radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Snake and Crane Arts of Shaolin 蛇鶴八步

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Борис Хохлов January 17, 2010 at 18:56 2 / 1 324
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Борис Хохлов January 17, 2010 at 18:56 2 / 1 324

Фунг (Джеки Чан) – бродячий боец, который, судя по всему, владеет книгой мощного стиля змеи и журавля, придуманного восемью шаолиньскими мастерами. Книгой интересуются абсолютно все, так что в самом скором времени Фунг «познакомится» со всеми уважаемыми кланами округи. Кто-то хочет выкупить книгу, кто-то пытается отнять ее силой, а кто-то – хитростью.


«Шаолиньская техника змеи и журавля» считается «переходным» фильмом в карьере Джеки Чана – Ло Вэй, устав от безуспешных попыток сделать своего подопечного звездой «серьезных» боевиков, согласился с тем, что Чану нужен иной имидж. И хотя сюжетно «Шаолиньская техника» мало чем отличается от типичного «уся» того времени, Чан играет здесь куда более раскованного и юморного героя, чем обычно у Ло Вэя.

Как уже было сказано выше, сценарно это обычная «уся» с множеством персонажей, сложными отношениями между ними и вихляющим сюжетом – герои то и дело друг друга предают, обманывают или, по крайней мере, пытаются это сделать. Как минимум полфильма наблюдать за этими телодвижениями интересно, но дальше история выдыхается, а Фунг на каком-то этапе вовсе превращается из главного героя в какой-то переходящий приз, который второстепенные персонажи рвут друг у друга из рук.

Если же говорить о боевых сценах, то здесь ситуация неоднозначная. Например, практически все поединки с участием Чана динамичны, весьма изобретательны и не гнушаются акробатики (хотя временами она слишком очевидно «поставлена» – как, например, в драке на ледяном озере, в которой Чан и три его врага кажутся не соперниками, а участниками одной цирковой труппы). Но в то же время противники у Чана ощутимо не дотягивают до его уровня, что особенно очевидно в боях, в которых Джеки не участвует.

Интересно, что в гонконгский кинопрокат «Шаолиньская техника» вышла через неделю после «Змеи в тени орла», хотя снята была намного раньше, однако прокатиться на волне успеха Чана ленте Ло Вэя не удалось. Случилось даже прямо обратное – зрители предпочли сходить еще раз на «Змею», намного более простую, ясную и веселую. Еще одно доказательство тому, что для того, чтобы стать звездой, мало быть семи пядей во лбу. Главное – обертка, то, как тебя преподносят.

Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0
Мяо Тянь
Miao Tian, Tin in movie «Snake and Crane Arts of Shaolin»
Нора Мяо
Nora Miao Ke-Hsiu in movie «Snake and Crane Arts of Shaolin»
У Тэшань и Джеки Чан
Jackie Chan, Wu Te-Shan in movie «Snake and Crane Arts of Shaolin»
Screenplay: rating 6 6.0
Acting: rating 6 6.0
Visual side: rating 7 7.0
Music: rating 6 6.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 6 6.0

Comments 6

Log in or register to leave a comment
Law April 16, 2019 at 23:14
Пожалуй, лучшая роль Чана 70-х, даже с учетом Ву-Пинга - это не деревенский увалень, а едкий и циничный тролль, сыгранный с таким шиком, что даже обидно, почему Джеки не делал этого чаще (аж до вторых "Доспехов" он к этому не возвращался). Собственно Чан один на себе весь фильм и тянет, и дело тут не только в персонаже или в боях. Именно здесь видна его звездная харизма и Чан тут выглядит настолько выше классом, чем тайваньцы с корейцами, что ясно - за этим парнем будущее и ему давно пора на SB и GH - оторвут с руками!
heymanilovekungfu November 10, 2018 at 21:40
Качественный фильм! В разы лучше New Fist of Fury and To Kill with Intrigue. Забавно что Ло Вэй только в Тайване фильмы снимал)
shtorm-113 April 1, 2017 at 18:15
В свое время очень впечатлил этот фильм.Не один десяток раз был пересмотрен...На мой взгляд - лучший фильм Ло Веевского периода.Сюжет конечно малоинтересен,актеры играют плохо (кроме мужичка с трубкой - веселый довольно персонаж)),Норы Мяо мало...Зато боевые сцены сделаны на совесть (если учесть конечно только рукопашку с участием Чана),больше всего впечатлила сцена примерно в середине,где молодчики подписывают на бой своего большого дружка,даже акробатика появляется...Главный злодей колоритен...Хороший фильм вобщем)
rveger February 1, 2011 at 21:40
Вроде раньше выпускал АСГ !!!
Ло Вэй - как всегда неизменен себе !!!
SamoGon August 15, 2010 at 17:54
Самое забавное, что нормально смотрятся только боевые сцены с участием Чана, а те, в которых его нет совсем уж вялые и примитивные (Джеки видимо специально таким образом хотел выделить себя из толпы :). Сюжет вообще какой-то невнятный, к концу фильма уже наверное даже сценаристы забыли с чего все начиналось.... Вообще в памяти осталась лишь одна ассоциация - в отличие от большинства подобных фильмов боевые сцены сняты зимой, причем бойцы в утепленных халатах больше похожи на наших средневековых крестьян в рождественские праздники :)
GoldenWarrior May 10, 2010 at 19:29
Уже за одну только постановку боев можно дать твердое пять. Уступает Змее в тени орла только отсутствием комедийных элементов. Впрочем это с лихвой компенсируется зрелищными быстрыми и мощными боями, которыми до предела насыщен этот (не побоюсь этого слова) один из лучших фильмов Чана. Жаль только, что он не выпускался в хорошем ремастеринге. А так - однозначно в коллекцию!
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization