radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

A Chinese Odyssey: Part Three 大話西遊3

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira October 17, 2016 at 07:00 1 / 1 107
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 6 6.0
Akira October 17, 2016 at 07:00 1 / 1 107

Цзы Ся (Тиффани Тан), увидев с помощью волшебной шкатулки Пандоры, какая печальная участь ждет ее и Джокера (Хань Гэн) в будущем, решает, что она должна изменить предначертанное, и для этого ей нужно переключить внимание Джокера на кого-то еще. Цзы Ся пытается свести возлюбленного с Цзинцзин (Карен Мок), которую тот полюбит спустя 500 лет после нее, но на сцену выйдут Монах Долголетия (Джеки Ву) и Демон-Бык (Джук Чжан), и судьба распорядится по-другому.



Не всеми понятая в момент выхода (так, известный гонконгский критик Пол Фонорофф обе части разругал, хотя и отметил, что вторая чуть получше первой), со временем дилогия «Китайская одиссея» стала считаться одной из главных жемчужин гонконгского кинематографа, и многие считают ее вершиной карьер как Джеффа Лау, так и Стивена Чоу. В двух фильмах, вышедших сразу друг за другом (потому что, по сути, это был один проект, разделенный пополам), смешались мифы, юмор, любовь и трагизм необыкновенной пронзительности, но история была закончена – и, более того, закольцована, так что прицепиться к ней с сиквелами было практически нереально (любое продолжение увело бы сюжет на территорию заезженного вдоль и поперек «Путешествия на Запад»).

 

Тем не менее, голод не тетка, и Джефф Лау, который в последние годы растерял былой авторитет, все-таки решился на продолжение – уже, правда, без Стивена Чоу. Надо сказать, проблему «сиквельности» Лау решил довольно изящно, вплетя сюжет триквела в события второй части – мы видим как бы альтернативную версию ее событий, в которой Цзы Ся и ее сестра пытаются обмануть судьбу таким образом, чтобы и овцы остались целы, и волки сыты. Ведь если Цзы Ся не погибнет, Царь Обезьян не отправится в знаменитое путешествие на Запад!

 

Другое дело, что на полноценный самостоятельный фильм все это тянет с большим трудом – скорее это длинная удаленная сцена, которая имеет смысл только в контексте, а сама по себе большой ценности не представляет. Герои бегают туда-сюда, периодически шутят, часто дерутся и очень, очень, очень много болтают – без остановки, скороговорками объясняя друг другу и зрителям всю ту «пургу», которую напридумывали авторы. Следить за этим потоком сознания трудно еще и потому, что к неофитам «Китайская одиссея 3» беспощадна – она тесно завязана на событиях как минимум второй части, плюс ситуация усложняется тем, что знакомых героев играют уже другие актеры (свою роль сохранила только Карен Мок, но она появляется всего в паре сцен), а для полноты картины в сюжет добавлено еще несколько новых персонажей, так что весь фильм вы будете судорожно соображать – был этот герой во второй части или же он «новичок»?

 

Но предположим, что вы продеретесь сквозь хитросплетения сюжета и сможете разобраться, кто тут кому приходится и как все это связано с тем, что вы видели раньше. Что сможет предложить «Китайская одиссея 3» в таком случае? К сожалению, все равно немного. Несмотря на крайнюю суетливость, это пустопорожнее, небогатое на существенные события зрелище, в котором, конечно, временами пробивается душевность оригинальной дилогии (во многом благодаря прекрасной игре Тиффани Тан и знаменитой песне Лоуэлла Ло) и ее креатив (все-таки Джефф Лау – по-настоящему талантливый кинематографист), но очень мало нового и вообще своего. Не очень впечатляет и компьютерная графика – по нынешним меркам 20 миллионов американских долларов явно маловато для зрелища такого масштаба, которое было задумано, и на фоне того же «Царя обезьян 2» «Китайская одиссея 3» смотрится ну очень бледно.

 

Ощущение неофициального утренника по мотивам настоящего шедевра усугубляется и актерами. Как уже было сказано выше, у Карен Мок всего пара эпизодов, а все остальные актеры набраны с нуля. Меньше всего претензий к уже упомянутой ранее Тиффани Тан, которая прекрасно заменила Афену Чу, можно оправдать и Хань Гэна, у которого получился весьма боевитый Царь Обезьян. Неплоха Чжан Яо в образе сестры Демона-Быка (тем более что эта героиня во второй части была уведена далеко на второй план), пару раз заставит улыбнуться Джеки Ву в роли глуповатого Монаха Долголетия, но все они виноваты уже в том, что они – не Стивен Чоу и не Ло Кар-Ин. Продолжения фильмов такого уровня всегда встречаются с предубеждением и перебороть его – задача не из легких, но если это не получается, возникает вполне закономерный вопрос – так стоило ли пытаться?

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 6 6.0
Тиффани Тан
Tiffany Tang Yan in movie «A Chinese Odyssey: Part Three»
Джеки Ву
Jacky Wu Jing in movie «A Chinese Odyssey: Part Three»
Джук Чжан, Ван Ибо и Се Нань
Wang Yi-Bo, Juck Zhang Chao, Xie Nan in movie «A Chinese Odyssey: Part Three»
Джук Чжан
Juck Zhang Chao in movie «A Chinese Odyssey: Part Three»
Хань Гэн
Han Geng in movie «A Chinese Odyssey: Part Three»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments 1

Log in or register to leave a comment
bere77 January 29, 2017 at 16:49
Чтобы понять все, нужно смотреть все части, я когда переводил, послушал как Борис перевел, английский с двух частей и все сложилось легко.Джеки Ву шедеврально в роль классно.Такого монаха так не сыграть.Какой же классный Хань Гэн, он Чоу не переиграл,но таким и должен быть герой этого фильма.Зря пустили Карен Мок, она не добавила, а только...Все таки возраст имеет значение.Чунг это вообще наказание, не понимаю зачем ее берут бездарная актриса.Ну и самая звезда Тиффани Тан, влюбился.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization