на облако друг за другом – все это очень увлекает, если вы готовы подключить к просмотру не только глаза, но и собственное воображение.

Ну и, разумеется, сам сюжет – это главный плюс фильма. В нем есть и любовь, и отвага, и самопожертвование, и тема вселенского баланса – к тому же в нем достаточно событий, чтобы скучать было некогда (за исключением уже упомянутого финала). Бриджит Лин очень симпатична и играет Белую Змею крайне чувственно и трогательно, а некоторые сцены поставлены поразительно сильно – правда, для полного понимания происходящего все-таки желательно ознакомиться с первоисточником. Или, хотя бы, посмотреть какую-то другую версию того же сюжета – некоторые важные нюансы здесь «проглочены» в расчете на и так знающего их наизусть зрителя.
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0
Бриджит Линь и Чарли Чинь
Brigitte Lin Ching-Hsia, Charlie Chin Chiang-Lin in movie «Love of the White Snake»
Чарли Чинь, Бриджит Линь и Чинг Чи-Мин
Brigitte Lin Ching-Hsia, Charlie Chin Chiang-Lin, Chin Chi-Min in movie «Love of the White Snake»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization