radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Wandering Earth Ⅱ 流浪地球2

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira May 4, 2023 at 06:02 1 / 1 162
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira May 4, 2023 at 06:02 1 / 1 162

Вот уже десять лет китайская киноиндустрия уверенно набирает вес, демонстрируя мощнейший рост кассовых сборов, и одним из ее главных драйверов стал актер Джеки У, как-то потихоньку, незаметно выросший в суперзвезду мирового масштаба. Достаточно сказать, что он снялся в трех из пяти самых кассовых фильмов Китая всех времен, а суммарные сборы его проектов последних пяти лет превышают безумную цифру в 5,5 миллиардов американских долларов. Но самое интересное во всем этом – секрет такого расклада не в Джеки У, как в актере, а в его умении выбирать крутые проекты и получать в них главные роли. Например, было понятно, что фантастический фильм-катастрофа «Блуждающая Земля» по одноименному роману Лю Цысиня станет кассовым хитом, и так и вышло. Сиквел в Китае, основательно подсевшем на фантастику, ждали почти как «Аватар», и ожидание того стоило.



Если действие первой части происходило в 2075 году, то второй фильм возвращается во времени в 2044 год, когда молодой герой Джеки У только готовится стать астронавтом и знакомится со своей будущей женой. Уже известно, что в течение ближайших ста лет Земле грозит катастрофа, и правительства всех стран выбирают между двумя инициативами – с одной стороны, можно бросить силы на цифровизацию сознания, чтобы переселить людей в виртуальный мир, с другой, построить по всей планете гигантские двигатели, которые сдвинут планету с ее орбиты и в конце концов выведут за пределы Солнечной системы. Несмотря на противостояние со стороны приверженцев цифрового рая, китайские власти усиленно строят первый двигатель, но в 2044 году им придется пережить мощную террористическую атаку. Спустя годы происходит еще один опасный инцидент – Луна сходит со своей орбиты и направляется прямо к Земле, угрожая ее уничтожить.

 

Как видите, «Блуждающая Земля 2» состоит, по сути, из двух фильмов, действие первого из которых происходит в 2044 году, а второго – в 2058-м. Но это не все, кино дробится на еще более мелкие сегменты из-за главных героев – у Джеки У в фильме своя линия в каждом из этих временных периодов, а параллельно развивается сюжет, связанный с ученым Ту Хэнъюем, которого играет Энди Лау. Ту пережил страшную трагедию – в автокатастрофе погибли его жена и дочь. Жену спасти не удалось, а вот сознание дочери ученый успел оцифровать, надеясь, что она будет жить вечно. Но программу виртуального мира свернули, а интернет отключили, так что теперь Ту живет с осознанием того, что его дочь где-то рядом, но недоступна. На протяжение фильма он проходит арку от фатальной ошибки до героического поступка во имя человечества.

 

Голливудский фильм с такой нестандартной структурой зарубили бы еще на стадии сценария, но китайцы плевать хотели на эти условности и создали очередной блокбастер, который местами даже превосходит первую часть и по итогу оказывается одним из самых эффектных фантастических фильмов последних лет. Неровный, разрозненный, рваный, но при этом очень зрительский, очень человечный и очень правильный по посылу именно сейчас, в 2023 году.

 

Ключевое отличие китайской фантастики от фильмов этого жанра из других стран – удивительная щедрость. Если в Голливуде такое кино рассказывало бы о том, как отсталые народы чуть не погибли, но тут пришли американцы и всех спасли, то авторы «Блуждающей Земле 2» сразу же берут курс на дружбу народов. В фильме говорят на добром десятке языков, центральные роли в сюжете занимают представители разных стран, ключевые сцены всегда решаются через единение – подвиги здесь совершают буквально всем миром, и в духоподъемном финале особый упор авторы делают на посыл, что победить можно только вместе, плечом к плечу.

 

Интересно, что по сравнению с первой частью в «Блуждающей Земле 2» намного больше юмора – первый час с прекрасно омоложенным Джеки У, рассказывающий о первой атаке на космическую программу, смотрится чуть ли не как комедия, и местами очень смешная. Дальше, понятно, сюжет мрачнеет, а в финале начинает угрожающе потрескивать по швам от пафоса, но ускорение, которое «Блуждающая Земля 2» набрала в первый час, оказывается достаточным, чтобы три часа, что длится фильм, пусть не пролетели как один миг, но прошли, как по маслу. Помогают и действительно классные спецэффекты, устанавливающие новые стандарты для китайского кинематографа и впечатляющие даже по меркам большого блокбастерного Голливуда.

 

Но парадокс «Блуждающей Земли 2» в том, что как единое целое фильм намного больше, чем сумма его частей. Это не просто очередной фантастический экшен, и это даже не просто зрелищный фильм-катастрофа. Это фильм-путешествие, кино, которое на три часа отправляет тебя в совершенно другой, параллельный мир – мир, где гуманизм всегда на первом месте, где все народы слушают, слышат, понимают и принимают друг друга, где ты всегда чувствуешь рядом поддерживающее плечо. В этот мир хочется верить, в этом мире хочется жить, и ты хорошо понимаешь, почему герои фильма без колебаний отдают за его процветание все, включая самое драгоценное, что у них есть – свои жизни.

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Джеки У и Ван Чжи
Wang Zhi, Jacky Wu Jing in movie «The Wandering Earth Ⅱ»
Photo from movie «The Wandering Earth Ⅱ»
Энди Лау и Ван Жоси
Wang Ruo-Xi, Andy Lau Tak-Wah in movie «The Wandering Earth Ⅱ»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 10 10
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
tuganbaev1976 June 3, 2023 at 16:55
Наконец-то прочитал рецензию сразу же после просмотра сего киношедевра. Первая часть, помнится, далась мне очень тяжело. Может быть от того, что ждал от Джеки Ву чего-то в стиле его ранних работ. Напридумывали, конечно, здорово. Переиначим известный хит и получим соль сей картины: "Золотая Луна всему виной, все в округе говорили". Смотрится, действительно, получше первой части. Экшена, опять же побольше. Особенно мощно смотрится атака террористов на лунный двигатель в первой трети фильма. Кстати, в фильмографии Энди Лау есть еще одна фантастика, которая является своего рода приквелом истории с "цифровой" дочерью - это "Полицейские из будущего". Последних многие ругают, но картина все же при всей своей неровности берет зрителя за душу. В остальном "Блуждающая Земля 2" во многом напоминает американский "Армагеддон". Да и еще история с добровольцами-пилотами интересна. Как там говорили-то: "Все кто старше 50 - выйти из строя"! Будущее - это вам не халям-балям, понимаешь! Старикам тут не место. Так что самое время пойти и геройски погибнуть ради всего человечества. А еще надо помнить - у русских взрывателей вообще отсутствует предохранитель. Во как!
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization