radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The First 7th Night 頭七

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0
Борис Хохлов October 31, 2010 at 00:06 1 / 1 007
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0
Борис Хохлов October 31, 2010 at 00:06 1 / 1 007

Поздним вечером таксист по кличке Король Карты (Гордон Лам) получает странное предложение – какому-то водителю грузовика (Джулиан Чеунг) нужно срочно добраться в деревню Луны и Солнца. Король Карты получил свое прозвище не зря – он знает Гонконг и его окрестности, как свои пять пальцев, а клиент готов щедро заплатить, если его проводят до цели. Ехать туда далеко, и водители в пути разговариваются – Король Карты рассказывает своему попутчику о том, как в этой деревне когда-то сгорел ресторан, но тот, похоже, знает об этой истории больше, чем можно подумать.


По китайской мифологии, на седьмую ночь призраки умерших возвращаются домой в сопровождении духов, чтобы попрощаться с родными, а название «Первая седьмая ночь» намекает на то, что Герман Яу, похоже, пытается начать этим фильмом киносериал. Задел на франшизу у картины и правда есть, но вряд ли из этой затеи что-то выйдет. Не потому, что первый блин оказался комом – фильм как минимум неплох – а потому, что Яу зачем-то сразу же выложил на стол практически все козыри.

Картина состоит из двух сегментов – оба рассказывают одну и ту же историю сожжения ресторана в деревне, но с разных точек зрения, на манер классического «Расомона». Четверо бандитов, унесших после ограбления хороший куш, оказываются в этой деревне, где их встречают хозяйка (Мишель Йе) и ее пятилетний сын Лонг. Подвох в том, что первая версия этого сюжета – чистой воды хоррор, завязывающий происходящее на возвращении мужа хозяйки с того света (как раз в седьмой день), а вторая – абсолютно приземленная, мистики в ней нет совсем. И хотя в конечном итоге обе истории завязываются в симпатичный узелок, а финальный твист вводит-таки в сюжет сверхъестественные силы, остается небольшое разочарование.

Правда, как уже было написано выше, в целом «Первая седьмая ночь» получилась фильмом крепким и ладно скроенным. Герман Яу отлично оформляет напряженные сцены и не фальшивит в финале, где начинается более тонкая и трогательная драма, и актеров он подобрал со знанием дела – здесь все на своем месте, начиная с как всегда компетентного Гордона Лама и заканчивая ветераном-злодеем Фунгом Хак-Оном в непривычно большой роли предводителя бандитов. На награды фильм не тянет, но он на них и не претендует – это именно что страшная сказка на ночь, после которой спится особенно хорошо.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0
Мишель Е
Michelle Ye Xuan in movie «The First 7th Night»
Тони Хо
Tony Ho Wah-Chiu in movie «The First 7th Night»
Эдди Чун
Eddie Cheung Siu-Fai in movie «The First 7th Night»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 7 7.0
Overall rating: rating 7 7.0

Comments 2

Log in or register to leave a comment
Акира November 3, 2010 at 22:56
Ну тут не совсем в выводах дело. Человек всю жизнь бежал от себя, от прошлого, открещивался от него. Мать заставила его оглянуться и принять его таким, какое оно есть. После чего все наладилось. :)
Hellsing666 November 3, 2010 at 22:42
спойлеры!!!

Действительно после просмотра чувствуется лёгкое разочарование, так как фильм заканчивается "морализаторским" хэппиэндом: после встречи с призраком матери таксист делает для себя определённые выводы и начинает новую жизнь. Налицо явная попытка киношников угодить материковым цензорам.
Так или иначе "Первая седьмая ночь"- добротный хоррор, в котором есть интрига и парочка леденящих кровь моментов. Приятно видеть Гордона Лама в главной роли.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization