radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Haunted Office Office有鬼

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов February 10, 2003 at 11:30 1 / 983
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов February 10, 2003 at 11:30 1 / 983

Офисное здание на одной из улиц Гонконга, если верить легенде, проклято. Каждый июль в нем происходит ровно девять смертей – люди кончают с собой при странных обстоятельствах, в которых явно не обошлось без участия какой-то злобной нечистой силы. Картина состоит из трех почти не пересекающихся друг с другом историй разных героев – их играют Карен Мок, Джордан Чан и Стивен Фунг. Судя по всему, они обречены стать тремя из очередных девяти жертв. Но, может быть, кто-то из них сможет обвести судьбу вокруг пальца?


Талантливый монтажер Марко Мак, работающий в гонконгском кинематографе аж с середины 70-х, в начале 21-го века взялся за режиссуру, да так резво, что за три года успел снять аж восемь фильмов. Многие из них оказались весьма достойными картинами, в которых осязаемо чувствовался тонкий вкус Мака как режиссера («История игрока»), однако и без провалов не обошлось («Подглядывающий»). «Офис с привидениями», по счастью, относится к первой категории.

На первый взгляд это стандартный для местного кинематографа мистический ужастик, по традиции, заложенной сериалами «Ночь проблем» и «01:00», «02:00» (и т.д.), поделенный для пущей динамичности на несколько новелл. Да, никто не собирается отрицать, что при создании своей картины Мак ориентировался на уже устоявшуюся классику жанра, но лично я не вижу в этом ничего плохого – в мире, как известно, всего несколько десятков оригинальных сюжетов. В данном случае свою роль играет подход – опять же, не новаторский, но крайне профессиональный.

Мак умеет нагнетать напряжение, умеет держать интригу и работать с актерами так, чтобы зритель чувствовал то, что ощущают их персонажи, поэтому как ужастик фильм удался на все сто процентов. Пугающе пустые коридоры офисного здания, уже не однажды зарекомендовавшие себя как идеальные декорации для модерновых страшилок, неожиданные появления, многозначительные взгляды, игра с освещением и углами съемок – Мак показывает себя, как талантливого визуалиста. Опять же – не ново, но по-прежнему действенно.

Но главная удача фильма – это сценарий. Мак, написавший его совместно с известными знатоками мистического жанра Боуи Лау и человека, скрывающегося под псевдонимом Not a Woman, заботливо разбрасывает по ходу фильма подсказки и намеки, в финале не просто приводящие зрителя к закономерному результату, а складывающиеся в интригующую, продуманную и полновесную картину, которая заставит вас вернуться в мыслях к событиям, произошедшим в фильме ранее, чтобы переосмыслить их заново. Подобная цельность – редкость для торопливого киноконвейера Гонконга, и тем более приятно обнаружить ее в фильме, от которого помимо нескольких пугающих кадров ничего не ждешь.

В ленте, тем не менее, есть и слабые места. В частности, этим грешит вторая новелла – о зазнайке-боссе (Джордан Чан), неожиданно обнаруживающего, что все служащие в его офисе уже давно как мертвы, и те занимающиеся своими делами фигуры, которые он наблюдает из окна своего кабинета – призраки, которым непонятно что от него надо. В этом сюжете много юмора, зачастую напускного и вымученного, он затянут, а кроме того, это часть, активнее всего завязанная на «ужасных» гриме и спецэффектах, которые можно назвать ужасными без всяких кавычек. Джордан Чан старается как может вытащить этот неторопливый сюжет своим талантом комика, но удается это ему с трудом.

Как бы там ни было, в общем и целом «Офис с привидениями» на голову превосходит практически любой гонконгский ужастик последних лет и если вы пока не в курсе, что такое привидения по-кантонски, начать стоит отсюда. Отличные актеры, ладно скроенный сюжет и грамотная режиссура – не столь частые гости в этом обычно совсем не требовательном жанре.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Photo from movie «Haunted Office»
Карен Мок
Karen Mok Man-Wai in movie «Haunted Office»
Стивен Фун и Шу Ци
Stephen Fung Tak-Lun, Shu Qi in movie «Haunted Office»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
Thai January 6, 2011 at 14:44
(В ленте, тем не менее, есть и слабые места. В частности, этим грешит вторая новелла – о зазнайке-боссе)
Да, точно, эта часть картины ужасна на все 100 процентов, вообще надо было его убрать...
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization