radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

The Hand of Death 少林門

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов January 13, 2010 at 14:40 2 / 1 602
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Борис Хохлов January 13, 2010 at 14:40 2 / 1 602

Шаолиньский монах Юнг Фей (Дориан Тан) отправляется в путешествие с высокой целью – он должен убить своего бывшего собрата по храму, который отступился от догматов Шаолиня и стал жестоким тираном (Джеймс Тьен). Юнг Фей считает, что главное – просто подобраться к мерзавцу поближе, а дальше он уже сделает то, что должен, но кунгфу злодея оказывается практически непобедимым.


До того, как Джон Ву выбил джекпот с «Светлым будущим», после которого превратился в совсем другого режиссера, он числился всего лишь подающим надежды ремесленником без собственного лица – больше десяти лет он снимал фильмы в самых разных жанрах, от комедии до кунгфу-боевика. «Рука смерти», наверное, одна из лучших его работ раннего периода, в которой тот самый пресловутый «стиль Джона Ву» еще не вошел в полную силу, но кое-где пробивается, как зеленые ростки сквозь потрескавшийся асфальт.

Ранние кунгфу-боевики 70-х за редким исключением были пафосными эпиками о долге, чести и возмездии – «Рука смерти» не исключение, но Джон Ву, который не только снял фильм, но еще и написал к нему сценарий, едва уловимо смещает акценты. Герои ищут возмездия за поруганную честь храма, убитую жену и погибшего брата – обычные вещи для таких картин, но во главе угла все-таки не личная вендетта героев, а быстро зарождающаяся дружба между ними – та крепкая мужская дружба, которая чувствуется безо всяких слов и которая заставляет героев без вопросов отдавать друг за друга жизни.

Правда, материя это настолько тонкая, что если смотреть «Руку смерти», не зная, кто именно ее снял, вы вряд ли заметите что-то необычное – на поверку это добротный, но очень стандартный для того времени «черно-белый» кунгфу-боевик. Ни намека на оттенки серого в нем не видно – есть благородное добро и есть омерзительное зло, причем, авторы даже не пытаются придумать последнему хоть какой-то мотив.

Еще выше среднего уровня фильм поднимают боевые сцены – хотя они, конечно, застряли между эпохами. Время «старой» кунгфу-хореографии уже ушло, а новая сложится только через пару лет (и ставивший здесь бои Саммо Хунг станет одним из важнейших ее столпов), так что поединки в картине, несмотря на свою безупречную техничность и изобретательную постановку, кажутся слегка замедленными, словно подторможенными. Правда, даже так невозможно не впечатлиться тем, как эффектно смотрится в поединках Дориан Тан – хотя как актер он, конечно, оставляет желать много лучшего.

Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0
Дориан Тань
Dorian Tan Tao-Liang in movie «The Hand of Death»
Джеки Чан и Юнг Вэй
Jackie Chan, Yeung Wai in movie «The Hand of Death»
Дориан Тань и Джеймс Тинь
James Tin Chuen, Dorian Tan Tao-Liang in movie «The Hand of Death»
Screenplay: rating 7 7.0
Acting: rating 7 7.0
Visual side: rating 8 8.0
Music: rating 8 8.0
Action choreography: rating 7 7.0
Overall rating: rating 8 8.0

Comments 9

Log in or register to leave a comment
shtorm-113 March 12, 2017 at 21:39
Шикарный фильм как по мне.Все актеры на уровнеь- Дориан Тан машет ногами,злодеи как на подбор,Джеки Чан показывает отличное владение копьем,Саммо Хунг зловещ и играет прилично,ну как всегда впринципе...Музыка тоже не подкачала.Схватки хороши все без исключения.Классика на мой взгляд.
tuganbaev1976 June 8, 2016 at 17:41
"Рука смерти" ("Карающий меч") - один из тех фильмов, которые хочется посмотреть снова и снова. За последние 15 лет, (а впервые посмотрел фильм в переводе РТР) лично я пересматривал его не менее десяти раз. Что примечательного в фильме далекого 1976 года? Извечное противостояние добра со злом, Шаолиня с манчжурами, патриотов с пришельцами-узурпаторами. Джеки Чан, экспериментирующий, вовсю пытающийся сыграть на заре своей карьеры драматическую роль, что удается ему лишь отчасти. В диалогах со стражниками у ворот замка и сцене падения мы уже можем наблюдать фирменные комедийные гримасы, характерные для более позднего Джеки. Еще заметил, что на веках молодого человека отсутствует складка, скорее всего, позже, уже став знаменитым, он сделает себе пластику. 1976 стал по-настоящему годом злодейского кино для Саммо Хонга, в этом же году он снимается в роли второстепенного злодея и в другом отличном боевике "Изменники". Дориан Тан великолепен! Хореография боев - просто супер! Ну, и замечательный саунд-трек - все вышеперечисленное делает фильм очень запоминающимся. Прежде, чем снимать стрелялки, Джон Ву доказал. что умеет ставить отличные рукопашные боевики. Э-эх, была бы возможность, оценил бы фильм на 10 звезд, но так как их максимально пять, придется ограничиться этим числом.
Акира February 24, 2014 at 00:04
Средне. Перейдите на страницу Джеки Чана и нажмите кнопку "Фильмография со сборами" - сразу все наглядно будет видно.
Law February 23, 2014 at 22:48
797.921$ HK. Это для того времени нормально, средне или провал?
Бешеная_Бабуся July 20, 2012 at 12:46
А мне фильм понравился-и сам сценарий, и подбор актеров. Ну и, конечно, финальный поединок. У Хунга здесь хоть и небольшая, но интересная роль.
SamoGon August 15, 2010 at 14:32
Всё вроде хорошо - и сюжет и боевые сцены, но вот почему-то к середине становится скучно и тянет ко сну. Думаю все же из-за боевых сцен - постановка отличная, все четко и красиво, очень технично и из-за этого быстро наскучивает. Хотя сцена, где Джеки с копьем скачет, скучной не показалась, даже забавная слегка....
Но все же шутеры у Джона Ву получаются лучше, убедительнее даже несмотря на всю наигранность...
boimen April 19, 2010 at 20:02
Джон Ву этим всё сказано.
rveger January 14, 2010 at 20:21
Саммо Хунг великолепен в своей роли !!! Отрицательный персонаж искрене сочувствующий главному герою фильма во время пыток, желание работать вместе и дать всё необходимое просто схватывает за живое !!! Так и хочется сказать Саммо, пока не поздно опомнись, стань на хорошую сторону, из тебя может ещё получиться хороший человек !!! Джон Ву у руля !!!
Shangu January 13, 2010 at 16:57
Наверное, одна из лучших боевых ролей Джеймса Тьена, финальный бой это что-то!
А вот парик ему могли и поровнее наклеить! ))
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization