radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Hospital 杏林醫院

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira March 21, 2021 at 10:24 10 / 489
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira March 21, 2021 at 10:24 10 / 489

В Тайнане есть заброшенная больница, которая закрылась после серии трагических инцидентов – женщина, ребенок которой внезапно умер после вроде бы успешной операции, покончила с собой, следом выпала из окна медсестра, а некая женщина в красном повесилась. Пожилой экзорцист (Тай Бо) и его ученик (Остин Линь) соглашаются провести туда ночную экскурсию для двух девушек, которых влечет туда не праздное любопытство – у одной там умер муж, у второй сестра, и обряды экзорциста помогут им вновь увидеть их. Но не только их.



Китайскоязычные мистические триллеры и хорроры, пару десятилетий назад выпускавшиеся нескончаемым конвейером, переживают не лучшие времена. Киноиндустрия некогда плодовитого Гонконга едва сводит концы с концами, на материке ужастики умерли, так толком и не родившись (увидев, что запрещенные для кинотеатрального проката хорроры набирают обороты в онлайне, цензоры так закрутили гайки, что производители были вынуждены переключиться на другие жанры), а Тайвань попросту не располагает бюджетами «большой земли» и креативом Гонконга времен «золотой эры», хотя и не сдается.

 

Главная проблема «Больницы» в том, что она выглядит и звучит, как недорогой гонконгский трэш начала нулевых, но если гонконгцев часто спасала самоирония и эксцентричность, здесь за все полтора часа на лицах авторов не дрогнет ни один мускул. Снимать подобное без фиги в кармане в 2020 году, когда тема длинноволосых призраков изъезжена вдоль и поперек, как минимум недальновидно, а как максимум – попросту глупо. По всей видимости, сценарист и режиссер Чу Цзялинь решил таким образом отдать дань уважения японским прародителям жанра, но до Хидео Накаты и Такаси Симидзу ему далеко, большую часть времени смотреть «Больницу» не страшно, а попросту скучно.

 

В принципе, сюжет картины заканчивается довольно быстро. Что герои делают в этой больнице и к чему все идет, становится понятно в первые полчаса, а оставшийся час авторы отдают под вереницу «страшных» сцен, в которых герои сталкиваются с нечистью и добывают новые частички паззла давнишней трагедии. Ведет себя нечисть странно, но еще более странно ведут себя персонажи, которые упрямо отказываются покидать это место, что бы вокруг них не происходило. Из-за того, что у героев нет четкой цели (обычно в подобных картинах их запирают внутри и весь фильм они пытаются выбраться), непонятно, за чем следить и за что переживать – персонажи просто перемещаются из одной комнаты в другую, делая вид, что что-то ищут.

 

Говорить о каких-либо интересных актерских работах здесь не приходится – если бы не как всегда основательный Тай Бо, смотреть тут было бы совсем не на кого. Впрочем, и ветеран периодически становится жертвой монтажа и выдает странные оценки. Постановщик Чу Цзялинь старается пугать преимущественно вкрадчивой атмосферой, но получается у него это плохо, так что время от времени приходится прибегать к совсем уж бесстыдным скримерам. К месту тут только самый последний – самый громкий и наглый – который гарантированно разбудит всех, кто во время просмотра уснул.

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 5 5.0
Остин Линь
Austin Lin Bo-Hong in movie «Hospital»
Юнис Ань
Eunice An Cheng-Xi in movie «Hospital»
Жаклин Чжу
Jacqueline Zhu Zhi-Ying in movie «Hospital»
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 6 6.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 5 5.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization