Log in or register Log in or registration

Интервью с Ларисой Бакуровой

Лариса Бакурова
Борис Хохлов July 21, 2013 at 12:25 2 / 6 776

Когда два года назад я заметил в титрах фильма Джонни То «Не разбивай мне сердце» славянскую фамилию Лариса Бакурова, то не обратил на это особого внимания – мало ли, кого занесло в Гонконг. Но спустя год я случайно узнал, что Лариса весьма популярна на Тайване благодаря нескольким телесериалам, а затем увидел фильм «Молодые ребята», в котором Лариса сыграла главную женскую роль вместе с весьма популярным юным актером Вангом Бо-Чи. Как выяснилось, Лариса – украинская модель, которая с некоторых пор пробует себя как актриса и ведущая на телевидении. Достучаться до нее через ее официальную страничку на фейсбуке не составило особого труда, и Лариса любезно согласилась ответить на кучу накопившихся у меня вопросов.

Если я правильно понял, ваше детство прошло в Одессе, Киеве и под знаком спорта, а конкретно художественной гимнастики. Расскажите об этом поподробнее.
В детстве я была очень стеснительной, у меня были кривые ножки и я очень сильно стеснялась, даже дедушку с бабушкой, с детьми общаться. И так как у нас в России, Украине, Белоруссии гимнастика считается одним из самых сильных видов спорта, мама меня решила отвести в секцию, чтобы я просто научилась общаться с детками и перестала комплексовать. Первые тренировки выглядели так, что я сидела под столом, а тренер рассказывал мне, какая я красивая и уникальная. Потихоньку я из-под стола вылезла, потом меня стали ставить в первый ряд, приводить другим в пример и у меня стало получаться все лучше и лучше (смеется). И так получилось, что в шесть лет я победила на чемпионате Украины по художественной гимнастике. Я продолжала тренироваться и в 12 лет меня забрали в школу Дерюгиных, это главная школа на Украине, поэтому в 12 лет я переехала в Киев и моя семья потихонечку переехала за мной.

То есть, вы туда уехали одна?
Сначала да, я жила в Киеве с бабушкой, мы снимали квартиру. Потом моя семья все продала в Одессе и переехала ко мне в Киев.

А из-за чего вы решили оставить гимнастику?
Последними моими соревнованиями стал чемпионат Европы среди юниоров. Я тогда еще училась в школе и у меня был пунктик, что я всегда должна была быть отличницей. У меня была цель закончить школу с золотой медалью. Но тренировки у нас были по 12 часов ежедневно, а перед соревнованиями мы даже ночевали в зале и так получилось, что я не успевала по учебе. Я поняла, что тренером я становиться не хочу, а хочу учиться – у меня папа закончил школу с золотой медалью, мама профессор – и я решила 10-11 классы сфокусироваться на учебе. Поэтому в 15 лет я бросила гимнастику. Собрала свое снаряжение – скакалку, ленточку – пришла домой и сказала родителям, что все, я со спортом закончила. Я вообще была самостоятельным ребенком, я в детстве сама поменяла пять школ. Многие учителя почему-то считали, что раз спортсменка, значит, она не может знать на отлично – списывает или еще что-то.

Если я правильно понимаю, в 18 лет вы победили в конкурсе красоты «Мисс Киев», были ли какие-то предложения войти в славянский шоу-бизнес?
У меня была пара работ в Киеве, но они были в перерывах между моими заграничными работами, когда я приезжала домой. Я училась заочно в университете, и когда я возвращалась на сессию, у меня было время где-то поучаствовать. Но это были разовые заказы и оплачивались такие работы раз в десять хуже, чем за границей. В Москве платили лучше и, в принципе, я бы была не против работать там, но не знаю, никто меня не приглашал (смеется).

Самое раннее упоминание о ваших работах перед камерой, которые мне удалось найти, относится к 2007 году, в тайваньском сериале «They Kiss Again». Это была ваша первая актерская работа? Как вы получили эту роль?
Эта роль была для меня случайной. В 16 лет я поступила в университет и однажды, когда я шла по улице, мне предложили пойти обучаться в школу моделей. Причем, как мне сказали, для меня это обучение будет бесплатным. Я пошла туда просто чтобы научиться красиво ходить и не горбиться – я была высокая, худая и постоянно сутулилась. Но школу эту я так и не закончила, потому что через неделю после начала занятий меня уже пригласили в Корею сниматься в рекламе. И так получилось, что с 16 лет я все время ездила – в Париж, в Милан, в Ливан, в Японию, в общем, везде. И это был чисто модельный бизнес. А потом я приехала на Тайвань и снялась в первой своей передаче – мы там ходили по разным ресторанам, пробовали всякую еду и говорили: «О, как вкусно!» (смеется). А там как раз запускался этот сериал и им нужна была иностранка. Режиссер увидел меня в этой передаче и пригласил в свой сериал. Я тогда вообще не говорила по-китайски, и это было кошмар! Прежде всего, для остальных, потому что мне надо было заучивать текст на слух, причем, понимать, что я говорю, понимать, что говорит партнер – после какого тона, какого слога мне начинать говорить… Это было очень сложно. Мы снимали три месяца, где-то по двадцать часов в день и так получилось, что через эти три месяца я заговорила по-китайски. И да, мне повезло, этот сериал посмотрело очень много людей. Везука такая (смеется)! И вот так вот все поехало…

Потом, как я понимаю, у вас было несколько сериальных ролей, а затем вы попали к Джонни То в "Не разбивай мне сердце"?
Ну да, но это у меня была гостевая роль. Сериальные съемки и большое кино вообще сильно отличаются. В фильме надо за очень короткое время объяснить очень много, поэтому подход совсем другой. Всего фильм снимался полтора месяца, мою роль отсняли за две недели.

В картине "Молодые ребята" у вас главная женская роль и весь фильм вы говорите по-русски, что создает такой немного иррациональный эффект, добавляет этому и без того весьма нестандартному фильму безумия. Авторы специально искали не китайскую актрису или решение играть на другом языке родилось уже по ходу съемок?
Я вообще стала первым человеком, которого авторы подписали на роль. То есть, еще на этапе сценария они определились со мной, и уже потом под меня подбирали остальных актеров. Вообще сценарий был совсем без диалогов, там были прописаны только действия – все, что мы говорим в фильме, это чисто наша импровизация. Нам постановщица объясняла примерно, что она хочет, а мы уже импровизировали.

А вообще где вам сейчас больше нравится сниматься – в сериалах или в кино?
В кино, конечно. Мне сейчас начали много сериалов предлагать, но я пока не вижу какой-то прямо очень интересной роли.

В телешоу Simply Magic вы были ассистенткой известного иллюзиониста Сирила Такаямы и насколько я знаю, у вас есть и другие телепроекты. По понятным причинам до нас такие вещи не доходят, расскажите о самых интересных.
У меня вообще много передач, где-то два-три эфира в неделю, в основном это развлекательные ток-шоу. Они совершенно разные и я там в основном как гость. Мы их стараемся брать немного, чтобы не надоедать, но две-три передачи в неделю берем.

Вы снимались в рекламном ролике The Hole у Цай Мин-Ляна. Это, наверное, один из самых известных и уважаемых тайваньских режиссеров в России – расскажите, чем вам запомнилась работа с ним?
Он вообще очень красиво снимает, как картину рисует – такой, искусствовед (смеется). Вообще для меня главное, чтобы режиссер мог объяснить, что он хочет, а он прекрасно объясняет, и у нас с ним обычно совпадают вкусы. То есть, сцену мы видим примерно одинаково всегда, поэтому и работать с ним очень легко и получается все буквально с первого раза. Вообще я с ним работала не только на этом ролике, еще пару раз до этого он меня снимал.

Китайский кинематограф в России известен главным образом по гонконгским боевикам 80-90-х годов, и из них легко сделать вывод, что китайцы вообще с большим подозрением относятся к «бледнолицым». Но в то же время легко увидеть, что многие молодые звезды, актрисы, ставшие популярными в последние десятилетие-два, рождены от смешанных браков – то есть, в их внешности есть явные европейские черты…
Да, mixed. Я вообще, наверное, первая чисто белая девушка в этом шоу-бизнесе…

Вам помогает ваша экзотическая по меркам Тайваня внешность или из-за нее перед вами закрыты многие двери?
Сначала это очень мешало, наоборот. Когда мы отсняли мой первый сериал и занялись промоушеном, мы столкнулись с тем, что во многих журналах нам говорили, что они никогда не ставили белых девушек на обложку. Такая вот политика партии (смеется). И было тяжело. Но так, потихонечку… Сейчас уже отношение другое, но все равно иногда проскакивает… Но, с другой стороны, мне, конечно, везет, потому что если у кого-то есть интересная роль для иностранки, то я буду первой претенденткой на нее. Хотя таких ролей очень мало.

Отсюда кажется, что для того, чтобы остаться в Азии на плаву, нужно быть мастером на все руки – сниматься в кино, мелькать на ТВ, петь, участвовать в различных шоу, не давать забыть о себе появлениями в различных журналах. По крайней мере, многие большие звезды Китая и Тайваня именно такие, да и вы, как я вижу, стараетесь охватить многое. Тяжело? Или там шоу-бизнес отлажен таким образом, что сам подхватывает потенциальных звезд?
Честно говоря, да, индустрия подхватывает сама. В моих проектах я даже на кастинги не ходила, в агентстве сами говорили: «Мы хотим эту девочку».

Насколько я знаю, там вообще развиты все эти актерские курсы, школы?...
Да, тут как обычно – когда снимается фильм, за месяц до съемок начинается начитка и вхождение в роль. Мы встречаемся каждый день и всегда есть преподаватель, который объясняет характер персонажа, как лучше входить в эту роль – в конечном итоге получается месяц подготовки и месяц съемка. Даже перед сериалами.

А вы вообще не поете? Я просто не в курсе.
Мы сейчас учимся (смеется).

То есть, и туда хотите?
Все возможно! Например, у меня в прошлом году книга вышла – с ней тоже получилось так, что само издательство обратилось к нам с предложением. Сейчас в августе выйдет еще одна книга.

А что это за книги?
В прошлом году вышел фотобук – книга с моими фотографиями. Неплохо очень продавалась, даже очень хорошо. Сейчас мы тоже выпускаем фотобук – гид, как делать красивые фотографии. Как краситься, какие прически делать, что надевать, какую обувь к чему подбирать, с какого ракурса лучше фотографировать и так далее.

Когда вы решили остаться жить на Тайване и что сыграло решающую роль?
Я вообще не решила еще оставаться жить на Тайване, потому что семья моя живет в Киеве и дом в Киеве. На Тайване я работаю, я все время летаю на Украину и каждый день часа два общаюсь с родными по скайпу. Хотя больше времени, конечно, я провожу здесь, в Азии.

А есть вообще на Тайване какое-то русскоязычное сообщество?
Есть, да, но мне неважно, с какими людьми общаться. С американцами, с тайваньцами, с русскими – везде можно встретить и хороших людей, и плохих. Друзей я отбираю не по национальности (смеется). Главное, чтобы человек был хорошим. У нас тут компания, пять подружек, одна афроамериканка, другая с Тайваня, она рок-певица, вся в татуировках и так далее, одна русская девочка. И мы когда ходим вместе, у людей прямо глаза разбегаются.

Вам вообще нравится современное тайваньское кино? Мне, например, кажется, что кино этой страны совершило в последние годы как-то резко помолодело и по-хорошему «опопсело» – по крайней мере, сейчас тайваньский кинематограф здесь ассоциируется главным образом с молодежными мелодрамами.
Тайвань очень сильно прогрессирует в плане кинематографа – не по дням, а по часам. Каждый фильм все круче и круче, бюджеты растут! А так, я вообще обожаю кино и могу смотреть фильмы двадцать четыре часа в сутки! А играть нравится еще больше.

Не хотели бы, кстати, сняться в боевике? С вашим прошлым в гимнастике, думаю, могли бы стать суперзвездой жанра!
Да, приглашали меня в боевик, в Китае. Нас там должна была быть целая команда (речь о фильме «Двойные неприятности» - прим. редактора). Но потом я отказалась, потому что мне предложили роль в «Молодых ребятах». Хотя вообще я хотела бы сняться в боевике!

Каким бы вы хотели видеть свое будущее? Хотите вы посвятить себя актерской карьере или, может быть, у вас есть другие планы? Может быть, музыка?
Конечно, мне безумно нравится актерство, хотелось бы развиваться по этому направлению!

Есть ли у вас какие-то ближайшие планы в кино? Может быть, вы уже где-то снялись и фильм или сериал ждет выхода?
Сейчас пытаемся выйти на материковый Китай, и книгу мы выпускаем не только на Тайване, но и в Китае и Гонконге. Буквально месяц назад обсуждали один фильм, но роль была так себе – мы посовещались и решили, что лучше отказаться. Мне кажется, тут не надо спешить и хвататься за все подряд, лучше сниматься раз в год-два, но зато в интересных ролях. А то наделаешь глупостей и потом меня больше никто никуда не позовет (смеется)!

Не поступало ли вам предложений сняться в других странах, за пределами Азии? Может быть, Голливуд или Россия? А если бы вас пригласили, снялись бы?
К сожалению, нет! На горизонте есть пара совместных проектов между Голливудом и Китаем, но все это еще только в далеких планах.

А вы вообще следите за русскоязычным кино? Какое кино вы любите сами?
Наверное, мои самые любимые фильмы – это «Ночной дозор» с «Дневным дозором». По-моему, это настоящее произведение искусства, я вообще люблю такие фильмы – которые и смотрятся дорого, и со смыслом. А так вообще, когда у меня есть время, я часто лазаю по русским сайтам, а когда приезжаю домой, мама дает с собой кучу DVD. Как же иначе, это же родное!

У вас, насколько я знаю, есть старая страничка на Одноклассниках…
Нет, на «Одноклассниках» меня нет…

Да? Значит, двойники…
Да, двойников у меня много. На фейсбуке вообще не знаю сколько!

А вообще в рунете у вас есть какие-то официальные странички?
Почта у меня на яндексе (смеется).

А вообще связываются ли с вами русскоязычные поклонники?
Да не особо много у меня поклонников из русскоязычной части света. Бывает, конечно, но обычно, если мне кто-то пишет из России или с Украины, то это люди из Гонконга или из Китая и Тайваня, которые живут в России или на Украине. Не знаю, почему, но даже в Америке или в Бразилии у меня намного больше поклонников, чем в наших странах.

Но насколько я знаю, на Тайване вы очень популярны, весь ютуб забит вашими роликами…
Да? Не знаю, не слежу (смеется)…

Да-да! А так вообще есть повышенное внимание к вам на Тайване? На улицах, например, узнают?
Ну да, тем более у меня внешность выделяется – цвет волос, телосложение. Все время узнают. Мне это приятно, но смотря какие люди – если культурные, то конечно!

А вообще какую роль в будущем вы хотели бы сыграть?
Мне очень нравятся фильмы Анга Ли, мне кажется, у него каждый фильм очень классный! Снимает он редко, но метко. Вообще мне нравятся роли посложнее, я бы даже согласилась бы сыграть мужчину, например! Хотелось бы сыграть что-то такое, что могло бы тронуть кого-то, а не пустые, проходные роли.

Comments 9

Log in or register to leave a comment
Hellsing666 October 19, 2013 at 10:30
На фото она выглядит худенькой, но в "Не разбивай моё сердце" она мне показалась дородной, крупной ( на фоне китаянок). Вот этот момент прикольный. http://i58.fastpic.ru/big/2013/1019/ec/4ec6136f18f3fcc2e431332eb3ba26ec.jpg
Акира July 30, 2013 at 22:14
Смеется она и правда много, очень на позитиве и, в общем-то, похоже, и правда ветреная - на интервью договорились, но она задержалась на пару часов, потому что болтала по скайпу с кем-то другим. :))))

Зато теперь она у меня в скайпе и почта есть. В скайпе отвечает быстро, надеюсь если будут какие-то новости, поделится (я уж попросил). Все думаю, как бы через нее до других тайваньцев добраться - в смысле, до кого. Надо же, чтобы по-английски понимал и говорил сносно. Разве что только Джей Чоу, но он прямо мегазвезда, вряд ли выцепится. Эдди Пенг еще... Но вообще у них там, конечно, актеров и фильмы знают только по тамошним именам. Я ей в интервью пять минут пытался объяснить, что за фильм "Черный и белый: Начало". Начал уже говорить, что, мол, ну это с Марком Чао, она долго не могла понять, кто это. Пока не нашел на hkmdb китайское название и имя и не кинул ей, так и не понимала, о чем речь. :)
Grun D July 30, 2013 at 21:58
Конечно, не будет читать. :) Вообще, сложилось впечатление, что она очень ветренная хохотушка, скорее всего уже и про Акиру забыла. :)
sery.y July 30, 2013 at 18:45
Большое спасибо, Акира! Но в виде эссе действительно лучше, по-моему.
Посмотрела "Молодых", и если честно, мне ее голос не понравился :-) Надеюсь, Лариса не будет читать комментарии :-) А про салатик было очень круто, с теми проснувшимися ребятами :-D
wesker July 24, 2013 at 14:49
Спасибо.
Хорошее, интересное интервью.
natasha July 23, 2013 at 13:13
Да хорошее интервью. О работе, о кино
Акира July 22, 2013 at 19:48
На film.ru в виде "эссе" это поживее смотрится.
Grun D July 22, 2013 at 19:34
Позитивная девушка, но интервью немного скучное. Какое-то пустое, как разговоры о погоде.
Умный Веник July 21, 2013 at 16:34
Спасибо, интересно почитать и приятно посмотреть!