radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Infinite Depth 峰爆

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira January 3, 2022 at 10:00 2 / 252
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira January 3, 2022 at 10:00 2 / 252

Хун Ичжоу (Чжу Илун) – эксперт-альпинист, участвующий в постройке гигантского туннеля в горах. Неожиданно данные показывают, что порода стала нестабильной и с вершин вот-вот сойдет разрушительный оползень, способный погрести под собой город, лежащий у подножья горного хребта. Ичжоу, его девушка Сяоцзинь (Цзяо Цзюньянь) и руководящая постройкой туннеля Дин Яцзюнь (Чэнь Шу) пытаются остановить надвигающуюся катастрофу. Одновременно проведать сына приезжает отец Ичжоу, старый солдат железнодорожных войск Хун Юньбин (Хуан Чжичжун), с которым у юноши уже давно натянутые отношения.



Фильм-катастрофа – жанр настолько же любимый зрителями, насколько и бесперспективный. В Голливуде быстро уперлись в потолок, обнаружив, что увеличение масштабов разрушений ничего глобально не дает, а попытки уводить сюжеты куда-то вбок проваливаются – все равно это будут истории о том, как близкие люди пытаются воссоединиться и спасти много-много других людей, невзирая на перспективу погибнуть. Вот и китайские кинематографисты с «Местью земли» вряд ли надеялись как-то обновить жанр, вдохнув в него новую жизнь, скорее это попытка познакомить и подружить знакомый западный шаблон с современными политическими и социальными установками коммунистического Китая. Попытка достойная уважения, пусть и все такая же бесперспективная.

 

Если разбирать фильм по сюжетным линиям, то это компиляция из стандартных жанровых ходов – герой выводит из лабиринта подземных пещер гражданских (привет «Дневному свету»), находит перед лицом беды общий язык с отцом (добрый день, «Послезавтра») и идет на верную смерть, чтобы взорвать решающий заряд (здравствуй, «Армагеддон»). Вряд ли китайские зрители никогда не видели ничего подобного, но «свое родное» всегда получает некоторую фору, плюс авторы «Мести земли» идут знакомыми тропами с высоко поднятой головой, не стесняясь вторичности и не пытаясь прятаться за постмодерном, что не может не импонировать. Как в анекдоте – не смешно, зато про войну.

 

Самое очевидное отличие китайского фильма от его западных первоисточников в том, что здесь совсем нет мало-мальски отрицательных персонажей, а представители властей показаны чуть ли не самыми положительными героями. Упомянутая выше руководительница стройки Дин Яцзюнь и главный прораб в исполнении Чэн Тайшэня спорят насчет того, как им поступить с туннелем, но аргументы у обоих альтруистические – ведь этот туннель строили десять лет, он дал бы множество рабочих мест жителям города и вообще это национальное достояние Китая, как так можно разбазаривать народный трудоресурс! Никто не дрожит за свой карман, все герои пекутся исключительно о народном благе и делают показательный выбор в пользу наивысшей ценности – человеческой жизни. Смотреть такое циничному западному зрителю без скептической усмешки трудновато, но в то же время здесь, в России, в таком подходе видится что-то из далекого детства – советский кинематограф всегда придерживался аналогичных идеологических установок, и если уж на то пошло, в пропаганде гуманизма нет ничего криминального, пусть даже к ней прилагается подслеповатая вера в власть. Просто еще один «сказочный» штрих в дополнение к другим малореалистичным сюжетным поворотам, типичным для жанра фильма-катастрофы.

 

В фильм было вложено около 40 миллионов американских долларов – по меркам западного кино сумма отнюдь не гигантская, и чисто визуально картину трудно сравнить с голливудскими фильмами-катастрофами даже двадцатилетней давности. Все мало-мальски глобальные сцены разрушений маскируются клубами пыли, моросящим дождем и темнотой, но главный упор авторы делают не на спецэффекты и компьютерную графику, а на природную красоту горного Китая и довольно зрелищные эпизоды скалолазания – Чжу Илун и Хуан Чжичжун для съемок прошли серьезную альпинистскую подготовку, а кульминационные сцены их подъема по отвесной скале снимали без малого месяц.

 

Такие фильмы, как «Месть земли», есть за что критиковать – даже сугубо драматургически это неровное кино, с провисами, затянутостями и дисбалансом в сторону мелодраматических сантиментов. Но при всем этом у режиссера Ли Цзюня вышла не бездушная калька с западных жанровых образцов, а картина во многом самобытная и в своем несовершенстве по-своему симпатичная. Фильм, который вряд ли потянет пересматривать, но который как минимум не вызывает отторжения.

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Хуан Чжичжун
Hwang Zhi-Zhong in movie «Infinite Depth»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
tuganbaev1976 January 12, 2022 at 18:48
Как уже отметил уважаемый рецензент, данный фильм-катастрофа с первых кадров напоминает нам "Дневной свет" со Сталлоне. От себя добавим, что есть схожесть с еще одним фильмом легендарного Рокки, а именно со "Скалолазом". Пусть и без террористов и прочих плохишей. Советская стилистика кино с готовностью главных героев к самопожертвованию ближе к концу неожиданно сменяется почти хеппи-эндом (именно почти!) в духе американского развлекательного кино. А в целом да, как минимум разок фильм глянуть можно. Ну и запомнилась фраза одной из главных героинь, президента компании: "Если в западной культуре человек в таких ситуациях уповает на Ковчег, то в китайской - он верит в себя и считает, что может сдвинуть горы".
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization