radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Endgame 人潮洶湧

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0
Akira July 1, 2021 at 08:25 6 / 466
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0
Akira July 1, 2021 at 08:25 6 / 466

Жизнь актера массовки Сяомэна (Сяо Ян) беспросветна – он должен всем вокруг и единственным выходом из сложившейся ситуации видит самоубийство. Но попытка повеситься проваливается, и Сяомэн, нашедший в почтовом ящике купон на пробное посещение бани, решает туда съездить. Туда же заезжает и наемный убийца Чжоу Цюань (Энди Лау), который поскальзывается на куске мыла и теряет сознание, а также, как выясняется впоследствии, и память. Сяомэн решает, что это его шанс, меняется с киллером ключами от шкафчика и таким образом получает его жизнь – богатую, но опасную. Чжоу Цюань же, придя в себя, вынужден ютиться в убитой халупе и вести жизнь грошового статиста, но вместе с проблемами находит и любовь в виде матери-одиночки с золотым сердцем (Вань Цянь).



«Конец игры» вышел в материковый прокат на китайский новый год, что много говорит об амбициях его авторов, и хотя его старт вышел не самым впечатляющим, по итогам фильм оказался одним из самых «долгоиграющих», в конечном итоге продержавшись в десятке бокс-офиса без малого два месяца. Это вполне объяснимо тем, что, в отличие от большинства прочих премьер сезона, это не яркий боевик, не уморительная комедия и не спецэффектное фэнтези, а «жизненное» кино на стыке нескольких жанров – не выдающееся ни в одном из них, но вполне милое в их комбинации.

 

Постановщик Жао Сяочжи нарисовался на китайском кинонебосклоне сравнительно недавно, и «Конец игры» – всего лишь его третий самостоятельный фильм в качестве режиссера, но талант он подтвердил уже вторым своим фильмом, черной комедией «Крутая рыбка» (песню из которой, к слову, поет в караоке в одной из сцен героиня Хуан Сяолэй). «Конец игры» на ее фоне прибавил в звездной харизме, но слегка потерял в искренности и душевности – несмотря на приятные мелкие «бытовые» штрихи и забавные комедийные находки, глобально сценарию не всегда хватает оригинальности и глубины, а в последней трети фильм окончательно сдается на милость мелодраматических штампов и избыточных сантиментов.

 

Сюжетно фильм построен так, что довольно быстро он разделяется на два. В одном из них герой Сяо Яна, бестолковый неопрятный лузер, получив доступ к шикарной жизни, пытается отделаться от очередного «задания» (тем более что по ходу дела он влюбляется в потенциальную жертву), во втором персонаж Энди Лау, флегматичный педант и чистюля, пытается приспособиться к жизни в помойке. И если первая из этих двух линий – просто абсурдная комедия положений, то вторая намного интереснее, в ней Жао Сяочжи размышляет на тему того, что наш успех формируют не внешние обстоятельства, а мы сами – упорный и трудолюбивый Чжоу Цюань потихоньку приводит в порядок свою новую жизнь.

 

Увы, из-за того, что линии неравноценны и довольно отличаются по настроению, фильм кажется неровным, но хорошие актеры, как могут, пытаются все это выравнивать, и режиссерский стиль – мягкий, ненавязчивый, всегда ироничный – помогает проникнуться отношениями персонажей и их проблемами. Но, хотя формально упрекнуть фильм не в чем, не оставляет навязчивая мысль, что это далеко не весь потенциал его создателей – они могли лучше, тоньше, изящнее.

 

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0
Сяо Ян
Xiao Yang in movie «Endgame»
Чэн И
Cheng Yi in movie «Endgame»
Ван Сюэбин
Wang Xue-Bing in movie «Endgame»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization