radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Disciples of Shaolin 洪拳小子

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 9 9.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 9 9.0
Борис Хохлов March 10, 2010 at 14:20 3 / 1 091
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 9 9.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 9 9.0
Борис Хохлов March 10, 2010 at 14:20 3 / 1 091

Куан Фенг-Йи (Александр Фу Шенг) – бедный паренек, у которого за душой нет ничего, а денег не хватает даже на приличную обувь. В поисках работы он приходит на текстильную фабрику, на которой трудится его брат (Чи Куан-Чун) и в скором времени обращает на себя внимание хозяев мастерским владением боевыми искусствами. Боссу фабрики как раз нужна помощь в борьбе с назойливым конкурентом, а Куан – как раз тот человек, который может решить все проблемы.


Поклонникам более современного периода в киноистории Гонконга сюжет «Учеников Шаолиня» может показаться смутно знакомым, и это действительно так – в 1993-м году фильм был переснят Джонни То под названием «Босоногий». Уже по одному этому факту можно понять, что «Ученики Шаолиня» – фильм достойный, ведь в Гонконге ремейки появляются очень и очень редко. И это действительно одна из лучших картин Чанга Че.

При всем уважении, фильмы Чанга Че довольно однообразны по своей сути – это героические эпосы о великих героях и не менее великих их подвигах, сражениях с захватчиками и отстаивании своего права на свободу. В них всегда много пафоса, трагедии и крови – для Чанга Че эти вещи не отделимы друг от друга. «Ученики Шаолиня», в принципе, слеплены из того же теста, но с куда большим, чем обычно, вниманием к деталям. Чего стоит «фишка» с одержимостью Куана Фенг-Йи новой обувью и золотыми часами с музыкой! Они символизируют для него все, чего у него никогда не было – успех, признание, уважение. И именно поэтому кадр, в котором истекающий кровью Куан из последних сил тянется к туфле, чтобы смахнуть с нее пыль, оказывается настолько эффектным. Что приятно, это не единственная удачная находка картины, еще авторы очень удачно придумали «позаимствовать» музыку Эннио Морриконе и Джанни Феррио (при том, что в титрах композитором записан только Фрэнки Чан) – она не очень гладко ложится на картинку, но сама по себе чудо как хороша.

Не разочаровывает картина и в боевом плане – поединки здесь, как и в ремейке, ставил Лиу Чиа-Лянг. Это одна из первых его «сольных» работ (до этого он работал в паре с Тангом Чиа и своим братом Лау Кар-Вингом) и уже здесь хорошо видно, как Лиу ценит скорость и зрелищность. Жаль только, что долгих затяжных поединков один на один в «Учениках Шаолиня» практически нет (и даже финальная драка длится менее пяти минут) – Александр Фу Шенг разбрасывает соперников короткими точными ударами и частенько напоминает, как ни странно, Брюса Ли – и при этом, что важно, не выглядит жалким подражателем.

Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 9 9.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 9 9.0
Александр Фу Шэн и Фун Хак-Он
Alexander Fu Sheng, Fung Hak-On in movie «Disciples of Shaolin»
Александр Фу Шэн и Чи Куаньчунь
Alexander Fu Sheng, Chi Kuan-Chun in movie «Disciples of Shaolin»
Чи Куаньчунь
Chi Kuan-Chun in movie «Disciples of Shaolin»
Screenplay: rating 8 8.0
Acting: rating 8 8.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 9 9.0
Action choreography: rating 8 8.0
Overall rating: rating 9 9.0

Comments 5

Log in or register to leave a comment
Акира December 12, 2016 at 18:19
Музыка спионерена у Морриконе и Феррио, в рецензии написано.
tuganbaev1976 December 12, 2016 at 16:53
Александру Фу Шенгу по жизни достаются такие роли. Позднее от снимется в "Парне из Чайнатауна", где сюжет почти один в один повторяет содержание данной картины. Там тоже будут часы (правда, уже электронные - хит 70-ых годов прошлого столетия), нож в пузе и куча побитых злодеев-плохишей. Чем-то напоминает и "Боксера из Шантунга", наверное, прежде всего, своим трагизмом. Сценаристам удалось подойти с классовых позиций к раскрытию сюжета, я имею в виду отношение, казалось бы, доброго хозяина к главному герою. Проститутка и та оказалась более сердобольной, чем пекущийся исключительно о своих сверчках-тараканах буржуй, хозяин ткацкой фабрики. Так что прав был старший брат, твердивший главному герою, что сытый голодного не разумеет. Из плюсов картины еще и очень оригинальные саундтреки, созданные, на мой весьма непрофессиональный взгляд, без намека на китайскую традиционную музыку.
Grizli June 27, 2016 at 22:18
Поначалу вроде бы боевая комедия с хорошей хореографией и долей поучения. Но момент поучения долго оттягивают, из чего вырисовывается драматичная схема "высоко взлетел, зазнался безрассудник, крылья опалил". И это было, в принципе, неплохо и не слишком предсказуемо для кунг-фу фильма, уже хотел было пожать лапу режиссёру. Но тут пришёл брат и всё разрулил минут за пять. Предполагалось, что он вообще восвояси ушёл. Козлина упрямая, но хотя бы логично. А так не пришей кобыле хвост. Возник бесславно, да и концовку попортил.
Demetr May 3, 2010 at 01:35
По мне этот фильм слабоват,во первых сюжет очень трагичный во вторых поединки немного портятся во время фильма хотя спасают их Фу Шенг
SamoGon April 11, 2010 at 23:08
Очень неплохой фильм, но как по мне - слишком много трагизма. Начало больше напоминает классическую боевую комедию, когда герой Фу Шена босиком приходит на ткацкую фабрику, побеждает инструктора по борьбе, даже когда сам становится инструктором. А вот в финале, когда начинают убивать всех подряд, мне уже не понравилось. Ну и соответственно отсутствие хеппи-энда тоже как-то не очень....
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization