radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Bio Zombie 生化壽屍

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов November 18, 2001 at 13:33 1 / 1 224
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов November 18, 2001 at 13:33 1 / 1 224

Двое оболтусов (Джордан Чан и Сэм Ли) – продавцов в магазине пиратских VCD, забирая из сервиса машину босса, сбивают мужчину (Лок Тат-Ва), которому чудом удалось спастись от био-зомби, которого импортировали в Гонконг японцы. Любой человек может превратиться в зомби, если отведает особое зелье, которое подмешано в лимонад, находящийся в чемодане у сбитого, и естественно, парочка наших героев совершенно без задней мысли решает отпоить свою жертву его же собственным лимонадом. В результате закрывшийся на ночь гигантский супермаркет, в котором по случайности осталось еще несколько человек, подвергается массированной атаке зомби.


Довольно странно, как при такой плотной концентрации чужих идей создатели «Био-зомби» смогли снять столь самобытный и чисто азиатский фильм. Практически ни единого своего кадра – довольно беззастенчивый микс из трилогии Ромеро о зомби, фильмов Лучио Фульчи и Ламберто Бавы (сразу же вспоминается дилогия «Демоны», наиболее близкая «Био-зомби» по духу) и бессмертной «Живой мертвечины» Питера Джексона.

От каждого Уилсон Йип, режиссер фильма, берет, что называется, по заслугам. Ироничная комедия, довольно едко высмеивающая поначалу чисто социальные проблемы Гонконга («Вы продали мне пиратский VCD! Тут написано, что здесь в главной роли Стивен Чоу, а я его просто не вижу!» - «Ты утверждаешь, что мы врем? Ты же сам подтвердил, что он здесь в главной роли, так что если ты его не видишь, это твои проблемы!»), уже скоро превращается в черную комедию, когда герои, увешавшись дрелями, швабрами и всем, что под руку подвернется, в манере видеоигры (особенно занимательно смотрятся вставки, в которых герои подаются в виде этаких компьютерных супергероев с полной сводкой статистики по росту, весу и специальным возможностям) отправляются на войну с монстрами. Но и это еще не все – последние полчаса картина довольно успешно выдерживает стиль итальянских хорроров, где постоянно наползающие на героев орды зомби начинают давить уже на зрителя. Неровный стиль и недоработанные линии, равно как и огромное количество неиспользованных возможностей, вполне компенсируются динамизмом и драйвом. Отсутствие хэппи-энда в подобных условиях неизбежно.

Как я уже написал выше, ничего нового любой более-менее насмотренный поклонник ужастиков здесь для себя не найдет – знакомые приемы, знакомые герои, и не менее знакомые отношения между ними (трусливый муж бросает жену перед лицом смерти, но затем возвращается, чтобы погибнуть вместе с ней, погибший друг возвращается как зомби и т.д.), но то, в каких пропорциях эти знакомые ингридиенты смешаны, не может не восхищать! Всего в меру, и при этом достаточно чрезмерно, чтобы каждую минуту ловить себя на том, что сидишь, уставившись в экран с открытым ртом – происходящее действительно увлекает. Увлекает неожиданностью (лично я, посмотрев не одну сотню азиатских фильмов, не ожидал от них ничего подобного), удивляет юмором, который просачивается в даже самые узкие и сомнительные места, органично вплетаясь в сюжет, и удивляет достойной драмой – прощание героев друг с другом смотрится невероятно трогательно.

И на фоне этих похвал нельзя не упомянуть центральный дуэт. Персонажи Джордана Чана и Сэма Ли прописаны каждый по отдельности далеко не лучшим образом (например, довольно сомнительна резкая трансформация Чана из охламона-разгильдяя в мужественного героя-защитника, настоящего мачо), но вместе это одна из самых удачных пар последних лет. Чан великолепен, Сэм Ли демонстрирует яркую харизму, а Анджела Тонг, которой по сюжету приходится в основном лишь бегать, пугаться и орать, делает свое нехитрое дело с блеском. Не шедевр, но один из лучших образчиков жанра, а в качестве вечернего развлечения в компании – идеальный выбор!
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Джордан Чан
Jordan Chan Siu-Chun in movie «Bio Zombie»
Photo from movie «Bio Zombie»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 3

Log in or register to leave a comment
rveger February 27, 2011 at 08:51
Американские фильмы Ромеро пока мало кто может переплюнуть, Био-зомби можно отнести скорее к второсортным пародийным комедиям франции, италии, англии, хотя до таких мега шедевров вроде Живая мертвечина (мёртв мозгом) фильм Уилсона Йипа явно не дотягивает ! Но первые шаги как полагается уже есть. В этом фильме нет боевого кунгфу и нелепых ненормальных аномалий - мечи из груди, бензопилы из ж...(ой простите заднего места) как у японцев (те умеют как следует извратится), Я считаю, что комедия должна оставаться комедией - ужасы ужасами ! Иначе пропадает всякий интерес к фильму !
SamoGon May 8, 2010 at 16:22
Жаль конечно, что настолько безобразно снято (спецэффекты корявые, камера постоянно прыгает и т.д.), но вот в плане юмора - все просто отлично, смешнее разве что только "Зловещие мертвецы". Сэм Ли местами чересчур уж сильно кривляется, хотя именно его специфическая внешность все таки главная фишка фильма. Сюжет тоже слегка подкачал своей непродуманностью (вроде была одна бутылка био-лимонада, а потом почему-то все стали зараженные.... и в зомби почему-то одни превращались сразу, а другие постепенно), а вот финал мне понравился...
KOLQNO December 4, 2008 at 13:28
Это невероятно удачный микс настоящего ужастика и смешной его пародии. Конечно, до классики вроде первой части "Возвращения живых мертвецов" и "Дня мертвецов" ( на мой взгляд ) не дотягивает, но кто бы мог подумать, что из потенциального трэшака сможет получиться настолько интересный, яркий и крепкий фильм! Эх, если бы не смазанная концовка, цены бы ему не было! Забавно, что у главных героев фильма стоит в магазинчике легендарная Sega Saturn, которая к 1998-му году уже была ни жива, ни мертва. На ней рубятся в самый первый House of the dead, шутер для светового пистолета. Да и дальнейшие прикольные отсылки к видеоиграм в стиле "перезарядка оружия" и "найди специальный ключ" дорогого стоят. В-общем, Уилсон Йип - просто суперский режиссёр, который может сделать не только красиво, но и со смыслом.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization