radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Dying to Survive 我不是藥神

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira December 8, 2018 at 11:02 2 / 315
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Akira December 8, 2018 at 11:02 2 / 315

Чэн Юн (Сюй Чжэн) – мелкий торговец БАДами и афродизиаками, закупающий товар в Индии и перепродающий его в Китае. Однажды к нему обращается мужчина по имени Лу Шоуи (Эрик Ван), который предлагает ему незаконный, но перспективный способ заработка – китайское лекарство от лейкемии «Гливик» стоит 40 тысяч юаней за упаковку, в то время как его точный аналог продается в аптеках Индии всего за 2 тысячи. Ввоз «Гливика» в страну запрещен, но потенциальные прибыли заставляют Чэн Юна попробовать. Тем более что Лу это лекарство нужно не для обогащения, а для себя – он сам болен и не может позволить себе тратить все деньги семьи на дорогущее китайское лекарство.



Сюй Чжэн – Мидас китайской киноиндустрии, человек, превращающий все, к чему прикасается, в золото. Он смог «вытащить» в прокате слабенький триллер «А или Б», а уж с таким материалом, как здесь, порвать бокс-офис сам бог велел. Тем не менее, тех сумм, которые «Умираю, как хочу жить» в конце концов заработал, надо думать, не ожидал никто – третье место в списке самых кассовых фильмов года и почти 450 миллионов долларов общих сборов особенно впечатляют, если учесть, что это не боевик и даже не комедия, а преимущественно разговорное кино, снятое и написанное, ко всему прочему, дебютантом в полном метре.

 

Ради роли больного Эрик Ван похудел на двадцать килограммов. Для больничных сцен, чтобы убедительно изобразить изможденность своего героя, он не спал двое суток перед съемками.

 


Сюжет фильма основан на реальных событиях, но, как водится, они заметно подкорректированы в угоду драматичности. Главное изменение заключается в том, что реальный Чэн Юн был не «человеком со стороны», а больным и лекарства ему были нужны, в первую очередь, для себя. Пойдя на такой серьезный шаг, Вэнь Муе погрешил против истины, но получил очень эффектный рычаг для воздействия на зрителя – Чэн Юн в ленте проходит мощное преображение от эгоистичного циника до современного Робин Гуда, готового работать даже себе в убыток, лишь бы обеспечить больных так необходимым им лекарством.


Безусловно, при неуклюжем подходе такая история вызвала бы отторжение, но Вэнь Муе на удивление тактичен и аккуратен – каждый шаг Чэн Юна к свету продуман, аргументирован и очень убедительно разыгран. Это трогательное и душевное кино, но до откровенного слезовыжимания Вэнь Муе опускается только в финальных минутах, где духоподъемный пафос абсолютно оправдан. В остальное же время это весьма взвешенная драма, в которой авторы пытаются дать слово всем сторонам конфликта – так, одна из интересных побочных линий касается полицейского в исполнении Чжоу Ивэя, который обязан найти контрабандиста, но постепенно осознает, что как только он его поймает, поток дешевых лекарств в Китай прервется, многие умрут и их смерти во многом будут на его совести.


Еще одна причина коммерческого успеха фильма – он очень просто, без особых визуальных изысков снят и поставлен максимально доступно, без режиссерского выпендрежа, что несомненно привлекло к нему зрителей попроще. Трудно представить себе немолодых деревенских жителей, которые валом бы валили на «Далласский клуб покупателей» (довольно похожий по смыслу на этот фильм), и хотя такое кино, как «Умираю, как хочу жить» никогда не получил бы ничего на пафосных западных ивентах типа «Оскара», это кино парадоксальным образом навевает ассоциации с голливудскими «гуманистическими» драмами 80-х – «Общество мертвых поэтов», «Шофер мисс Дэйзи», «Человек дождя». В самом Голливуде так уже почти не снимают, а китайцы – нате ж вам – научились.

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0
Чжоу Ивэй
Zhou Yi-Wei in movie «Dying to Survive»
Эрик Ван, Сюй Чжэн и Тань Чжо
Xu Zheng, Tan Zhuo, Eric Wang Chuan-Jun in movie «Dying to Survive»
Сюй Чжэн и Чжу Гэнъю
Xu Zheng, Zhu Geng-You in movie «Dying to Survive»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 2

Log in or register to leave a comment
Акира December 8, 2018 at 21:01
Вот именно. А его прообраз из реальной жизни был.
merey202 December 8, 2018 at 18:55
Сэй Чжен же не был болен
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization