radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Sleeping with the Dead 枕邊兇靈

Screenplay: rating 4 4.0
Acting: rating 5 5.0
Visual side: rating 5 5.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 4 4.0
Борис Хохлов November 14, 2002 at 12:44 1 / 711
Screenplay: rating 4 4.0
Acting: rating 5 5.0
Visual side: rating 5 5.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 4 4.0
Борис Хохлов November 14, 2002 at 12:44 1 / 711

Доктор Дэвид (Джордан Чан) переживает семейный кризис, помноженный на кризис среднего возраста. У него только что умерла мать, к которой он был чрезвычайно привязан, а жена постепенно охладевает к нему – подозрения Дэвида, что та завела роман на стороне, подтверждаются фотографиями, сделанными частным детективом, на которых она запечатлена с другим мужчиной. В то же самое время к Дэвиду приходит его друг детства Айрон Чеунг (Саймон Луи) с еще более неприятными новостями – кто-то жестоким образом убивает их соседей по кварталу, в котором они выросли. Погибли уже трое – все они были избиты до полусмерти, а левый глаз перед смертью вырван. Причем, умерли они ровно в свой день рождения – скоро этот праздник настанет и для Чеунга. Чеунг считает, что здесь не обошлось дело без привидений, и только Дэвид может остановить мстящего за что-то призрака. Дело в том, что когда ему было пять часов, Дэвид умер, но через полчаса воскрес, после чего получил способность видеть потусторонних существ.


Довольно-таки предсказуемая калька с «Шестого чувства» Стиву Ченгу, постановщику иногда весьма неплохих мистических триллеров, явно не удалась. И виной тому, скорее всего, банальная торопливость – в таких фильмах как нигде необходимо продумывать каждую мелочь. Прежде всего, призраки в «Спящем с мертвыми» слишком уж нетрадиционны – они вполне осязаемы, до них можно дотронуться и даже, как понятно из названия, переспать, кроме того они вполне могут избить до потери пульса и вырвать глаз. Приземление сверхъестественного до такого «бытового» уровня не лучшим образом сказывается на атмосфере – должны же быть у зла слабые места и какие-то границы, выход за которые воспрещен даже потусторонним существам!

Стив Ченг уделяет немало внимания и другой линии – иллюзорности существования. То, что мы видим, совсем не обязательно то, что происходит на самом деле. Об этом в фильме много говорят и даже пару раз пытаются доказывать, но эта тема «цельнотянута» из «Шестого чувства», так что особых открытий не преподнесет. Не менее стандартен и сюжет в целом – кантонские ужастики о призраках упорно отказываются изобретать новые ходы и создавать необычные интригующие ситуации. Призрак методично истребляет своих жертв, герои методично идут по его следу, пытаясь найти концы истории, произошедшей в их далеком прошлом. Символично, что даже в финале остается немало вопросов, на которые создатели так и не потрудились дать определенный ответ.

Но в то время, как предыдущие нарекания более-менее терпимы, то все остальное в фильме не выдерживает никакой критики. В первую очередь, игра актеров. Джордан Чан совершенно аморфен, безэмоционален и играет лениво и вяло. В чем-то это объясняется характером его героя, но смотреть на него от этого интересней не становится. Еще более серо играет Келли Лам, и единственный живой человек в этом фильме – персонаж Саймона Луи, стандартный для актера, но отыгранный с несомненным профессионализмом.

Самое же плохое место в фильме – спецэффекты. Их много, и все они ужасно дешевые. Текущую по потолку кровь нетрудно создать бутафорскими «живыми» средствами, но авторы предпочли изобразить ее компьютерными средствами, и получилось кошмарно (не в смысле, что страшно, а в смысле, что плохо). Не лучше и кровь, фонтаном хлещущая из рассеченного лба Саймона Луи. Причем, мало того, что они сами по себе смотрятся неубедительно, в кадр они вклеены самым что ни на есть халтурным образом – видимо, все-таки спешили очень сильно. Неудивительно, что вместо ужастика о привидениях в результате получилась самая что ни на есть наглядная экранизация знаменитой пословицы: «Поспешишь – людей насмешишь». По крайней мере, не напугаешь – это точно.
Screenplay: rating 4 4.0
Acting: rating 5 5.0
Visual side: rating 5 5.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 4 4.0
Шерон Чан и Джордан Чан
Jordan Chan Siu-Chun, Sharon Chan Man-Chi in movie «Sleeping with the Dead»
Джордан Чан
Jordan Chan Siu-Chun in movie «Sleeping with the Dead»
Photo from movie «Sleeping with the Dead»
Screenplay: rating 4 4.0
Acting: rating 5 5.0
Visual side: rating 5 5.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 4 4.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization