radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

SkyFire 天火

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira April 4, 2020 at 07:10 1 / 2 694
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira April 4, 2020 at 07:10 1 / 2 694

Когда Сяомэн была маленькой, она оказалась в эпицентре извержения вулкана Тяньхо на идиллическом острове. Вулкан пробудился всего за двадцать минут, так что эвакуироваться удалось не всем – включая мать девочки. Теперь Сяомэн выросла (и превратилась в Ханну Куинливан) и пошла по стопам матери, став вулканологом – и изучает тот самый Тяньхо, возле которого западный бизнесмен (Джейсон Айзекс) отгрохал элитный курорт. Команда Сяомэн устанавливает множество датчиков в жерло вулкана, чтобы иметь возможность оценить его потенциальную опасность, но датчики датчиками, а извержение произойдет тогда, когда его никто не ждет.



Китай продолжает строить свою «блокбастерную» индустрию, привлекая западных специалистов – уже три фильма снял для Китая Ренни Харлин, а «Небесный огонь» поставил англичанин Саймон Уэст, создатель «Воздушной тюрьмы», первой «Лары Крофт», «Механика» и «Неудержимых». В последние годы в Голливуде снимать ему доверяли почти исключительно фильмы класса «Б», так что понять его путешествие на восток можно, но оправданным ли оно оказалось – другой вопрос.

 

Если разобрать фильм до структурного скелета, построен «Небесный огонь» по всем правилам жанра – серьезная и непредсказуемая угроза, команда крутых ребят с сексапильной красоткой во главе, живописные локации, всякая разная компьютерная графика. Но, к сожалению, абсолютно ничего, помимо этого структурного скелета, в «Небесном огне» нет – это голая формула, скучная до зубовного скрежета и устаревшая лет за десять до того, как авторы напечатали первую букву сценария. Немножко «Пика Данте», немножко «Смерча», капелька «Мира Юрского периода», но с типично китайской прижимистостью и, кажется, каким-либо отсутствием контроля над происходящим со стороны режиссера.

 

Даже голливудские фильмы этого жанра обычно умом не блещут, так что примитивности сценария «Небесного огня» удивляться не приходится, но уж над зрелищной частью можно было постараться получше – в потенциально эффектных сценах на экране либо хаотичная мельтешня (люди на смотровой площадке, которая первой попадает под удар раскаленных камней, ведут себя абсолютно неадекватно), либо «видеогеймерский» экшен, когда герои куда-то бегут/едут, а вокруг них падают нарисованные на постпродакшене огненные камни. Качество китайской компьютерной графики все еще далеко от идеала, так что проникнуться эпичностью получается не очень хорошо.

 

В касте есть хорошие актеры (более того, практически все актеры в касте, кроме совсем плоской Ханны Куинливан, хорошие), но в «Небесном огне» делать им нечего – безлико геройствовать, как Шон Доу, или с каменным лицом повторять «А я предупреждал!», как Ван Сюэци, играющий отца прозорливой Сяомэн – тоже, разумеется, прозорливого. При том, что на острове он не был много лет, но все равно был уверен, что ничем хорошим это не закончится. Ничем хорошим это и не закончилось – китайские сборы «Небесного огня» составили 23 миллиона долларов, что в целом-то неплохо, но для столь зрелищного и «зрительского» жанра больше похоже на провал.

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 5 5.0
Photo from movie «SkyFire»
Ли Ицин и Джейсон Айзекс
Jason Isaacs, Li Yi-Qing in movie «SkyFire»
Photo from movie «SkyFire»
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Overall rating: rating 5 5.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
AndBeast May 4, 2020 at 16:50
Давно не приходил этот кисло-ягодный термин на ум, но тут просто-таки автоматом в голове всплыла фраза: "Что это за развесистая она родимая?" И это даже при том, что на горизонте не было ни одного дебильного русского. Такого неумелого сборища клише и фальшивых слезовыжиманий над героями, которым нет ни одного повода сочувствовать, давно не было за такие, явно неплохие бюджетные денЮжки. И даже маленькую девочку, истерично зовущую маму, нам подсовывают раза три, если не четыре - реальный случай, когда ребенок больше взбесил, чем вызвал трепетное щемление сердца, и захотелось, чтобы его-таки не спасли.
Снято все это, кстати, на удивление совсем неплохо и даже динамично. Но идиотия в поведении людей, неадекватность, шаблонность и даже местами откровенная наигранность - полный литературный матерный абзац. И, конечно, мы никогда не забудем висящий на крюке, впившемся в придорожный камень, многотонный джип. Тот случай, когда досмотреть до конца кино вполне можно, но по ходу пьесы ты все больше понимаешь, что тебя держат за откровенного дауна. Обидненько.
P.S.: Мне показалось, или опенинг фактически слизан с Игры Престолов? Даже музыка хоть и не та, но очень похожа. Все с самого начала намекало на чудовищную вторичность. Надо было довериться интуиции.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization