radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Invincible Dragon 九龍不敗

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 3 3.0
Akira December 9, 2019 at 05:54 1 / 1 313
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 3 3.0
Akira December 9, 2019 at 05:54 1 / 1 313

Коулун (Макс Чжан) – гонконгский детектив, расследующий серию убийств женщин-полицейских. Его поиски заканчиваются очередной трагедией – погибает коллега Коулуна и его девушка (Стефи Тан), после чего сам Коулун срывается в саморазрушительное пике, а убийства почему-то заканчиваются. Но спустя год вновь продолжаются в Макау, и следы приводят Коулуна к американскому бойцу Александру Синклеру (Андерсон Сильва), который когда-то сходился с ним на ринге.



Фрут Чан всегда был своеобразным режиссером. В начале девяностых он снимал мэйнстрим, на рубеже веков переключился на авторский остросоциальный артхаус (который и принес ему широкую известность), в нулевых экспериментировал с триллерами и хоррорами, а в десятых снял «Следующую полночь» – причудливую фантастическую то ли притчу, то ли басню, которую мало кто раскусил, но все на всякий случай похвалили. «Неуязвимый дракон» тоже проходит по категории причудливого «кино не для всех», но на этот раз фокус не удался – если фантастике недосказанность и сюрреалистичность в каком-то смысле даже идут на пользу, то криминальный боевик с такими «приправами» становится попросту несмотрибельным.

 

Уже с самого начала фильма ловишь себя на мысли, что с повествовательным нарративом в «Неуязвимом драконе» что-то не так – действие разворачивается хаотично, невнятно и сумбурно, а периодически авторы прибегают к закадровому голосу. Все это указывает на то, что фильм стал жертвой жесткого перемонтажа (учитывая, что дата премьеры неоднократно переносилась, так все наверняка и было), вот только в какую сторону – непонятно. То ли продюсеры пытались спасти абсурдную нелепицу, которую наснимал Фрут Чан, то ли сам Чан пытался таким образом «раскрасить» банальный полицейский экшен, у главного злодея которого самый дурацкий мотив на свете.

 

Как бы там ни было, получилось настолько невнятно и глупо, что время от времени начинает казаться, что перед нами пародийная комедия. Особенно это ощущение нарастает в финале, в котором герои творят не пойми что, их диалоги становятся по-цукеровски абсурдными («Сегодня ты умрешь!» - «Нет, ты умрешь!» - «Нет, ты умрешь!»), а на закуску из вод морских появляется самый настоящий дракон. Фильм отчасти даже не реабилитирует, а, скажем так, делает не таким беспомощным экшен, но у него в «Неуязвимом драконе» два недостатка – во-первых, его мало, а во-вторых, он подчеркнуто веревочный, что, с одной стороны, вполне коррелирует с творящимся на экране сюром, а с другой, вызывает острый приступ «испанского стыда». В принципе, метод старый и проверенный – когда понимаешь, что ничего не получается, притворись сумасшедшим и устрой своему зрителю галлюциногенный наркотрип.

Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 3 3.0
Кевин Чэн
Kevin Cheng Ka-Wing in movie «The Invincible Dragon»
Макс Чжан и Андерсон Сильва
Anderson Silva, John Zhang Jin in movie «The Invincible Dragon»
Screenplay: rating 5 5.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 7 7.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 3 3.0

Comments 3

Log in or register to leave a comment
tuganbaev1976 November 20, 2019 at 18:13
Андерсона Сильва издали можно за Сэмюэля Л. Джексона принять. По трейлеру я так и подумал сначала. А еще закралась мысль: "Неужели Джексон в свои-то годы может так ногами махать"?! По сюжету: задумка была неплохой, а вот воплощение... как бы это помягче: могли получить золото, а получили самую настоящую детскую неожиданность... Этакий новый жанр - не фарс, не боевик... Фарсовый боевик что ли?! Как-то так. Бои неплохие, чувствуется школа ММА. Больше нечего сказать про сей "шедевр" китайского псевдокино. "Золотую малину" - в студию!
Суперинтендант October 10, 2019 at 20:31
Тернисто и непредсказуемо гонконгское кино. У "Сделано в Гонконге" и "Неуязвимого дракона" один и тот же создатель.
Режиссёр забил, сценаристы забили, у оператора с монтажёром таланта изначально не было, вот и получили то, что получили - очередной слабый боевик.
Акира, как ты думаешь, что вообще произошло с гонконгской школой экшн-оператки? Почему, грубо говоря, "раньше было лучше"? Почему не было вот этих сдвигов камеры вверх/вниз, трясучки и крупных планов? Капец как обидно, что нельзя насладиться постановкой Стивена Тунга из-за безрукого оператора.
Insp. 'Tequila' September 19, 2019 at 01:34
Унылая пародия, а не кино. Просто нечто беспомощное, нелепое и абсурдное.
Дракоша, который играет "мячом"- это реальный угар, но лучше этот фрагмент посмотреть на ютубе, как и две драки ведущих актеров.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization