radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Blind War 盲战 Web

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira June 8, 2022 at 06:56 1 / 245
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira June 8, 2022 at 06:56 1 / 245

Полицейский офицер по имени Дун Гу (Энди Он) охраняет здание суда, в котором проходит процесс над гангстерским боссом (Уэйз Ли). Адвокат подсудимого Сина (Ян Син) готовит побег для своего подопечного, но вместо того, чтобы увезти его в безопасное место, девушка его убивает – у нее с ним старые счеты. Дун Гу со своим отрядом врывается в самый разгар побега, в итоге напарник и возлюбленный Сины погибает, а сам Дун Гу слепнет. Спустя некоторое время дочь Дун Гу похищают торговцы людьми, и узнав об этом, Сина сбегает из тюрьмы – пользуясь тем, что тот не видит, она набивается к нему в помощницы, вынашивая план отомстить.



Боевик – один из тех жанров, в котором часто приходится закрывать глаза на какие-то нестыковки и натяжки, ради экшена, красивой картинки и динамичного действия сценаристам и режиссерам нередко приходится жертвовать логикой. «Слепая война» также построена на допущениях и условностях, но допущений здесь так много, что в какой-то момент от фильма просто отключаешься – трудно сопереживать персонажам, на которых не распространяются ни законы физики, ни законы здравого смысла.

 

Начать можно с того, что ослепший Дун Гу как-то внезапно превращается в натурального Сорвиголову – его слух обостряется настолько, что он ловит на лету мячики, по отдаленному звону определяет расположение врагов и даже слышит электростатическое потрескивание «жучков», с помощью которых его прослушивают. При этом его суперспособности не постоянны – он то ловко дерется с десятком врагов одновременно, то не может попасть по одному «супербоссу», стоящему перед ним.

 

Впрочем, на эти вещи вряд ли кто-то обратил бы внимание, если бы у фильма был по-настоящему захватывающий сюжет, но с ним тоже не сложилось. И это при том, что авторы положили в его основу очень эффектный движок – полубезумная убийца Сина действует заодно с Дун Гу, потому что ей также нужно свести счеты с теми, кто похитил его дочь (еще одно совпадение), но при этом она ни на секунду не проникается симпатией к своему «напарнику». Это потенциально очень эффектная формула, но авторы «Слепой войны» выкладывают карты на стол раньше времени, тем самым лишая развязку возможного накала.

 

Также «Слепая война» не может определиться с стилистикой. С одной стороны, это мрачный детектив а-ля «Заложница». С другой, откровенно комиксный боевик с «выкрученными» до уровня готэмных злодеев противниками. С третьей, почему-то черная комедия – детектив, расследующий все это дело, выставлен полным идиотом на уровне Фрэнка Дребина из «Голого пистолета», который только мешает. Чтобы такой следователь прошел цензуру, действие фильма перенесено в вымышленную страну (китайские полицейские не могут быть настолько некомпетентными), и это делает мир фильма еще более «понарошечным» и условным.

 

С другой стороны, это все-таки боевик, а значит, оценивать в «Слепой войне» нужно в первую очередь экшен. И в этом плане фильм держится намного увереннее – тут есть некоторые завиральные решения и периодически видны следы экономии, но в целом жаловаться не на что, перестрелки и рукопашные схватки поставлены на хорошем уровне и сняты стильно и сочно. Да, у Энди Она в послужном списке были драки поэффектнее, но, учитывая его крайнюю невезучесть (Он намного чаще, чем другие известные кинобойцы, вляпывался в неудачные проекты), могло быть намного хуже.

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Ван Ханьян
Wang Han-Yang, Cheng Si-Han in movie «Blind War»
Энди Он
Andy On Chi-Kit in movie «Blind War»
Ян Син
Yang Xing in movie «Blind War»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments 2

Log in or register to leave a comment
Kedrach June 14, 2022 at 15:49
Спасибо. Попробуем заценить:) Хотя сразу вспоминается "Слепой детектив" (2013). В том фильме Энди Лау в качестве любителя жареного риса понравился.
AndBeast June 12, 2022 at 22:10
Задорный боевик про торговлю менструирующими людьми, крутую маньячку и слепой вариант Лайама Нисона. Сочетание несочетаемых жанров, добротно поставленные бои и перестрелки, хорошая динамика, а так же периодический уход в комиксоидность - для тех, кто любит качественный винегрет, кормление пройдет на ура. Для тех же, кто любит копаться мытыми руками в ингредиентах и не готов пойтиТь на принятие некоторых условностей, может наступить несварение. Такое сейчас, кстати, нередко происходит с корейскими кинАми больше, чем с китайскими, поэтому вольно или нет от фильма идет именно такой душок.
Энди Он шикарно справляется с экшУн-составляющей (а ее тут, прямо скажем, очень немало), но почему-то этот вполне неплохой актер тут как-то недоигрывает-переигрывает. То ли он тоже по ходу пьесы путался в жанрах, то ли живот у него болел на съемках, но как-то отошел он в виде персонажа на второй план по сравнению с девицей Ян Син. Эта сцучка реально горяча и хороша. А этот бешеный взгляд и мощная энергетика! Правда ей явно не хватает боевой подготовки, и много где видно, что противник ее "ждет", чтобы нанести удар, но, слава Богу, она в основном огнестрелит, а огнестрел тут а ля лучшие безумные традиции ганфайтинга.
В общем, получилось больше весело, чем грустно. И время просмотра пролетело незаметно, а это явный признак хорошего качественного развлекалова. Жаль, драматическая часть подкачала, поэтому все сцены драмы пошли мимо кассы, лишь подпортив вкус винегрета.
P.S.: Да, и комикующий детектив тут действительно лишний. Можно было и без него. Хотя наблюдать за ним почему-то весело и не раздражает.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization