radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Chronicles of the Ghostly Tribe 九层妖塔

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira November 19, 2015 at 08:00 1 / 4 593
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 5 5.0
Akira November 19, 2015 at 08:00 1 / 4 593

1979 год, на горных раскопках исследователи обнаруживают пещеру, которая открывает проход в древнюю долину, скрывающую загадочную башню с заточенным внутри демоном. Ведущий экспедицию профессор отправляет открыть дверь в нее свою дочь Янг Пинг (Яо Чен) и вроде бы случайного паренька по имени Ху Пайи (Марк Чао), однако довести начатое до конца не удается – в итоге Янг Пинг уносит в зубах гигантский монстр, профессор исчезает, а Ху Пайи оказывается на грани смерти. Проходит несколько лет, паренек изучает легенду башни демонов, когда с ним связываются люди из тайного бюро 749 – Янг Пинг и профессор нашлись, но с ними что-то не так, и им нужна помощь Ху Пайи.



Один из самых популярных книжных циклов современного Китая, «Чудовища» (The Ghouls) насчитывает восемь книг, и как это часто бывает, правами на их экранизацию интересовались сразу несколько крупных кинокомпаний. Однако разрешилась ситуация не совсем обычным способом – автор поделил книги пополам между двумя главными претендентами, так что China Film получила права на четыре первых романа, а их конкуренты из Huayi Brothers приобрели права на вторую половину цикла. В итоге в 2015 году вышло сразу два фильма из цикла – с разными командами и актерами, но «Хроники племени призраков», основанные на самом первом романе серии, оказались первыми и поневоле зададут тон всему циклу. И тон этот, к сожалению, не самый многообещающий.

 

Да, картина открывается весьма захватывающе – первые полчаса являют собой практически безостановочную экшен-сцену, в которой группа исследователей пробирается сквозь ледяные пещеры, усеянные останками гигантских монстров, сталкиваются с огненно-ледяными летучими мышами, убивающими одним прикосновением, пытаются открыть врата башни, где сидит демон, прыгают с водопада и под занавес пытаются сбежать от исполинского чудовища. Подозрения, что с фильмом что-то не так, появляются уже здесь (герои проводят под водой несколько минут, действие неловко перебивается вставкой из будущего в поезде, некоторые сцены со спецэффектами выглядят откровенно «сырыми»), но хороший темп, размах и желание узнать, что будет дальше, побеждают. А потом действие переносится на три года вперед, и тут, как грибы после дождя, лезут многочисленные проблемы фильма.

 

Постановщик Лу Чуан – один из самых уважаемых режиссеров современного Китая, на его счету один из лучших китайских фильмов о войне «Город жизни и смерти», но кто решил, что у мастера артхаусных драм получится развлекательный блокбастер, большая загадка. Возможно, многое из того, что в «Хрониках племени призраков» режет глаз, появилось уже на пост-продакшене (действие скачет неуклюжими рывками, как будто Лу Чуан ориентировался на продолжительность вдвое больше и в итоге на полу монтажной комнаты осталась куча материала), но нельзя не заметить и явную тягу режиссера к «созерцательности» и выстраиванию определенного меланхоличного настроения – ему явно куда интереснее снимать с разных ракурсов вереницу героев, путешествующих на верблюдах по пустыне, чем конструировать увлекательное повествование. Кажется, что множество «экспозиционных», связывающих сюжет воедино сцен просто выброшены – остались милые сердцу Лу Чуана «красивости» и собственно экшен, в результате чего песчаная буря начинается внезапно и так же внезапно заканчивается, и никто из героев не рефлексирует по этому поводу. Героев толком не представляют, мы ничего о них не узнаем и, следовательно, к ним не привязываемся, и это очень нехорошо для будущего цикла в целом.

 

В промо-роликах фильма на экшен делался особый упор, до премьеры фильма в открытый доступ была выложена даже целая сцена с разборкой в пустынном городе, и экшен в картине действительно есть – уже упоминавшиеся полчаса в начале и полчаса в конце. Но в этих сценах, как уже было сказано выше, то и дело бросаются в глаза «недоделанные» спецэффекты (особенно это заметно в сцене, где монстр в пустыне пытается перевернуть одного из героев, притворившегося мертвым – взаимодействие между компьютерным чудовищем и живым актером выполнено из рук вон плохо) и его не всегда убедительная постановка – монстры то прут напролом, то начинают стеснительно кружить вокруг персонажей. Поймите меня правильно, с технической точки зрения для китайского массового кино это все равно очень важный и нужный проект, но как точка отсчета для будущего цикла очень неровные, невнятные «Хроники племени призраков» – далеко не лучший вариант. Будем надеяться, что «Чудовища» окажутся более цельными, иначе потенциальный цикл может скончаться в младенчестве.

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 5 5.0
Ван Цинсян, Ридиан Воэн, Яо Чэнь и Марк Чао
Wang Qing-Xiang, Mark Chao You-Ting, Rhydian Vaughan, Yao Chen in movie «Chronicles of the Ghostly Tribe»
Яо Чэнь
Yao Chen in movie «Chronicles of the Ghostly Tribe»
Тиффани Тан
Tiffany Tang Yan in movie «Chronicles of the Ghostly Tribe»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 9 9.0
Music: rating 8 8.0
Overall rating: rating 5 5.0

Comments 4

Log in or register to leave a comment
AndBeast February 16, 2025 at 20:52
Еще один экспериментальный пересмотр не слишком понравившегося фильма спустя почти десять лет - и так же несколько с другим результатом. Здесь, скорее, сыграло роль то, что теперь о серии Моцзинь и о книгах с фильмами знаешь больше, видел откровенные неудачи и копеечные поделки, а так же постоянные смены актерских составов - все это не могло не наложить отпечаток на новый просмотр.
Если раньше казалось, что в "Хрониках..." вообще нет юмора, то теперь все эти музыкальные коммунистические номера просто нельзя не смотреть без улыбки. Не верится, что режиссер снимал сцены, где агит-девушки, подбадривающие рабочих и сами падающие от усталости в обмороки, режиссер снимал без фиги в кармане - настолько фарсово это выглядит. Да и ментальное убежище с монахом теперь никак не воспринимается всерьез, даже если все делалось на максимально брежневских смурых бровях. Поэтому лично для комментатора этого вполне хватило, чтобы задать какой-то новый тон всему просмотру и получить куда больше удовольствия под новым углом зрения на всю эту инопланетную комедию.
Надо, однако, заметить, что рваный темп повествования никуда не испарился. И что в середине повествования действительно есть серъезное провисание, которое сбивает общий темп. Кроме того, есть здесь своя версия знакомства трех основных главных героев: не могу сказать, какой соотвтетствует книжному варианту, но мне больше понравилось, как это было в "Древнем городе Кадота". И главное: Ху Баи прописали каким-то наивным, постоянно рефлексирующим, трусоватым и даже глуповатым юнцом, чья важная роль заключалась только в том, чтобы в конце совершить единственный поступок, хоть как-то влияющий на сюжет - видали мы Ху Баи куда лучше и куда обаятельней.
При всем при этом кин смотрится на удивление легко даже со всеми вышеперечисленными недостатками. И после просмотра остаются только положительные эмоции, которые портит только оставляющий вопросы клиффхэнгер со смертью Ширли. И первая и последняя трети "Хроник..." практически не вызывают нареканий с точки зрения драйва и зрелищности.
Очень даже неплохо. Было 5 - ставлю 7. Инетерсно, как поменяется мнение при пересмотре еще через десять лет. Если доживем.
tuganbaev1976 July 6, 2021 at 11:22
"Путешествие к центру Земли" или "Плутония" по-китайски? Это первые полчаса. А дальше... Такая пляска пошла, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Это надо видеть. Кино на любителя. А у меня терпежу на такое не хватит.
sery.y February 22, 2016 at 01:56
Мне фильм понравился, как раз то, что и хотелось посмотреть. Недостаток в том, что фильм очень внезапно обрывается и закругляется. Хотелось бы продолжения.
Смотрю, тут в ролях Ван Дэшунь, знаменитый китайский накачанный дедушка :-) Тут играет просто обычного старика.
В начале фильма повергли в шок открыточные китайцы времен культурной революции :-)
AndBeast February 18, 2016 at 21:32
Вполне возможно, что повествование такое рваное, что часть сюжета действительно осталась на полу "монтажной". Но беда как раз в том, что этот гипотетический лишний час не только не хочется увидеть - наоборот, полное ощущение, что из середины фильма легко можно выбросить еще лишних пол-часа, и это пойдет картине только на пользу. Благо все содержание фильма можно описать в трех-четырех предложениях, и если эти предложения растягивать во что-то большее, простота происходящего скатывается в откровенный примитив. Все эти шаолинь-хранители, секретные отряды 749, слияние тел, демоны с Сатурна, полномасштабные коммунистические музыкальные номера - да Боже мой, все это идеально ложится в сценарий какого-нибудь молейто или очередного комиксового фильма от Марвел, но никак не подходит приключенческому фильму с серьезно-драматическим лицом. Хотя бы пару капель самоиронии, хотя бы раз дружок-толстячок повернулся бы к камере и сказал "Что за хрень тут происходит?!" - и все было бы чики-пуки. Вместо этого под конец нам устраивают трагедию в виде светлой гибели главной героини от рук протагониста: спасибо, кушали тысячу раз, знаем. Времена наивной каменной фантастики давно канули за горизонтом 2000-х, а создатели ухватили этого полумертвого левиафана за ускользающую вонючую лапу и упорно тянут на свет божий. Отпустите уже животное, господа, и дайте умереть спокойно.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization