The Master 背叛师门
Overall rating:
8.0

Борис Хохлов
May 4, 2001 at 14:14
2 / 2 042
Overall rating:
8.0

Борис Хохлов
May 4, 2001 at 14:14
2 / 2 042
Самый неудачливый и "малоперспективный" ученик в одной из школ боевых искусств (Юэнь Так) однажды находит под своей дверью раненого человека, который, как выясняется, оказывается великим мастером кунгфу Чином Шао (Чен Куан-Тай). На него напали так называемые "три дракона" под предводительством героя Джонни Ванга, мечтающие стереть конкурента с лица земли. Пока Чин оправляется от ран, он учит премудростям боевых искусств и своего новоприобретенного ученика, чтобы в финале тот смог отомстить обидчикам Чина.
Отличный образчик поздних Shaw Bros., сочетающий в себе все то, за что фильмы этой компании любят до сих пор. Он быстрый, абсолютно не напрягающий в плане сюжета и без тени мысли в голове - чистая развлекаловка, сделанная, тем не менее, очень профессионально. Для режиссера Лу Чин-Ку "Мастер" стал всего вторым фильмом в карьере (причем, что интересно, первый его фильм, "Трусливый ублюдок", вышел в прокат всего за три недели до "Мастера"), и чувствуется, что на "переизобретение жанра" он не осмелился, предпочитая действовать старым добрым способом - высокая плотность боев, отточенная хореография и узнаваемые звезды в главных ролях.
Юэнь Так, сыгравший здесь центральную роль, также ставил и поединки, и надо отметить, что они просто великолепны. Сам Юэнь на экране выглядит не хуже, в совместных, например, с Чен Куан-Таем поединках явно показывая, что тому уже давно пора уходить на пенсию (Юэнь Так же, в свою очередь, до сих пор активно работает в Гонконге). Замечательная акробатика, высокая скорость и филигранные движения делают бои настоящим балетом, от которого просто невозможно оторвать взгляд. Довольно грамотно используются и рапиды - в замедленной съемке нет ляпов, характерных для кунгфу фильмов середины 70-х (кулак проносится в полуметре от цели), и собственно введены в бои они в тех местах, где действительно оправданны. В общем и целом - один из самых ярких представителей кунгфу фильмов рубежа 70-х, который, хоть и не дотягивает в плане проработанности сюжета до лучших картин своего жанра, с лихвой компенсирует этот промах качеством поединков.
Overall rating:
8.0

Overall rating:
8.0

Однозначно ☆☆☆ 10 из 10 ☆☆☆
в общем - на пятерочку!