radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

A Or B 幕後玩家

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira May 31, 2018 at 15:54 2 / 268
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira May 31, 2018 at 15:54 2 / 268

Чжун Сяонянь (Сюй Чжэн) – преуспевающий финансист, сколотивший огромное состояние на мутных полузаконных схемах и откровенных аферах с ценными бумагами. Но однажды утром, проснувшись в своем доме, Сяонянь обнаруживает, что дверь заперта, окна замурованы, а сейф, в котором лежат не только деньги, но и флэшка с доступом к его счетам, пуст. А вскоре на связь с ним выходит загадочный голос по рации, сообщающий мужчине, что его ждет увлекательная игра – каждое утро ему будут давать на выбор два заведомо плохих варианта развития событий, и Чжун должен выбрать один из них, или в действие будут приведены оба.



В начале нулевых материковая киноиндустрия пыталась встать на ноги при помощи гонконгских звезд, но с тех пор многое изменилось – гонконгская суперзвезда Саймон Ям появляется в китайском триллере «А или Б» буквально на полминуты, а фильм строится вокруг материкового актера Сюй Чжэна, который за последнее десятилетие стал одной из самых кассовых китайских звезд, фактически беспроигрышным гарантом как минимум достойных сборов. Не подвел он и в этом случае – фильм заработал достаточно скромные по китайским меркам 55 миллионов американских долларов, но при этом поставил рекорд сборов для оригинальных триллеров с материка.

 

Статусность и star power Сюй Чжэна заслуживает особенного уважения, потому что «А или Б» – это один из худших фильмов, в которых когда-либо снимался этот без сомнений талантливый актер. Скучный, откровенно плохо продуманный, навязчиво морализаторский и назойливо пафосный, это фильм, который просто обязан понравиться цензорам, но при этом не вызывает никакого эмоционального отклика – по крайней мере, если западный склад ума и европейские ценности вам ближе, чем китайские.

 

Даже если отвлечься от идеологии, главная проблема «А или Б» в том, что он банально не захватывает. Для того, чтобы зритель следил за событиями, как прикованный, необходимо сделать главного героя как минимум интересным, но Чжун Сяонянь – это серая моль, с которой ничего не может сделать даже такой актер, как Сюй Чжэн. Да, это беспринципная акула бизнеса, но он «не работает» даже как этакий китайский вариант Гордона Гекко – в нем нет отрицательной харизмы, только холодная расчетливость машины по зарабатыванию денег. В итоге за него совсем не хочется переживать, когда он оказывается в ловушке – и, более того, авторы так и не дали нам понять, что стоит на кону.

 

Раз за разом Сяоняню предлагают варианты выбора, которые, по замыслу авторов, видимо, должны работать как в «Пиле», но на деле остаются сухими безэмоциональными строчками на экране – «сдать партнера» или «признаться в уклонении от налогов»? А насколько они близки с партнером? И насколько серьезно Сяонянь уклоняется от налогов – просто на штраф или, может, что-то посерьезнее? И, если посерьезнее, то какая уже разница, что там он выберет дальше, ведь китайская судебная система к правонарушителям настроена весьма серьезно, так что, единожды признавшись в чем-то, Сяонянь уже гарантированно схлопочет себе внушительный срок, и для зрителя уже неважно, на пять лет его отправят в тюрьму или двадцать.

 

Также у картины на редкость идиотская детективная интрига. Вычислить злоумышленника (цу) на удивление легко, просто потому что действующих лиц очень мало и подавляющее их большинство из списка подозреваемых выпадают. А когда все вскрывается, остается только удивляться тому, как странно и нелогично действовал (а) похититель (ница), особенно учитывая его (ее) цели. Плюс, когда интрига с заточением Сяоняня вскрывается, тут же включается мощный блок «не верю» – не вдаваясь в спойлеры, оговорюсь, что провернуть такое в одиночку, без мощной финансовой поддержки и крайне подробного изучения жизни жертвы было невозможно.

 

Впрочем, все это – детали, которые невольно выходят на первый план только потому, что у авторов «А или Б» не получилось захватить внимание, завоевать симпатии или даже тупо заинтересовать. Это в высшей степени рядовое и проходное кино, на фоне которого самые банальные голливудские триллеры середины 90-х кажутся жанровыми шедеврами. Фильм, который не имел никакого морального права собирать такие деньги.

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0
Сюй Чжэн
Xu Zheng in movie «A Or B»
Сюй Чжэн
Xu Zheng in movie «A Or B»
Сюй Чжэн
Xu Zheng in movie «A Or B»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 5 5.0

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization