radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Zero To Hero 媽媽的神奇小子

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira November 30, 2021 at 21:14 3 / 303
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira November 30, 2021 at 21:14 3 / 303

Когда Со Ва-Вай был маленьким, врачи сказали, что будет большим чудом, если он вообще выживет, но его мать (Сандра Нг) не сдалась и добилась того, что Ва-Вай пошел, а затем, несмотря на дцп, начал бегать – и настолько быстро, что в возрасте тринадцати лет попал в команду Гонконга и выступил на Паралимпийской олимпиаде. За последующие годы Ва-Вай выиграет не один забег и установит несколько паралимпийских рекордов, некоторые из которых не побиты до сих пор.



Считается, что в Гонконге снимают более правдивое, реалистичное и бескомпромиссное кино, чем на материке, ведь предполагается, что в Китае драконовская цензура следит за каждым шагом кинотворцов, ограничивая их в свободе на каждом шагу. Тем не менее, по спортивной драме «Из грязей в князи» этого не скажешь – более безоблачное, бесконфликтное и даже бесхребетное кино и вообразить трудно. В нем практически отсутствует какая-либо острота, а все возникающие сложности либо решаются за один разговор, либо просто сливаются в песок без каких-либо выводов и последствий для главных героев.

 

В центре событий отношения Со Ва-Вая (в разные годы его играют Люн Чунь-Хан и Мэйсон Фун) со своей матерью, и единственное, что нам сообщает о них фильм – эти двое были очень близки. Настолько близки, что в фильме не осталось места ни для чего другого, все прочие персонажи безжалостно задушены и выдавлены далеко на задний план. Абсолютно неблагодарная роль у Чинь Сиу-Хо (который играет отца Ва-Вая), сводящаяся к нескольким сценам с подбадривающими криками, выкинут на обочину со своей драмой младший брат Ва-Вая (его родили для того, чтобы было кому ухаживать за Ва-Ваем, когда родителей не станет, и парень все получал по остаточному принципу), и даже линия с платонической влюбленностью Ва-Вая в сестру своего тренера нужна только для того, чтобы через нее добавить еще пару ноток в отношения главного героя с матерью.

 

И ладно если бы благодаря такому повышенному вниманию центральная линия становилась насыщеннее, богаче и глубже. Увы, глубины тут не больше, чем в социальном рекламном ролике, и эмоции выжимаются ровно так же – вместо того, чтобы выстраивать конфликты и прокладывать драму, постановщик и сценарист Джимми Ван полагается на сиюминутные заезженные приемы откуда-то из рекламного бизнеса – рапиды, ревущие стадионы, крупные планы заплаканных глаз, пафос и сантименты по поводу и без. Все проблемы решаются, не успев толком проявиться, все конфликты разбираются по верхам, и даже социальная критика (почему паралимпийские спортсмены получают от властей дотации в разы меньше, чем «обычные»?) лишь озвучена, но толком не отрефлексирована.

 

В итоге за неимением лучшего на первый план выходит проблема весьма неубедительная – чтобы тренироваться, Ва-Ваю нужны деньги, поэтому мать находит ему агента, который подписывает парня на участие в рекламе, и съемки в этих роликах, оказывается, мешают ему полноценно готовиться к соревнованиям! Расскажите об этой проблеме другим паралимпийским спортсменам, не увидевшим за всю свою жизнь ни одного захудалого рекламного контракта, посмотрим на их реакцию.

 

Фильм могла бы спасти актерская игра, но происходит это лишь отчасти. Сандра Нг, одна из самых талантливых актрис своего поколения, к сожалению, не получает возможности по-настоящему засиять, потому что постановщик сводит ее роль к череде восторгов, умилений и переживаний. Не получают возможности проявиться и ветераны в ролях второго плана, так что держится кино почти исключительно на игре двух молодых актеров, изображающих Ва-Вая – парни здорово вжились в роль спортсмена с дцп, хотя, конечно, для однозначной рекомендации фильма к просмотру этого мало.

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0
Мэйсон Фун
Mason Fung in movie «Zero To Hero»
Сандра Нг
Sandra Ng Kwun-Yu in movie «Zero To Hero»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization