The Touch 天脉传奇
Screenplay:
5.0

Acting:
6.0

Visual side:
8.0

Music:
8.0

Action choreography:
8.0

Overall rating:
6.0


Ben Chaplin, Michelle Yeoh in movie «The Touch»

Dane Cook, Richard Roxburgh in movie «The Touch»

Ben Chaplin, Michelle Yeoh in movie «The Touch»
Борис Хохлов
December 16, 2002 at 12:20
1 / 1 744
Screenplay:
5.0

Acting:
6.0

Visual side:
8.0

Music:
8.0

Action choreography:
8.0

Overall rating:
6.0

Борис Хохлов
December 16, 2002 at 12:20
1 / 1 744
Циркачка Йин (Йео) и ее брат Тонг (Чанг) принадлежат к древнему клану тибетских монахов-хранителей карты, на которой указан путь к загадочной субстанции под названием Шарира, делающей ее владельца в сотни раз более могущественным. Многие века назад Шарира была утеряна, и отец Йин посвятил всю свою жизнь поискам артефакта, открывающего дверь в гробницу, где она хранится, но умер, так и не осуществив свою мечту. Зато это удается его приемному сыну Эрику (Чаплин), укравшему камень у богатого коллекционера Карла (Роксбург). Эрик, Тонг и Йин отправляются в опасное путешествие к Шарире, но Карл со своими головорезами не отстает…
Гонконгский кинематограф щедр на «многостаночников» – из операторов, монтажеров и композиторов зачастую получаются хорошие режиссеры, неплохие сценаристы и удачливые продюсеры. Талантливейший оператор Питер Пау, успевший поработать с такими мастерами, как Джон Ву («Наемный убийца»), Цуй Харк («Однажды в Китае 5»), Кори Юэнь («Спаситель души»), Ронни Ю («Невеста с белыми волосами») и Чинг Сиу-Тунг («Меченосец»), однажды уже пробовал себя в режиссуре, сняв на родине картину «Мисти», однако вновь вернулся к должности постановщика лишь спустя десять лет, после того, как получил «Оскар» за «Крадущегося тигра». К сожалению, на этот раз чуда не произошло – «Искатели приключений» под завязку «упакованы» стандартным набором недостатков, присущих работам новичков.
Как и следовало ожидать, визуальный ряд бесподобен – экзотические уголки Тибета, Малайзии и Китая Пау снял со вкусом, любовью и поражающим воображение размахом, но вот наполнение сильно хромает. Зритель, воспитанный на голливудском кино, наверняка заметит определенное сходство с трилогией об Индиане Джонсе и «Расхитительницей гробниц», однако здесь Пау ориентировался больше на их азиатский вариант – картины об отважном путешественнике Уайзли, благо что на двух из них («Похороните меня повыше» и «Легенда о Уайзли») ему довелось поработать оператором. Но даже просто скопировать наработки предшественников Пау не удалось.
Начать перечисление недостатков стоит с того, что персонажи вышли скучными и неинтересными. Йин положительна и отважна до умопомрачения, Эрик – типичный «комический напарник», то и дело влипающий в различные неприятности, Тонг – стопроцентная «жертва», которую подлый Карл таскает за собой в качестве заложника на протяжении всего фильма. Ни в одном из героев нет «изюминки», заставившей бы переживать за их судьбу, а единственный забавный персонаж – непроходимо тупой подручный Карла Боб (Дэйн Кук) – загадочным образом исчезает из картины уже с середины.
Не радует и сценарий – более незатейливых и предсказуемых сюжетных ходов ожидать было трудно (не забыт даже выстрел в фляжку, спрятанную во внутреннем кармане). Темп развития событий периодически замедляется до черепашьей скорости – пытаясь как-то развить характеры персонажей и наделить ленту «дыханием древности», Пау добивается лишь серьезных провисаний сюжета, утомляющих и рассеивающих внимание.
В экшен-части дела обстоят получше. Филип Квок, один из легендарной пятерки «ядовитых», снявшихся в более чем двадцати кун-фу-боевиках конца 70-х, уже не раз доказывал, что постановка боев удается ему не хуже, чем участие в них (вспомним хотя бы «Братство волка»), и схватки, хоть и не так изобретательны, как в том же «Крадущемся тигре», отлично развлекают. Финальный поединок, происходящий на гигантских столбах, вздымающихся из огнедышащей бездны, правда, изрядно подпорчен дешевыми спецэффектами («Мумия возвращается», поделенная на десять), но с учетом общей неровности фильма это не кажется странным. Единственное, что удивляет, – это выдвижение настолько сырой картины на «Оскар». Палец можно дать на отсечение, что фильм не доберется даже до основного конкурса.
Screenplay:
5.0

Acting:
6.0

Visual side:
8.0

Music:
8.0

Action choreography:
8.0

Overall rating:
6.0


Ben Chaplin, Michelle Yeoh in movie «The Touch»

Dane Cook, Richard Roxburgh in movie «The Touch»

Ben Chaplin, Michelle Yeoh in movie «The Touch»
Screenplay:
5.0

Acting:
6.0

Visual side:
8.0

Music:
8.0

Action choreography:
8.0

Overall rating:
6.0

Comments 6
Log in or register to leave a comment
December 7, 2012 at 20:46
Неплохой приключенческий фильм в духе сериала "Охотники за древностями".
Бешеная_Бабуся
August 13, 2012 at 07:29
Мне понравилось только выступление Чанга и Йео в начале фильма и трюки. Сам фильм получился слабеньким. В общем на троечку
kosmos87
May 3, 2012 at 23:19
Мишель Йео прекрасная актриса, заслужившая признание не только у себя на родине, но и на западе; так же она очень убедительна и в боевых сценах, но вот продюссирование явно не её конек. Данный фильм тупой боевичок в стиле американского Б-класса 90х. Ничего интересного: экшн вялый и медлительный, юмор слегка забавен, но туповат. Детский убогий сюжет. Как Йео и Пау сотворили это? Мерзость.
Мастер Кровопиец777
April 22, 2012 at 16:10
Фильм в целом хороший получился, но опять же в конце фильма присутствует элементы полета как и в боевике КРАДУЮЩИЙСЯ ТИГР, ЗАТАИВШИЙСЯ ДРАКОН.
arcanasion
July 24, 2011 at 16:28
Фильм слабенький, больше нечего сказать, кругом одни ворюги да и только...
Vetrjanka
September 21, 2010 at 02:20
Смотрела давно. Впечатления как такового не осталось. Интересные трюки и не более.
Edit your comment